아빠와 호랑이 버스
국지승 지음 / 창비 / 2023년 7월
안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 KPC 코치입니다.
"아이스크림보다 호랑이보다 아빠가 좋다."
아빠와 둘이 보내는 꿈같은 하루!
행복이 축복처럼 쏟아지는 이야기 그림책을 소개합니다.
함께하는 것만으로도 마법 같은 힘이 솟는 아빠와 아이의 하루를 통해
진정한 행복에 대한 의미를 생각해 볼 수 있는 그림책입니다.
행복은 목적지가 아닌 그 과정 속에 있다는 것을 깨닫습니다.
함께 공유하고 유대감을 만들어가는 시간 속이 행복합니다.
아빠는 모르는 것이 많다.
내가 무슨 색을 좋아하는지도 모른다.
"선아야, 날씨도 좋은데 호랑이 보러 갈까?"
아빠는 서툰 솜씨지만 선아의 머리를 묶어 주고 옷도 골라주고 양치질도 시켜주면서 선아가 좋아하는 호랑이를 보러 가자고 제안을 합니다. 아빠의 제안에 심통 났던 감정이 사르륵 녹아 없어지고 기분이 좋아집니다. 항상 선아 옆에는 호랑이 인형만 보아도 선아가 얼마나 호랑이를 좋아하는지 알 수 있네요.
대공원으로 가기 위해서 아빠와 함께 버스를 타러 갑니다. 그 과정 속에 "똥똥똥똥똥" 외치는 선아. 당황스럽지만 우선 화장실로 가서 볼일을 처리하고 호랑이를 보러 갑니다. 우여곡절 끝에 버스에 오른 아빠와 선아.
과연 호랑이를 보러 갈 수 있을까요?
"어린이 대공원으로 가실 분은 이번 정류소에서 내리시기를 바랍니다."
"이 차의 마지막 정류소입니다. 잊으신 물건 없이 안녕히 가십시오."
"인간 손님은 오래간만이군." 늑대 운전기사님의 말. 이런 이곳은 어디일까요? 과연 아빠와 선아는 어디로 온 것일까요? 버스 안에 손님들은 모두 동물들뿐이네요. 잠에서 깬 선아가 잠든 아빠를 깨웁니다.
아주 맑은 날씨에 갑자기 비가 잠깐 오고 그치는 것을 '여우 시집가는 날', 또는 '호랑이 장가가는 날'이라고 합니다. 이와 관련된 설화가 있는데요. 산의 주인이 되고 싶었던 여우가 호랑이 때문에 그럴 수가 없으니 호랑이와 결혼해 권력을 가지려 하자 여우를 짝사랑하는 구름이 이걸 보고 슬피 울어서 맑은 날씨에 비가 온다는 것입니다. 재미있지요?
오늘은 호랑이 결혼식이 열리는 날입니다.
곧 식이 시작되오니 손님들은 모두 자리에 앉아 주시기를 바랍니다.
기쁠 때나 슬플 때나 아플 때나 건강할 때나 항상 서로를 사랑하고 존중하며, 주황 머리가 파뿌리가 될 때까지 함께 할 것을 약속합니까? 꼬꼬.......
갑자기 호랑이 결혼식에 참석한 아빠와 선아. 선아가 가장 좋아하는 호랑이 결혼식이라는 이게 웬 꿈같은 이야기일까요? 호랑이 신부가 던지는 부케도 선아는 받고 싶은가 봅니다. 결혼식장에 엄마와 아빠와 다녀온 친구들은 잘 알 수 있을 것 같아요. 결혼식장의 행복한 느낌.
오늘은 진짜로 멋진 날입니다. 선아는 아빠와 호랑이 결혼식을 참석할 수 있었으니까요. 아이스크림보다 호랑이보다 더 좋은 아빠가 좋다는 선아의 말이 참 따뜻합니다. 아빠와 둘이 보내는 꿈같은 하루를 담은 이 그림책 행복이 축복이 무엇인지를 잘 보여주고 있습니다.
나는 나중에 아빠랑 결혼해야겠다.
아이스크림보다 호랑이보다 아빠가 좋다.