2024 결국은 부동산 - 23인의 멘토가 알려주는 부동산 인사이트
올라잇 칼럼니스트 23인 지음 / 원앤원북스 / 2023년 12월

그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 KPC코치입니다.

10년 후 미래가 달라지는 부동산 투자의 진리를

올라인 칼럼니스트 23인이 알려줍니다.

본질에 충실한 투자는 흔들리지 않습니다.

놓치지 말아야 할 2024년 부동산 트렌드의 모든 것

격변의 시장 변화에서 오는 투자의 기회를 잡으세요.

23인의 멘토가 알려주는 부동산 시장을 읽는 힘을

이 책을 통해서 느껴 보세요.

지방 시대의 부활, '최첨단' 일자리가 좌우한다! - 빠송 김학렬

주목해야 할 지방 시대 5대 전략

1. 자율성 키우는 과감한 지방분권

2. 인재를 기르는 담대한 교육개혁

3. 일자리를 늘리는 창조적 혁신성장

4. 개성을 살리는 주도적 특화 발전

5. 삶의 질 높이는 맞춤형 생활복지

P14-26

지방의 일자리 확보는 매우 중요합니다. 지방 첨단산업을 육성해야 합니다. 첨단산업은 지역에 고임금 일자리를 창출할 뿐만 아니라 전후방 연계 효과를 통해 기존 지역 산업의 생산성도 높입니다. LG에너지솔루션이 위치한 오창읍 인구는 2022년 기준 약 6만 9천 명으로 2010년 대비 약 2만 7천 명 증가했습니다. 삼성디스플레이 등이 자리한 탕정면의 인구도 2010~2022년 약 1만 3,500명 증가했습니다.

15곳 국가 첨단산업단지로 지정된 곳은 경기 용인, 대전, 충북 청주(오송), 충남 천안, 충남 홍성, 광주, 전남 고흥, 전북 익산, 전북 완주, 대구, 경남 창원, 경북 안동, 경북 경주, 경북 울진, 강원 강릉입니다.

반도체 장비의 안성, 전력반도체로 부산, 자율차 부품으로 광주, 전기차 모터의 대구, 바이오 원부자재로 오송도 주목할 만합니다. 서울, 경기, 인천으로 인구가 몰리는 가장 큰 이유는 현재 일자리가 가장 많고, 추가 일자리들이 계속 생겨나고 있는 곳이 수도권이기 때문입니다.

7개 국가 첨단 전략산업 특화 단지 지정 인구증가와 기반 시설에 주목해야 합니다. 가장 주목해야 할 지역은 562조 원이 투자되는 첨단 반도체 벨트 경기 용인시와 평택시입니다. 세계 최대 반도체 클러스터의 육성을 위해 대규모 민간 투자가 예정된 용인, 평택 지역을 특화 단지로 지정, 현재 가동 중인 이천, 화성 생산 단지와 연계 육성할 계획이기 때문입니다.

이차전지 분야에서는 전 밸류체인 완결 및 미래 이차전지 수요 대응하기 위해 광물가공(전북)-소재(포항)-셀(충북, 울산)-재활용(전북)으로 국내 이차전지 밸류체인을 완결하고, 전고체 , 리튬황 등 차세대 이차전지를 개발하기로 했습니다.

갭투자, 본질을 알면 기회가 보인다 - 부릉 신현강

갭투자의 시장, 앞으로 다시 올 수 있을까? 전세가율이 높다고 갭투자가 좋은 것은 아니다.

P27-47

갭투자가 단순히 매매가 대비 전세가 비율이 높다는 점만 활용해서는 절대 안 됩니다. 전세 갭투자 개념을 제대로 이해하기 위해 가장 먼저 알아야 하는 본질은 무엇일까요? 가장 먼저 공급 변화 추이와 전세가의 상관관계부터 제대로 이해할 필요가 있습니다.

어떤 이유로든 공급이 줄면서 공급 부족 물량이 누적되면 점차 전세가 오르고 전세가율이 높아지면서 갭투자하기에 좋은 시장이 만들어집니다. 바로 이 시기가 서울과 수도권에서 갭투자하기 가장 좋은 때입니다.

지방인 경우에는 전세가율 그 자체보다는 입지를 먼저 생각해야 합니다. 갭투자 역시 입지가 좋은 곳부터 수요가 진입하는 모습을 보이기 때문입니다. 공급물량 부족이 누적되고 있는 곳인가? 사람들에게 선호되는 입지인가? 서울과 수도권의 분위기는 지금 어떠한가? 혹시 분위기가 나빠졌을 때 충분히 매도가 가능한 지역인가? 소액 투자가 가능한 곳인가?를 다져봐야 합니다.

상급지 갈아타기에 필요한 4가지 절세법 - 제네시스박 박민수

1. 일시적 2주택 비과세(연속 가능)

2. 종전주택 + 분양권/입주권

3. 정비사업과 갈아타기

4. 초기 재개발 및 주택임대사업자 활용법

P431-449

부동산 시장에는 정부, 매도자 그리고 매수자가 있습니다. 본인이 좋은 물건을 구하려는 매수자라면 그 물건이 정부가 제공하는지(공공), 민간이 제공하는지 그리고 민간이 제공한다면 특정 기관(청약 등)에서 나오는 것인지 아니면 개인(매도자)에서 나오는지를 반드시 체크해야 합니다.

일시적 2주택 비과세 연속 활용하기는 종전주택을 취즉한 후 1년 후에 신규주택 취득할 것(1후), 종전 주택은 최소 2년 이상 보유할 것. 단, 취득 시 조정이었다면 2년 거주(2보2거), 신규주택 취득 후 3년 이내 종전주택을 매각할 것(3매)입니다.

분양권 혹은 입주권을 통해 한 번에 신축으로 갈아타기 하는 방법은 신축 아파트를 취득할 수 있는 분양권 혹은 조합원입주권을 취득하는 것입니다. 종전주택을 취득한 후 1년이 지난 상태에서 취득해야 합니다. 그로부터 3년 이내에 종전주택 A를 처분해야 비과세가 가능합니다. 신축으로 완공되는 B주택에 3년 이내 전입해 반드시 1년 이상 계속해서 거주해야 합니다.