아르센 뤼팽 3 - 기암성 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 8월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 KPC 코치입니다.

손에 땀을 쥐게 하는 흥미진진하고 재미있는 이야기를 소개해 드리겠습니다.

국일아이 출판사에서 어린이 세계 추리 명작 시리즈를 보여주고 있어요.

추리력, 판단력, 논리력, 상상력을 키워지는 이야기 속으로 들어가 보세요.

아르센 뤼팽의 보물과 사랑 이야기가 펼쳐집니다.

《아르센 뤼팽》 3권 ‘기암성’은 보트를레라는 젊은 탐정과 아르센 뤼팽이 벌이는 팽팽하고 숨 막히는 대결과 반전에 반전이 이어지는 알쏭달쏭하고 흥미진진한 사건이 펼쳐집니다. 날카롭게 사건을 해결하는 보트를레와 변장으로 그의 추적을 따돌리는 뤼팽의 이야기를 통해 추리소설의 진정한 묘미를 느낄 수 있습니다.

"셜록 홈즈 이야기에 뒤지지 않는 추리 소설을 써 보면 어때?"

친구의 이 말 한마디에 모리스 르블랑의 귀가 번쩍 뜨입니다. 탐정 소설을 쓰기 시작한 모리스 르블랑은 아르센 뤼팽을 탄생시킵니다. '괴도 뤼팽'. 괴도는 괴상한 도둑이라는 뜻입니다. 도둑은 도둑이지만 가난한 사람의 물건은 훔치지 않고 부정하게 돈을 모은 사람의 돈을 훔쳐 가난한 사람을 도와줍니다. 괴도 뤼팽은 정의로운 도둑으로 불립니다. 우리 조선시대에 있었던 홍길동이 생각이 나네요.

어느 날 한밤중에 제브로 백작의 성에 도둑이 들어 귀한 그림들을 훔쳐 도망칩니다. 도망치던 일당 중 한 명을 백작의 조카인 레이몽드가 총으로 쏘아 맞추지만 범인들은 흔적도 없이 사라집니다. 어떻게 범인은 감쪽같이 사라질 수 있었을까요?

탐정되는 것이 꿈인 고등학교 졸업반 학생 이지도르 보트를레. 복잡하고 어려운 사건에 대해 호기심이 많고 사건을 해결하려는 열정이 가득합니다. 범인들이 훔칠 만한 물건은 무엇일까요? 바로 루벤스의 그림입니다. 벽에 걸려 있는 그림들은 사실 모두 가짜이었던 것입니다. 다발씨 또한 범인들과 공범인 것을 보트를레는 증거를 보여주며 확실하게 말합니다.

범인이 뤼팽이라는 것을 이야기합니다. "'A.L.N.'이라는 글자는 아르센(Arsene)이라는 이름의 머리글자와 뤼팽(Lupin)이라는 성의 첫 자와 마지막 자예요" 사소한 것도 놓치지 않는 추리력과 관찰력이 독보입니다.

뤼팽은 목숨을 잃게 되고 그의 부하들은 복수를 하기 위해 레이몽드 양을 끌고 가 살해했다는 신문기사나 나오게 됩니다. 충격적인 소식에 넋을 잃은 보트를레는 누런 쪽지를 유심히 들여다봅니다. 보트를레는 계속해서 뤼팽의 경고를 받게 됩니다. "이번이 세 번째이자 마지막 경고다."

보트를레가 불의의 습격을 당하고 가니마르 경감과 런던에서 열차를 기다리고 있던 헐록 숌즈가 감쪽같이 사라졌습니다. 점점 더 미궁 속으로 빠져들었습니다. 브레두가 보트를레에게 빼앗아 간 종이쪽지에는 도대체 어떤 비밀들이 숨겨져 있을까요?

정면으로 맞선 두 남자. 아르센 뤼팽과 보트를레가 만나게 됩니다. 뤼팽은 확실히 죽었다고 신문기사에 쓰라고 외치는 뤼팽과 싫다고 맞서는 보트를레. 자신이 시키는 대로 하지 않으면 아버지가 위험하다고 협박을 하게 됩니다.

보트를레는 뤼팽에게 패배한 것처럼 보였지만 사실은 시간을 벌기 위한 것일 뿐이었습니다. 진실을 묻을 수 없었던 그는 뤼팽의 협박에도 불구하고 신문에 자신의 생각을 담은 기사를 실었습니다. 그날 저녁, 보트를레의 아버지가 납치를 당했다는 기사가 실렸습니다. 종이쪽지의 비밀을 풀어가는 보트를레.

보트를레는 뤼팽을 바라보며 그의 정체는 과연 무엇일까? 어떻게 하면 저 가면을 벗겨 버리고 진짜 얼굴을 볼 수 있을지 생각했습니다. 두 남자의 맞대결이 흥미진진합니다. 기이하게 생긴 바위의 성, 기암성. "에귀유의 비밀을 알아내는데 뤼팽은 열흘이 걸렸다며 자네는 십 년쯤 걸리지 않을까?"라고 했던 뤼팽의 말이 귀에 맴돕니다.

오랜 옛날부터 프랑스는 다른 나라를 정복해 나가면서 번영을 누렸습니다. 시간이 흐르면서 왕가의 보물은 점점 늘어났습니다. 프랑스의 왕들은 전쟁터에서 쓸어 온 귀한 물건은 물론, 재산, 황금까지 모두 이곳에 차곡차곡 쌓아 왔습니다. 속이 텅 빈 바위 안은 아무도 몰래 보물을 숨기기에 안성맞춤인 장소입니다. 바다 한가운데에 솟아오른 신비로운 왕국이자 사람들의 마음에서 잊혀진 곳, 기이하게 생긴 바위의 성, 이곳은 바로 기암성이었습니다.

이제 다 끝났네. 이렇게 된 것은 아름다운 한 아가씨가 내 앞을 지나갔기 때문이야. 아름다운 금발에 맑은 눈, 그리고 바른 영혼을 가진 아가씨라네. 그래서 나는 이 모든 것을 스스로 무너뜨릴 거야. 이제 내게 다른 것들은 모두 의미가 없어. 나에게 중요한 것은 그녀뿐이니까.

p201

보트를레는 고민에 빠졌습니다. 더 큰 위험이 남아 있다고 뤼팽에게 말해줘야할지 마음의 결정을 내리지 못하고 있었습니다. 바로 헐록 숌즈가 집요하게 뒤쫓고 있다고. 뤼팽은 숌즈를 설득하려다가 결국 포기하고 외투 주머니 속에 손을 넣습니다. 인기척이 느껴 잠깐 눈길을 돌려보자 레이몽드 양이 덜덜 떨며 다가오고 있었습니다.

그 틈을 놓치지 않고 재빨리 총을 쏘아 숌즈의 오른쪽 팔에 정확히 명중했습니다. 숌즈는 온 힘을 다해 왼손으로 총을 집어 들고 뤼팽을 향해 겨누었습니다. "탕!" 총소리에 이어 비명소리가 울려 펴졌고, 뤼팽이 미친 듯이 소리치며 누군가를 와락 끌어안았습니다.

아르센 뤼팽이 꿈구는 사랑은 이루어 질 수 있을까요? 뤼팽의 팔에 숨이 막힌 숌즈는 어떻게 되었을까요? 보트를레는 이 슬픈 모든 과정을 지켜보면서 어떤 마음이 들었을까요? 이제 새로 시작하려고 했던 뤼팽 과연 어떻게 이야기가 마무리 되었을지는 책을 통해 확인해 보세요.

국일아이 출판사에서 괴도 뤼팽이 활약하는 추리 소설의 즐거움을 느낄 수 있는 작품 중 어린이들에게 맞는 내용을 가려 뽑고, 어린이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 눈높이에 맞춰 재구성하였습니다.

줄거리를 쉽게 파악할 수 있도록 돕는 일러스트를 더하여 새롭게 꾸밈으로 원작의 감동은 충실히 담고 보는 재미를 더하였습니다. 그뿐만 아니라 주인공과 함께 사건을 해결해 가며 추리력과 논리력 등도 기를 수 있어 어린이에게 특별하고 유익한 선물이 될 것입니다.