나는 성장주 투자로 40에 은퇴했다 - 5천만 원으로 17억 만든 수익 불패 황금 공식
파돌댁 지음 / 체인지업 / 2026년 7월

삶의 답답한 마음을 풀어 헤쳐 드리는

소울맘코치 박상림입니다.

예측보다 원칙, 수익보다 지속 가능한 투자를 이야기하는 책

투자를 시작하면 누구나 빠른 수익을 꿈꿉니다. 하지만 변동성을 견디는 힘이 필요합니다. 투자 원칙을 세우고 꾸준히 실천하는 과정이 얼마나 중요한지를 보여주는 투자 에세이이자 실전 가이드입니다.

최근 경제적 자유를 목표로 하는 파이어족(FIRE족) 에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이 책은 단순히 '빨리 은퇴하는 방법'을 말하지 않습니다. 경제적 자유를 위해서는 꾸준한 투자 공부와 생활 습관, 소비 관리, 긴 시간을 견디는 인내가 필요하다는 점을 강조합니다. 즉, 파이어족을 꿈꾸는 사람이라면 단기적인 수익보다 지속 가능한 투자 시스템을 먼저 만들어야 한다는 현실적인 조언을 얻을 수 있습니다.

평범한 공무원이었던 저자가 5,000만 원의 종잣돈으로 시작해 약 4년 만에 17억 원의 자산을 만들기까지의 투자 과정을 담고 있습니다. 중요한 점은 특별한 정보나 재능이 아니라 수많은 시행착오를 거치며 자신만의 투자 원칙을 만들어 갔다습니다. 시장의 단기 흐름을 맞히려 하기보다 기업의 가치를 공부하고, 장기적인 성장 가능성을 믿으며 투자하는 과정을 중심으로 이야기를 풀어갑니다.

처음 3년을 버티겠다고 다짐했을 때는 그 일이 얼마나 어렵고 고통스러운지 알지 못했다. 뉴스에서 부정적인 소식이 들리면 귀가 팔랑거리고 마음이 뒤숭숭했다. 커뮤니티 글을 보면 당장이라도 기업이 망할 것 같은 절망감이 몰려왔다. 인간의 뇌가 장기투자와 정반대로 설계된 탓이다. 주가가 10%만 빠져도 뇌는 이를 생존 위협으로 받아들여 이성적인 판단을 마비시킨다.

p34

투자 실패의 가장 큰 원인을 종목 선택보다 심리에서 찾습니다. 주가가 오르면 욕심이 생기고, 하락하면 공포에 흔들리는 것이 대부분의 투자자가 겪는 과정입니다. 이런 감정을 이겨내기 위해서는 투자 원칙과 생활 습관이 함께 만들어져야 한다고 강조합니다. 투자는 단순히 주식을 사고파는 기술이 아니라 삶의 구조를 바꾸는 과정이라는 점이 인상적으로 다가옵니다.

자산의 크기를 결정하는 데는 통제력과 실행력이 반드시 필요하다는 것이다. 본능을 이기는 '자기 통제'는 무조건 참는 것이 아니다. 미래 가치를 위해 현재 욕망을 미루는 기술이다. 자기 통제 구조 만들기 예를 드면 매달 20만 원 모을기, 카드 지출 30만 원 줄이기, 목표가까지 기다리기, 부수입 즉시 투자 하기, 하락장 심리 통제 등이 있습니다.

p98

무언가를 시작할 때 완벽한 계획부터 세우겠다는 다짐은 버려야 합니다. 일단 부딪쳐 보고, 그 과정에서 발생하는 시행착오를 실시간으로 수정해 나가는 것이 훨씬 빠릅니다. 실패하면 복기해서 투자 원칙을 수정하고, 의문은 끝까지 추적해 알아내는 실행력이 필요합니다.

요즘 주식의 변동성이 너무 크다는걸 체감하고 있습니다. 어제는 15% 오른 주식이 오늘은 10% 이상 빠지고 있습니다. 수익이 나서 좋아하면 바로 빠지고 어디에 맞춰야할지 자기 중심이 꼭 필요한 시기라고 생각합니다.

주식투자를 시작하기 전, 비싼 유료 강의 들어야 할지 고민하는 이들에게 주저 없이 말한다. "강의 결제창을 닫고, 그 돈으로 주식 1주라도 더 사라." 백 번의 이론 강의보다 피 같은 내 돈이 들어간 한 번의 매수에서 배우는 게 훨씬 많다. 직접 시장에 몸을 담가봐야 자본의 기본 원리가 눈에 들어온다. 손실과 수익을 직접 경험해야만 나만의 원칙이 세워진다.

p144

0부터 시작하는 주린이를 위한 실전 투자 로드맵

1단계 : 투자 환경 객관화하기

이 돈이 없어도 생활에 전혀 지장이 없는가?

빌린 돈이 아닌, 순수하게 내 주머니에서 나온 돈인가?

비상금과 생활비를 따로 확보했는가?

조급함은 투자의 가장 적이기 때문에 생활비나 대출금으로 투자를 시작하면 마음이 조급해집니다. 소액으로 시작해야 시장에서 오래 살아남을 수 있습니다.

2단계 : 일단 계좌를 개설하고 정찰병을 보내라

S&P500 ETF, 국채, 배당주, 관심 있는 성장주를 1~5주씩만 사봅니다.

3단계: 단타의 유혹을 뿌리치고 인내를 연습하라

밤에 발 뻗고 자고 싶다면 주식 창보다 현생에 집중하고, 자산을 키우고 싶다면 반드시 중장기 투자로 첫 단추를 끼웁니다. '노잼 기간'을 버텨내는 힘을 기릅니다.

4단계 : 내 그릇을 확인하고 전략을 세워라

내 마음의 소리에 집중합니다. 하락장에서 어떻게 반응했는지로 자산을 담을 그릇의 크기와 모양이 결정됩니다.

-계좌가 -20%를 찍었을 때 '세일기간'으로 생각해 추가 매수 버튼을 누를 수 있는가?

-주가가 빠질 때마다 수시로 앱을 열어보며 밤잠을 설치는가?

-주가 상승 기쁨보다 매달 통장에 찍히는 배당금이 더 소중한가?

수익률보다 중요한 것은 수량이다. 3달러짜리 주식 1주로 1,000%의 수익률을 내서 33달러가 되어도 자산 형성에 아무런 도움이 되지 못한다. 하지만 50주로 100% 수익을 달성하면 이야기가 달라진다. 수량이 깡패임.

P232

기업의 본질이 훼손되지 않았다면 매도하면 안 됩니다. 진정한 복리는 불어난 수량을 그대로 유지하며 다음 수익 구간을 맞이할 때 커집니다. 1,000주가 2,000주가 되고, 수량이 다시 2배가 되어야 자산의 앞자리 숫자가 바뀝니다. 자산의 크기를 결정하는 건 결국 수량입니다.

자산의 투자 그릇을 파악한 뒤, 집중과 분산 중 투자 전략을 선택해야 합니다. 자산의 퀀텀 점프를 원한다면 결국 종목의 수량을 확보하는 방식으로 해야 합니다. 수량이 만들어내는 복리의 힘이 필요합니다.

나는 아들에게 말한다. "살다 보면 하고 싶은 것을 참아야 할 때가 있고, 하기 싫어도 반드시 해야만 하는 일이 있다." 지금 네가 겪는 이 시간은 바로 이런 가치를 깨닫고 배우는 시기라고 말해준다. 나는 아들이 1등이 되길 바라지 않는다. 다만 주어진 일만큼은 끝까지 해내는 사람이 되라고 가르친다.

p310

아이가 태어났을 때 받는 양육수당이나 출산장려금은 아이 계좌로 받아서 증여 공제 한도에 따라 투자해서 절세하는 것이 좋습니다. 미성년 자녀는 10년 기준 2,000만 원 공제, 성년 자녀는 10년 기준 5,000만 원 공제가 됩니다. 혼인과 출산으로 신고일 또는 출생일 기준 2년 이내 1억 원 공제 가능합니다.

교육의 기회보다 '돈을 다루는 태도', 즉 경제 교육이 가장 큰 유산이 될수있습니다. 시장의 하락과 상승에 함께 겪으며 계좌를 지켜내는 경험을 공유해야겠습니다.

경제적 자유는 하루아침에 만들어지지 않습니다. 꾸준한 공부와 원칙, 그리고 긴 시간을 견디는 힘이 결국 가장 큰 투자 경쟁력이 될 수 있습니다.

경제경영서이면서도 실전 재테크설명서 역할을 하는 책입니다. 장기적인 성장주 투자와 경제적 자유를 향한 과정을 현실적으로 보여주는 투자길잡이라 할 수 있습니다.

성장주 투자에 관심이 있거나 장기적인 자산 관리의 방향을 고민하고 있다면, 이 책을 통해 자신만의 투자 기준을 세우는 계기를 만들어 보시기 바랍니다.