나의 첫 번째 미역국 웅진 우리그림책 153
염혜원 지음 / 웅진주니어 / 2026년 5월

삶의 답답한 마음을 풀어 헤쳐 드리는

KSC 소울맘코치 박상림입니다.

"엄마가 미안해!" 콩나물 김칫국이 소환한 인생 첫 미역국의 비밀

혹시 살면서 등 뒤로 식은땀이 쫙 흐르고,

눈앞이 아찔해지던 '대박 사건'의 순간이 있으신가요?

인생에서 가장 아찔했던, 하지만 지금은 매년 생일마다 소환되는

우리 집만의 재미난 추억을 고백하며

따뜻한 그림책 한 권을 소개해 드리려고 합니다.

여느 때와 다름없는 주말 아침, 저는 가족들을 위해 열심히 아침 식사를 준비하고 있었습니다. 냉장고를 열어보니 싱싱한 콩나물이 보이길래, 망설임 없이 보글보글 시원하고 얼큰한 '콩나물 김칫국'을 끓였죠.

"얘들아, 밥 먹어라~!"

기분 좋게 외치며 식탁 가득 아침상을 차려냈습니다. 부스스 눈을 비비며 일어난 남편과 아이들이 식탁 둘레에 앉았고, 국그릇을 본 남편과 아이들의 눈동자가 흔들리기 시작했습니다. 그리고 고요를 깨는 남편의 한마디.

"여보... 오늘 주하 생일인데?

미역국 안 끓이고 콩나물 김칫국을 끓였어...?"

쿵...!!! 순간 머릿속에 번개가 친 것 같았습니다. 우와, 대박. 저 정말 완전히, 까맣게 잊고 있었던 거예요! 딸아이가 가장 좋아하는 초콜릿 케이크는커녕, 평소에 그리 좋아하지도 않는 얼큰한 콩나물 김칫국으로 생일 아침상을 차려내다니요!

그날 이후로 몇 년이 지난 지금까지도, 우리 딸은 콩나물 김칫국을 절대 좋아하지 않습니다. (아니, 사실은 싫어하게 된 걸지도 모릅니다 )

매년 생일 시즌만 되면 어김없이 이 복수혈전 같은 멘트가 흘러나오죠.

"엄마, 올해는 콩나물 김칫국 아니지? 미역국 맞지?"

왜 우리는 생일날 케이크보다 '미역국'을 먼저 찾게 되는 걸까요? 왜 미역국이 아니면 서운하고, 콩나물 김칫국을 보면 배신감마저 드는 걸까요?

그 답을 너무나도 다정하고 아름답게 풀어낸 그림책이 나왔습니다. 볼로냐 라가치상 수상 작가인 염혜원 작가의 신작, 『나의 첫 번째 미역국』(웅진주니어)입니다.

이 책은 우리가 너무 익숙해서 무심코 넘겼던 미역국에 담긴 '진짜 이야기'를 들려줍니다.

아주 먼 옛날, 바닷속에서 새끼를 낳은 엄마 고래가 미역을 뜯어 먹는 모습을 본 해녀들이 있었대요. 그 모습을 보고 아이를 낳은 산모에게 미역국을 끓여 먹이기 시작했다는 오래된 설화로부터 이야기는 출발합니다.

"엄마도, 할머니도, 할머니의 엄마도 모두 아이를 낳고 미역국을 먹었대……"

책을 읽다 보면 미역국은 단순히 태어난 아이의 생일을 축하하는 음식을 넘어, '이 세상에 아이를 품고 무사히 낳아 가꾼 이들을 향한 위로와 돌봄의 음식'이라는 것을 깨닫게 됩니다.

염혜원 작가의 실제 경험담이 녹아있어 울림이 더 깊습니다. 작가님이 미국에서 아이를 출산했을 때, 한국에 계신 친정어머니가 그 멀고 먼 길을 마다하지 않고 커다랗고 곧은 미역을 한 보따리 싸 들고 비행기를 타셨대요. 그리고 타국에서 몸조리하는 딸을 위해 한 달 내내 정성껏 미역국을 끓여주셨다고 합니다.

생일날 아침, 아이 앞에 놓이는 미역국 한 그릇은 사실 "너를 낳느라 고생했다"라는 앞선 세대 어머니들의 눈물겨운 사랑이자, "태어나줘서 고맙고, 앞으로도 너를 소중히 돌보겠다"라는 세대와 세대를 잇는 가장 따뜻한 약속이었던 것입니다.

아이에게 내가 태어난 날의 경이로움을 전하고 싶은 부모님들, 친정엄마의 따뜻한 미역국 한 그릇이 문득 그리워지는 분들, 저처럼 생일날 미역국 대신 다른 국을 끓여 서운함을 남겼던 모든 '인간미 넘치는' 부모님들께 이 다정하고 아름다운 그림책 『나의 첫 번째 미역국』을 강력히 추천합니다.