당독소 쇼크
박명규.김아름 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월
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꿈쌤박상림 KPC 코치입니다.

모든 질병의 근원인 당독소를 의학적으로 설명한 책을 소개합니다.

당독소의 개념과 문제점 그리고 해결법까지 체계적으로 알려줍니다.


당독소란 무엇일까?


당에서 유래한 독소를 말합니다. 우리가 먹은 음식 중 몸에서 '필요한 영양소를 다 쓰고 남는 당분'입니다. 필요 이상의 영양분. 이것이 문제입니다. 과유불급. 남아도는 포도당은 할 일 없이 몸속을 돌아다니는데 그 과정에서 단백질에 붙어 당독소를 만들어 냅니다. 당독소는 잼처럼 찐득찐득합니다. 우리 몸에 어느 기관이든 착 달라붙는 성질이 있습니다. 어느 곳에 붙느냐에 따라 몸에 나타나는 증상이 다릅니다.

당독소는 노화의 주범이며 염증이나 근골격계질환 같은 문제를 일으킵니다. 우울증과 무기력증 같은 심리적인 문제와도 연관이 있습니다. 뇌 기능에도 악영향을 줍니다. 몸에 좋은 것을 먹는다고 생각하고 있지만 사실은 몸에 독을 주입하고 있는지는 않은지 살펴봐야 합니다.

"먹는 것을 너무 좋아하는데 어떻게 해야 할까요?"

먹는 것을 좋아한다면 먹는 만큼 움직이면 됩니다. 많이 먹었으면 그만큼 움직여서 에너지를 소비해야 합니다.

무엇을 먹느냐보다 어떻게 먹느냐가 중요합니다. 굽고 볶고 튀기는 과정 자체가 당독소를 만드는 과정입니다. 몸에 당독소가 쌓이면 근육이 잘 만들어지지 않는 반면 염증성 물질이 많아져 근육 소실이 촉진됩니다. 혈액 내 당 수치를 높이는데 영향을 미칩니다.

염증성 질환과 자가면역질환으로 고생한다면 음식문화를 바꾸지 않고 절대로 바꿀 수 없습니다. 코피가 자주 나서 병원을 찾는 아이들이 레이저로 혈관을 지져도 코피가 자꾸 나옵니다. 당독소가 많은 음식을 좋아하고 단것에 집착하는 경우가 많습니다. 혈관벽에 당독소가 들러붙어 혈관을 약하게 만들어 혈관이 찢어지면서 코피가 발생하는 것입니다. 당독소를 분해하는 유산균을 섭취시키는 것이 필요합니다. 당독소는 식탐을 유발하는 호르몬을 불러일으킵니다.


당독소가 쌓이면 간이 혹사당합니다. 간은 인체의 화학 공장으로 '제2위 심장'이라고 불립니다. 각종 영양소를 만들고 저장합니다. 신진대사에 관여하고 해독작용을 합니다. 간의 건강 상태를 정상 범위로 돌아가게 하기 위해서는 매일 먹는 음식에서 당독소를 관리해야 합니다.

당독소 분해 유산균과 당독소 분해 아미노산을 섭취하면 도움이 됩니다. 활성산소는 우리 몸에서 섭취한 음식을 산화시켜 에너지를 만드는 과정 중에 생갑니다. 활성산소가 많아지면 간의 해독 기능이 떨어집니다. 항산화제를 섭취하면 좋습니다. 울금, 강황, 브로콜리, 녹차 등의 항산화 성분을 섭취합니다.

가속노화를 막고 젊음을 유지하기 위해서는 혈액순환이 잘 되는 것이 중요합니다. 당독소를 없애는 데 가장 효과적인 것은 분해 유산균과 아미노산입니다. 유산균은 음식물을 통해 들어오는 당독소를 분해하고 아미노산은 체내에서 자체 생성되는 당독소를 분해합니다.


다이어트의 기본은 덜먹고 더 움직이는 것입니다. 에너지가 투입되는 것보다 쓰는 것이 더 많아야 합니다. 건강한 다이어트를 위해 지켜야 하는 두 가지는 첫 번째, 혈당을 낮게 유지하는 음식, 혈당을 서서히 올리는 탄수화물을 먹어야 합니다. 빵, 떡, 국수, 라면과 같은 밀가루 음식과 과당이 많은 음료나 과일을 피합니다.

두 번째, 당독소가 많은 음식은 무조건 피해야 합니다. 당독소가 많은 음식은 마약이나 진통제와 비슷하게 긴장을 이완시키고 탐닉을 유발하기도 합니다. 스트레스 받으면 더 먹고 싶은 이유이기도 합니다. 치킨, 삼겹살, 도넛과 같은 음식이 당독소가 많습니다. 몸에 염증을 많이 만들고 뭘 해도 피곤하게 만듭니다.

수분이 많은 환경에서 쪄먹는 습관을 들어야 합니다. 채소나 과일을 섭취합니다. 생채소를 많이 먹고, 익혀서 먹는다면 살짝 데치거나 삶는 방법을 씁니다. 음식으로 위로받는 순간 병은 시작된다는 걸 기억해야겠습니다.

우리 몸을 리셋하고 재정비하는 데는 최소 5일이라는 시간이 필요합니다. 1~2일 차에는 몸에 저장된 당과 지방을 분해합니다. 간에 저장된 혈당창고를 털어서 쓰고 지방을 가져다가 에너지원으로 씁니다. 염증투성이 낡은 조직을 분해해서 에너지원으로 씁니다. 자가포식작용을 하게 됩니다. 이것이 핵심입니다. 4일 차부터 필요한 조직들이 다시 재생되기 시작합니다. 5일차에 조직이 완성되고 6일 차부터는 조직을 다시 굴려서 대사 시스템을 돌리기 시작합니다.

몸속의 세포들이 바뀌면 피부도 매끄럽게 변합니다. 탄수화물 탐닉도 조절이 됩니다. 생리통도 줄어들고 살도 빠집니다. 줄기세포가 재생되며 새로운 세포들이 만들어집니다. 헌집을 없애고 새집을 만드는 세포재생의 단계가 일어나는 것입니다.

비움과 재생의 시간을 의도적으로 만들 필요가 있습니다. 내가 먹는 것이 곧 나 자신입니다. 파마산 치즈, 구운 견과류, 땅콩버터 당독소 많은 음식입니다. 참기름, 올리브오일, 카놀라유, 육류 중 베이컨이 가장 위험합니다. 감자튀김, 제빵류, 제과류, 꿀, 액상과당을 첨가한 음료수, 햄버거와 피자도 당독소가 높은 음식입니다.



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