딸깍! 제미나이 & 노트북 - 초보자도 AI&AX 전문가로 만들어 주는 50가지 레시피
반병현.황현목 지음 / 생능북스 / 2026년 8월

삶의 답답한 마음을 풀어 헤쳐 드리는

소울맘코치 박상림입니다.

구글의 Gemini와 NotebookLM을 활용해 내가 가진 자료를 중심으로

AI에게 업무를 맡기는 방법을 소개하는 실무형 AI 활용서입니다.

내 업무 자료를 AI에게 제공하고,

그 자료를 바탕으로 원하는 결과물을 만들어냅니다.

구글의 제미나이는 유료 결제를 하지 않고서도 넉넉한 사용량을 제공합니다. 챗GPT와는 30분 가량 작업을 수행하면 일일 사용량 한도에 도달하지만, 제미나이는 하루 종일도 대화를 나눌 수 있습니다. 좋은 프롬프트는 어떻게 만드나요? 논리적으로 이야기한다. 중언부언하지 않는다. 불필요한 문구를 최대한 배제한다. 요구사항을 구체적으로 전달한다.

P85

<Canvas> 화면이 2개로 분할되며 좌측에는 채팅 내역이, 우측에는 산출물이 표시가 됩니다. 일반 채팅보다 훨씬 몰입해서 업무를 볼 수 있는 유용한 패널입니다. 대화 내용을 보도자료용 인포그래픽으로 정리해 줘. 내가 제대로 이해한 게 맞을까? 점검이 필요해. 퀴즈로 만들어 줘. 서술형 퀴즈 평가는 플래시 카드 항목을 실행해서 만듭니다. [학습 추적] 버튼을 눌러 두면 스스로 정답/오답을 표기할 수 있는 패널이 표기됩니다. 퀴즈 기능은 "메타인지를 AI가 도와주는, 일종의 고속 학습 보조 장치"라 볼 수 있습니다.

비즈니스 분석 에이전트 - 내 사업 분석과 경쟁사 조사 자동화

기본적으로 제미나이는 정보를 검색 엔진에서 수집해 옵니다. 따라서 SEO가 잘된 서비스들인 대기업 비즈니스나 IT 서비스를 검색하기에 적합합니다. 로컬 맛집과 같이 인터넷에서 영향력이 부족한 섹터 검색은 잘되지 않습니다. 단, SMS 홍보나 바이럴을 꿈꾸는 자영업자께서는 본인 비즈니스의 SEO가 얼마나 잘 마련되어 있는지를 주기적으로 자가점검하는 용도로 사용해 볼 수 있겠습니다.

P176

구글은 검색 엔진 회사입니다. 즉, 대규모의 정보를 압축하고 큐레이션 하는 것이 구글의 본업이라 할 수 있습니다. 노트북은 외부 검색 엔진에서 정보를 수집하기 보다는, 사용자가 업로드해 준 자료에 온전히 집중합니다. 외국어로 된 논문을 3분 만에 이해해 단축해 해줍니다. 과학 기술 논문 분석 프롬프트 : 어떤 데이터를 사용했어, 어떤 방식으로 실험을 했는데, 논문의 결론이 뭐야. 사회과학 논문 분석 프롬프트 : 가설이 뭔데, 실험설계는 어떻게 했어, 어떤 식으로 검증했어, 결론이 뭐야. 리뷰 논문 분석 프롬프트 : 이 논문에서 소개한 기술들을 요약해 줘, 지금은 어떤 기술이 메인인래, 몇 편 정도 연구를 분석한 거야.

P226

매일 다양한 문서를 읽어야 하는 사람, 보고서와 발표자료를 자주 만들어야 하는 사람, 정책자료나 법률자료를 검토해야 하는 사람이라면 책에 소개된 활용법을 자신의 업무에 적용해볼 수 있습니다. AI 활용법을 찾는 사람이나 직장인 AI 업무 자동화에 관심이 있는 사람에게 실용적인 아이디어를 줄 수 있는 책입니다.