AI 감각 수업
나도움.박길영 지음 / 책스미스 / 2026년 6월
삶의 답답한 마음을 풀어 헤쳐 드리는
소울맘코치 박상림입니다.
수많은 AI 책들이 챗GPT, 제미나이, 클로드의 최신 사용법과
프롬프트 매뉴얼을 이야기할 때,
“AI 앞에서 나는 어떤 사람으로 서고 싶은가”를 묻습니다.
어떤 새로운 도구가 등장해도 흔들리지 않을 사람의
‘감각’을 키워주는 단단한 안내서입니다.
프롬프트는 마법의 주문이 아니라 '방향'이다. 프롬프트는 기계를 조종하는 마법의 주문이 아니다. 내가 원하는 방향을 설명하는 대화다. 방향이 흐릿하면 결과도 흐릿하다.
P54
"좋은 글 써줘"라는 넓고 모호한 질문은 엉뚱한 답변을 낳을 뿐입니다. 좋은 프롬프트는 거창한 문장이 아니라 구체적인 문장입니다. 읽을 대상이 누구인지, 수준과 분량, 형식을 명확히 담아 '어디로 가야 할지 방향을 정해주는 일'이 바로 인간의 몫임을 명쾌하게 짚어줍니다.
좋은 프롬프트를 만들기 전에 짧게 메모해 봅니다. 나는 지금 무엇을 얻고 싶은가. 이 답을 누가 읽는가. 결과물이 어디에 쓰이는가. 반드시 피해야 할 표현은 무엇인가. 나의 의도를 구체적으로 말하는 것이 중요합니다. 대상, 목적, 톤앤매너를 명확히 할수록 AI는 더 좋은 도구가 됩니다. 글을 다 완성한 후에 이 글에 대해서 반박해 줘. 다시 개선점을 찾고 그것을 피드백 삼아 수정해 나갈 수 있습니다.
AI는 사실을 아는 것이 아니라 단어를 잇는다. 유창함은 정확함의 증거가 아니다. 매끄러운 문장일수록 더 의심해야 한다.
P70
AI는 맥락을 바탕으로 다음에 올 단어 조각(토큰)을 예측하여 자연스럽게 말을 이을 뿐, 사람처럼 경험하고 판단하는 것이 아닙니다. 틀린 말도 그럴듯하게 포장하는 AI의 위험성 앞에서, '자연스러움'과 '사실성'을 분리해 내는 날카로운 의심의 감각이야말로 지금 우리에게 가장 필요한 능력입니다.
AI가 이어놓은 말을 천천히 다시 읽는 능력이 필요합니다. 앞뒤와 맥락, 사실 여부, 사람에게 닿는 방향을 보는 능력이 있어야 합니다. 검토해야 할 초안을 보고 의심 감각을 써야 합니다.
출처는 글을 꾸미는 장식이 아니라 안전장치다. AI가 제시한 정보의 뿌리를 확인하지 않으면, 우리는 모래 위에 집을 짓는 것과 같다.
P104
AI가 그렇게 말했는데요"라는 변명은 통하지 않으며, 결국 최종 책임은 사람에게 돌아옵니다. 그럴듯해 보이는 이름과 링크가 실제로 존재하는지, 맥락에 부합하는지 집요하게 검증하는 것만이 나와 내 글의 신뢰를 지키는 유일한 방패입니다.
누가 말했다는 문장, 특정 연구, 법률, 역사적 사건, 논문 요약 등 반드시 확인해야 합니다. 자료가 실제로 존재하는지 확인합니다. 내용과 맥락도 확인합니다. 느리게 검증하는 글이 오래 남습니다. 각주를 다는 것은 내 글에 책임을 다하겠다는 태도입니다.
AI는 정확한 문장을 만들 수 있다. 하지만 그 문장이 사람의 마음에 닿을 온도까지 설계하지는 못한다. 그 차이를 만드는 것은 사람의 몫이다.
P178
AI가 만든 문장은 빠르고 정돈되어 있지만, 그것이 사람 사이에 거리를 만들지, 아니면 다리를 놓을지 결정하는 것은 결국 인간의 몫입니다. "반드시 숙지하시기 바랍니다"와 "한 번만 확인해 주세요"는 비슷한 요청이지만 받는 사람에게 남기는 온도가 다릅니다. 기술이 정교해질수록, 우리는 문장이 읽히는 '온도'까지 살필 수 있는 사람의 감각을 잃지 않아야 합니다.
AI 문장을 다듬을 때 소리 내어 읽는 것이 도움이 됩니다. 퇴고할 때 많이 쓰는 방법입니다. 눈으로는 괜찮아 보이던 문장도 입으로 읽으면 걸릴 때가 있습니다. 문장을 사람에게 닿는 언어로 만드는 일은 오로지 사람의 몫입니다.
AI에 대한 정보나 기술 매뉴얼은 한 달만 지나도 구형이 되어버리지만,
사람이 붙들어야 할 본질적인 기준은 쉽게 흔들리지 않습니다.
AI라는 신세계가 두려워 화면 앞에서 혼자 조바심을 내고 있던 초보자도,
이미 AI를 능숙하게 다루는 숙련자도, 기술 속에 매몰되지 않고
'인간다움의 중심'을 잡기 위해 반드시 읽어보아야 할 책입니다.
오늘 밤, 여러분의 프롬프트와 문장의 온도는 몇 도인가요?
이 책과 함께 마음에 단단한 나침반 하나를 들여놓으시길 바랍니다.