투자하는 뇌 - 오늘의 선택을 내일의 자산으로 만드는 생각법
가미오카 마사아키 지음, 류두진 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 8월

삶의 답답한 마음을 풀어 헤쳐 드리는

소울맘코치 박상림입니다.

"돈이 모이지 않는 이유가 돈을 쓰는 방식이 아니라

생각하는 방식에 있는 것은 아닐까?”

‘소비하는 뇌’에서 ‘투자하는 뇌’로 사고방식을 바꾸는 것입니다.

돈뿐만 아니라 시간과 경험, 그리고 자신의 두뇌까지

어디에 투입할 것인지 생각하는 태도에 관한 책입니다.

투자가 리터리시는 우리 수중에 남은 돈을 자신의 가치를 높이는 투자 뇌에 투자해서 어떻게 전략적으로 늘려 나갈지와 같은, 더욱 고차원적인 사고방식이다. 여기에는 5단계가 있다. 자기 투자를 통해 노동 자산의 효율을 올린다. 자신의 시장 가치를 높인다. 두뇌 자산과 경험 자산을 지렛대 삼아 금융 자산 자체를 늘린다. 금융 자산을 더 열심히 일하게 한다. 이상의 과정을 지렛대 삼아 복리 효과를 시간과 돈을 배로 늘려 나간다. '절세' 등의 지식도 포함된다.

p37-38

누구나 '두뇌 자산', '경험 자산', '금융 자산'을 갖고 있다가 말합니다. 소비 뇌에서 투자 뇌로 머리를 바꾸라 합니다. 주어진 시간은 공평하지만, 그 사용법이나 1분 1초에서 얻을 수 있는 보상은 공평하지 않습니다. 한정된 시간을 가능한 한 늘리는 것, 그 투자 보상의 차이가 부와 성장의 차이를 만듭니다.

'서점'은 답을 찾는 곳이라 합니다. '문제'라는 이름의 벽을 어떻게든 뛰어넘고 싶다는 고심 끝에 서점에 가야 인생을 급변시키는 '답'을 만날 수 있습니다. "나는 정말로 답을 찾고 있는가?", "혹시 문제만을 찾고 있지 않은가?"라고 생각 바꿔보는 것입니다.

소비 뇌와 투자 뇌의 차이는 다음 9가지의 가르침으로 집약할 수 있을 것 같다.

투자 뇌를 가진 사람은 소비를 위해 일하지 않는다. 돈의 '흐름'을 중요하게 여긴다. 자신의 사업을 갖는다. 수입 경로를 여러 개 갖는다. 회사를 만들어 절세한다. 경험이 돈을 만들어 낸다는 것을 이해하고 있다. 새로운 식견을 배우기 위해 일한다. 배우면 바로 행동한다. 모든 것의 원점은 돈이 아닌 호기심임을 안다.

p65

어떻게 새로운 '행동'을 쌓아서 자신의 미래를 넓힐 수 있을지, 어떻게 새로운 '행동'을 하지 않는 것에 따른 기회 손실에 주목할 수 있을지, 어떻게 빨리 실패해서 '행동'의 최단 경로를 발견해 나갈 수 있을지, 행동 초기에 '소요 비용 < 수입'이라는 투자 방정식을 이해할 수 있을지를 생각해 봐야 합니다.

지식뿐만이 아닌 행동이야말로 생명입니다. 기회를 거머쥘 가능성은 결국 그 사람의 행동에 달려 있습니다. 행동하지 않으면 아무일도 일어나지 않고 그대로입니다. 행동 없이는 바뀌는 것은 없기 때문입니다.

투자가로서의 인생을 시작했다면 가장 먼저 여러분의 '시간'을 활용하게 된다. 시간은 누구에게나 공평하게 주어진 자원이기 때문이다. 우리는 시간부터 투자함으로써 돈은 물론 기회, 인맥, 지식과 경험으로 바꾸어 나간다. 특히 내가 추천하는 시간 관리법은 아침 스타트 대시를 앞당기는 것이다. 다만 일찍 일어나기만 해서는 안 된다는 점이 중요하다.

p111

아침부터 빈둥거리며 SNS 확인이나 인터넷 검색을 하지 않는다. 메일 회신은 모두 뒤로 미룬다. 일어나면 바로 일과에 따라 작업한다. 아침 시간은 낮이나 저녁보다 10배의 가치가 있다고 믿는다. 가미오카 마사이키의 아침 시간을 제대로 보내는 방법들이라고 합니다.

책을 읽고 배움 노트를 적어 나고 그것을 SNS로 알리는 일을 꾸준히 한다면 어떤 일이 만들어질까. 두뇌 자산은 다른 누군가에게 빼앗길 일이 없습니다. 어디든 들고 다닐 수 있습니다. '두뇌 자산'과 '경험 자산', '금융 자산'의 가치를 어떻게 늘릴지를 의식적으로 생각하면서 행동해 나가야겠습니다.

'올바른 투자 자세는 올바른 자기 긍정감으로 이어진다.'

'이번에는 실패했지만, 이것만큼은 잘했다.'

'개선점을 찾아냈다.'

'다음에 말로 반드시 성공할 수 있다!'

내가 사용하는 돈과 시간은 단순히 사라지는 것이 아니라 미래의 나에게 어떤 형태로든 돌아올 수 있습니다. 이제 필요한 것은 내가 가진 돈과 시간, 경험을 어디에 투자할 것인지 선택하는 힘을 키우는 것인지도 모르겠습니다.