어서 와! 독서와 글쓰기는 처음이지? - 해외 살이 11년 차의 독서와 글쓰기 자기계발 성장기
김지안 지음 / 미다스북스 / 2023년 12월

그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 KPC 코치입니다.

독서와 글쓰기를 통해 인생의 문제를 발견하고

해결하고 싶은 사람을 위한 지침서를 소개합니다.

주체적인 삶을 살기 위한 지침이 필요하세요?

어제보다 더 나은 오늘을 위해 노력하고 싶은가요?

책을 통해 독서와 글쓰기를 배워 스스로를

재조명하며 삶을 새롭게 가꿀 수 있게 될 것입니다.

독서와 글쓰기는 도끼다. "책이란 우리 안의 얼어붙은 바다를 부수기 위한 도끼여야만 한다." 프란츠 카프카

P41

오른쪽 문이 닫히면 왼쪽 문이 열린다. 이분적 사고는 생각과 판단을 '옳거나 그르다'라고 두 가지로 나눠서 생각을 하게 만듭니다. 흑백논리. 성공하거나 실패하거나 둘 중 하나. 독서와 글쓰기를 하고 나서야 작가는 일을 잘하려고 노력하기 보다 인간관계를 잘 하는 방법을 배우고 익혔다면 다르게 살 수 있었을 거라는 걸 깨달았다고 합니다. 모든 것의 시작은 관계에서 시작됩니다. 성공과 실패도 마찬가지입니다.

황금률의 법칙은 내가 받고자 하는 대로 남을 대접하는 것입니다. 일을 잘하고 싶으면 우선 그 일과 관련된 사람들과 잘 지내야 하는 것이 먼저입니다. 내가 받고자 하는 것을 상대에게 먼저 주는 것이지요. 친절을 받고 싶으면 친절을 선물합니다. 배려를 받고 싶으면 내가 먼저 배려를 하는 것입니다.

독서와 글쓰기를 통해서 나 자신을 이해하고 알아가는 것이 가능합니다. 나에 대한 관찰할 시간을 선물해 주기 때문입니다. 또한 사람들 간의 이해관계와 상황을 파악하기 위해서 관찰이 필요합니다. 타인에 대한 공감에 앞서 자신의 가치관과 중심을 잡는 것이 먼저 필요합니다. 인간관계를 잘하는 첫발은 자기 자신의 중심 잡기기 때문입니다.

독서와 글쓰기를 통해서 사고력의 확장이 이루어지면서 불안감과 걱정에서 멀어집니다. 자신의 사고를 구조화하고 표현하는 능력이 길러지니 다양한 관점에서 포용하는 태도와 사고력이 발전해 나갈 수 있습니다.

잔뚜루마뚜루 7가지 문제 해결법. "비판적 사고를 기르는 가장 좋은 방법은 글을 쓰는 것이다." 조던 피터슨

P73-77

맹목적인 사고를 바꿔주는 잔뚜루마뚜루 7단계 문제 해결법은 첫 번째, 사안에 대해 의문을 가지고 사고합니다. 주어진 정보에 대해 의문을 가지고 분석하고 질문을 던지는 습관을 만듭니다. 육하원칙에 따르는 질문을 만들어 보면서 자신에게 질문하고 답을 찾아갑니다.

두 번째, 다양한 의견에 노출합니다. 다른 사람들과의 대화, 토론, 토의 등 다양한 의견과 관점을 들어봅니다. 다양한 관점의 의견을 수렴합니다.

세 번째, 해당 분야의 책, 논문, 뉴스 기사, 온라인 SNS에서 다양하게 자료를 찾아 활용합니다.

네 번째, 자기 성찰과 반성을 통해 나의 편견과 선입견에 대해서 인식하고 개선하기 위해 노력합니다.

다섯 번째, 일상적인 문제 해결이나 의사결정 과정에서 비판적 사고를 적용합니다. 독서를 통해서 다양한 관점과 문제 해결책을 찾습니다.

여섯 번째, 다양한 문화 배경과 경험을 가진 사람들과 교류하며 다양성을 존중하는 습관을 만듭니다.

일곱 번째, 비판적인 사고와 다양한 관점을 키우는 데에는 지속적인 학습과 자기 계발이 필요합니다. 독서, 강의, 온라인 교육을 참여하여 새로운 지식과 관점을 습득합니다.

변화는 단숨에 일어나지 않습니다. 꾸준한 독서와 글쓰기를 하면서 인식하고 문제 해결 방법을 찾고 일상에 적용해 나갑니다.

8단계 트렌스포메이션 로봇 글쓰기. 글쓰기를 통해 자신의 감정, 생각, 반응을 분석하고 이해할 수 있다. 어려운 상황에서 나타나는 감정과 그에 대한 해결책을 찾아내는 과정을 통해 자기 이해가 높아진다. 회복탄력성 글쓰기는 어려움과 도전에 직면했을 때 그 상황을 긍정적으로 극복하고 회복하는 과정을 글로 표현하는 것을 의미한다.

P257-262

8단계 트렌스포메이션 로봇 글쓰기

[1단계] 경험을 정리한다. 어려웠던 상황이나 도전을 정확하게 기억하고 정리합니다. "왔던 길을 돌아보는 까닭은, 돌아가기 위해서가 아니라 헤매지 않고 바른길로 나아가고자 함이다." - 다산 정약용

[2단계] 감정을 표현한다. 나의 감정을 인식하고 위로하며 감싸 안아 줍니다.

[3단계] 긍정적인 측면을 발견한다. 어떤 교훈을 얻었으며, 자기 성장이 무엇이 이뤄졌는지 살펴봅니다.

[4단계] 자기 회복 과정을 기록한다. 어떻게 어려움을 극복하고 회복해나갔는지 세부적으로 기록합니다.

[5단계] 자기 회복 능력 강화입니다. 자신의 어떤 자원이나 강점을 활용하여 극복했는지 강조합니다.

[6단계] 미래에 대한 계획을 세웁니다. 이 경험에서 무엇을 배웠는지와 비슷한 미래에 어떻게 대처할지 계획을 기록합니다.

[7단계] 긍정적인 마무리합니다. 글을 마무리할 때 긍정적인 메시지를 전달합니다.

[8단계] 정기적을 씁니다. 어려움이나 도전이 있을 때마다 회복탄력성 글을 작성하여 자신의 성장을 계속 기록하고 추적합니다. 단계별로 기계적으로 반복하면 습관이 될 수 있습니다.