돈의 국경을 넘는 사람들 - 상품이 아니라 구조로 자산의 수명을 영속시키는 메커니즘
데이비드 류 지음 / 지식과감성# / 2026년 8월
삶의 답답한 마음을 풀어 헤쳐 드리는
소울맘코치 박상림입니다.
“내 자산을 꼭 하나의 통화와 하나의 금융 시스템 안에서만 바라봐야 할까?”
자산을 바라보는 시야를 글로벌 금융환경으로 확장해 보라고 제안하는 책
환율의 영향을 통해 자산을 하나의 숫자가 아니라 구조로 바라볼 필요가 있습니다.
어떤 금융상품을 선택하느냐보다 자산을 어떤 구조로 설계하느냐가 중요합니다.
해외 금융 구조 큐레이터 역할은 특정 상품을 소개하는 것에 머물지 않습니다. 글로벌 금융의 구조와 생소한 언어를 소비자의 실질적인 삶과 연결해 직관적으로 이해할 수 있도록 돕는 조력자입니다. 글로벌 금융의 언어를 소비자가 이해할 수 있는 언어로 번역하는 사람입니다.
p38-39
돈은 단순히 숫자의 누적이 아닙니다. 돈은 삶에 대한 거부권이며, 동시에 강력한 선택권입니다. 하고 싶은 일을 하고 하기 싫은 일을 안 할 수 있게 해 줍니다. 만나고 싶은 사람을 만나고 만나기 싫은 사람을 피할 수 있게 해 줍니다. 시간을 결정할 수 있는 권리야말로 돈의 진짜 가치입니다.
경쟁 자체가 없는 곳으로 나아가라. 자신만의 구역을 만들고 남들이 보지 못한 가치를 발견하며, 남들이 가지 않는 길을 먼저 걸어 자신만의 위치를 구축합니다. 그 출발점에는 독창성이 있습니다. 성공하려면 경쟁하는 법보다 경쟁하지 않는 법을 먼저 배워야 합니다.
환율은 자산의 숨통을 쥐고 있는 손입니다. 환율은 그 그릇이 세계 시장에서 얼마나 대접받고 있는지를 보여주는 냉혹한 성적표입니다. 전 재산이 원화로만 되어 있다면, 지금 당장 자산 비중을 점검해야 합니다.
해외 보험 청약은 대한민국 법령이 허용하는 금융소비 행위입니다. 홍콩 금융시장은 별도의 감독 체계와 소비자 보호 절차를 갖추고 있습니다.
"교육비를 모으고 싶으신가요? 아니면 교육비를 만들어내는 시스템을 만들고 싶으신가요?"
질문이 비슷해 보이지만 결과는 완전히 다릅니다. 같은 적립금, 같은 기간이라도 구조가 달라지면 결과는 달라집니다. 돈을 모은 사람은 교육비를 냅니다. 구조를 만든 사람은 교육비를 내고도 자산을 남깁니다.
P221-223
부모들은 자녀에게 돈을 남기려 합니다. 시간이 지나고 나면 진짜 차이를 만드는 것은 돈의 액수가 아니라 선택지의 개수입니다. 진로를 선택할 여유, 조급하지 않을 권리, 부모의 불안을 물려받지 않을 기회입니다. 부모가 남길 수 있는 최고의 유산은 돈이 아니라 가능성입니다. 돈은 한 번 쓰이면 끝날 수 있지만, 좋은 구조는 아이에게 다음 선택지를 남깁니다.
자산관리에서 리모델링은 수익률을 바꾸는 것이 아니라, 자산이 작동하는 방식을 바꾸는 일입니다. 같은 돈이 더 오래 일하도록 구조를 바꾸는 것입니다. 가족의 자산은 어떤 시야를 공유하느냐의 문제입니다. 원화만 보던 시야에서 달러를 보고, 국내만 보던 시야에서 글로벌을 보고, 현재 잔고만 보던 시야에서 미래의 현금흐름을 봅니다. 자산관리의 핵심은 돈이 오래, 제대로, 다음 세대까지 일하도록 만드는 것입니다.
슈퍼 리치들이 구조를 설계하는 방식. 부의 마지막 단계는 증식이 아니라 설계다. 돈을 버는 사람은 수익률을 봅니다. 돈을 지키는 사람은 구조를 봅니다. 슈퍼 리치들이 사는 것은 상품이 아니라 시간과 질서입니다.
P244-245
좋은 구조는 소유권과 통제권을 구분할 수 있어야 합니다. 필요할 때 스스로 사용할 수 있고, 적절한 시점에 다음 세대로 이어질 수 있어야 합니다. 좋은 승계는 자산과 함께 방향을 남깁니다. 자산을 물려주기 전에 자산이 움직일 길을 먼저 만듭니다. 남들보다 먼저 구조를 확보하고, 구조 안에 시간을 넣습니다. 시간이 지나면 수익률의 차이보다 구조의 차이가 훨씬 크게 나타납니다. 결국 부를 만드는 사람과 지키는 사람의 차이는 수익률이 아니라 구조에서 시작됩니다.
복리는 직선이 아니라 시간이 지날수록 가속도가 붙는 곡선이기 때문입니다. 같은 금액을 납입하더라도 시작 시점에 따라 결과는 완전히 달라질 수 있습니다. 먼저 시작한 돈이 더 오래 일한다. 복리에서 10년이 전체 결과를 바꿉니다. 복리에서 늦게 시작한다는 것은 단순히 시간을 잃는 것이 아닙니다. 자산이 스스로 커질 기회를 잃는 것입니다.
P335-336
복리의 진짜 힘은 초반이 아니라 후반부에서 나타납니다. 시간이 길어질수록 이야기는 달라집니다. 수익이 다시 수익을 낳고, 그 수익이 또 다른 수익을 증식시키며, 자산은 어느 순간 가속도를 뿜어냅니다. 복리의 후반부를 더 많이 가진 사람과 덜 가진 사람의 차이는 시간이 길수록 벌어집니다.
인출 전략의 힘은 인출 시점이 아니라, 인출 전까지 쌓아 둔 시간에서 나옵니다. 결국 차이는 돈이 아니라 시간입니다. 같은 상품, 같은 금액, 같은 시장이라도 누가 먼저 시작했는가에 따라 결과는 완전히 달라질 수 있습니다. 복리는 시간을 먹고 성장합니다. 돈은 복리의 씨앗입니다. 시간은 그 씨앗을 숲으로 만드는 토양입니다.
복리는 시간이 길수록 강해집니다. 인출을 미룰수록 자산의 체급이 달라집니다. 은퇴 자금과 승계 자금을 동시에 준비할 수 있습니다. 장기 금융의 성패는 얼마나 오래 복리를 유지했는가에서 결정됩니다. 좋은 금융 설계란 각자의 인생 단계에 맞는 답을 찾는 것입니다. 복리는 '시간'과 '설계' 안에서 작동합니다.
자산관리는 단순히 수익률을 높이는 문제가 아니라 여러 요소를 함께 고려해 지속 가능한 구조를 만드는 일입니다. 어느 정도 자산을 모은 사람이라면 ‘더 많이 버는 방법’뿐 아니라 ‘어떻게 지킬 것인가’, ‘어떻게 나눌 것인가’, ‘어떻게 다음 세대와 연결할 것인가’를 고민하게 될것입니다. “나는 지금 내 돈을 어떤 구조로 바라보고 있는가?”를 생각해봅니다. 자산 관리의 본질은 수익률을 좇는 기술이 아니라 '시간과 자산이 스스로 일하게 만드는 구조'를 설계하는 데 있다는 점입니다.