"기술은 예술가의 손을 확장시키고, 매체는 예술가의 목소리를 멀리 보낸다"라는 말이 있습니다. 아무리 뛰어난 조형적 테크닉과 깊이 있는 인문학적 서사를 가졌더라도, 그것을 세상에 실어 나를 '나만의 매체'를 확보하지 못한다면 방구석의 천재로 남을 뿐입니다.
p148
매끈하게 완성된 훌륭한 결과물만 보여주어야 한다는 강박은 오히려 진정성 있는 소통을 방해합니다. 사람들은 완벽한 완성품에 감탄하기보다, 그것을 만들어가는 과정에서의 고뇌, 노력, 날것의 이야기에 더 깊이 감동하고 응원하게 됩니다.
영리한 소통 전략가로 매체를 통해 대중과 감정 및 철학을 실시간으로 공유합니다. 이미지 색감, 배치의 리듬감, 행간의 메시지가 자신이 추구하는 예술 철학과 일관되게 흐르도록 설계하는 것이 중요합니다. 시각적 이미지와 서사적 테스트가 정교하게 맞물린 SNS 피드의 힘은 시공간의 제약을 넘어 전 세계의 기획자와 컬렉터가 24시간 소비할 수 있습니다.
책에는 쿠사마 야요이, 존 조르노, 데구치 오니사부로 등 여러 예술가들의 사례가 등장합니다. 이들의 공통점은 뛰어난 작품성뿐 아니라 자신만의 상징과 철학을 꾸준히 구축해 하나의 브랜드가 되었다는 점입니다.
로컬 콘텐츠, 도시 재생, 체험 마케팅, 팬덤 형성, 디지털 포트폴리오 등 오늘날 창작자가 실제로 고민하는 주제도 폭넓게 다루고 있어 단순한 이론서에 머물지 않습니다.
자신의 철학을 정리하고, 세계관을 설계하고, 브랜드 메시지를 점검하는 질문들이 담겨 있어 읽는 것에서 끝나지 않고 직접 생각하고 기록해 볼 수 있습니다.
인간만이 만들 수 있는 공감과 서사를 키우는 것이 앞으로의 경쟁력이 될 것이라고 이야기합니다. 예술 분야뿐 아니라 모든 분야에서 자신만의 브랜드를 만들고 싶은 사람에게 의미 있는 메시지를 전합니다.