코코에게
최현우 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2023년 8월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 KPC 코치입니다.

최현우 시인과 이윤희 일러스트레이터의 첫 번째 그림책 소개합니다.

어느 겨울에 버려진 상자 안에 있던 강아지가

'나'를 따라오는 것으로 이야기가 시작됩니다.

슬플 때나 기쁠 때나 곁을 내어주는 강아지 '코코'

덕분에 아이가 밝은 세상을 발견하는 모습이 담겨 있습니다.

소중한 존재와 주고받는 위로와 기쁨을 느끼고

아이와 함께 행복한 독서 시간을 만들 수 있습니다.

지하 주차장 버려진 박스 속에서

나를 따라온 나의 강아지

가장 쉬운 이름을 골라 주었지

"아이들과 면지를 살펴보면서 어떤 계절일까? 어떻게 알 수 있을까? 누가 보이니?" 등 다양한 질문을 통해서 면지를 꼼꼼히 살펴보았습니다. 한 아이가 "선생님 엄청 오래된 아파트인가 봐요. 낡았어요."라고 말해 줍니다.

제가 발견하지 못한 부분도 아이들은 관찰을 하고 말해 줍니다. 창밖을 내다보던 아이가 빨간색 체크 목도리를 하고 밖으로 나갑니다. '왕!'이라는 소리에 깜짝 놀라 아이는 주위를 두리번 살펴봅니다.

지하 주차장 쪽에서 나는 소리입니다. 다가가서 살펴보니 종이 상자 안에서 작고 귀여운 새끼 강아지가 아이를 올려다봅니다. '왕'이라고 다시 한번 짖으니 아이가 그냥 그대로 자리를 떠납니다. 어 정말 이대로 가버리는 걸까? 궁금합니다.

그런데 강아지는 아이를 포기하지 않고 따라 쫓아 옵니다. 그렇게 시작된 인연 앞으로 어떻게 될지 궁금합니다. 아이들에게 "만약 이런 상황이라면 어떻게 할래?"라고 질문을 하니 다양한 답이 나옵니다.

"집에 데려가면 엄마 당근에 팔아요."

"뭐 진짜?"

"네 새끼 고양이도 당근에 팔았어요."

"유기견 센터에 전화해서 데려가라고 해요."

"우리 엄마는 집에서 못 키우게 해요. 아빠랑 언니가 알레르기가 있어요."

코코, 저기 봐

코코 오락실 코코 헤어 코코 슈퍼 코코 살롱

세상에는 코코가 참 많아

소중한 존재에게 붙여 주는 이름

세상에서 가장 쉬운 말 ‘코코’

언제나 곁을 내어 주는 ‘작고 기쁜 영혼‘이다.

짧고 단순하고 반복하는 발음처럼

내 마음이 네게 어렵지 않았으면 좋겠는데

코코,

부르면

견딜 수 있는 다정함으로

세상보다 따뜻한 것을

한 입 가득 물고서

심장을 포개어 주려고 달려오는

작고 기쁜 영혼이었지

코코와 함께 살던 동네가 재개발이 되면서 옛 풍경들이 조금씩 사라지기 시작합니다. 계절이 바뀌면서 코코와 함께 한 시간들이 늘어났다는 걸 알 수 있습니다. 아이도 함께 성장해 갑니다.

슬픔과 외로움이 찾아오는 순간에도 가장 밝은 산책을 부탁하는 코코에게 재미있는 골목을 선물합니다. 함께 나간 산책에서 좋아하는 전봇대와 그 밑에 핀 풀꽃을 봅니다. 놀이터 모랫바닥에 숨겨진 반짝이는 병뚜껑들과 천변의 붕어들을 만납니다.

둘의 인연을 상징적으로 보여주는

빨간 체크무늬 목도리를 한 아름 입에 물고 돌아오는

코코의 따뜻함이 느껴집니다.