그냥 씨의 동물 직업 상담소 ㅣ 창비아동문고 329
안미란 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2023년 6월
안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 KPC 코치입니다.
초등학생들이 읽기 좋은 고양이가 주인공인 동화책을 소개합니다.
인권과 동물권 그리고 환경 문제에 대한 우리 사회가 안고 있는
여러가지 고민들을 다루고 있습니다.
가족들이 함께 읽고 서로 이야기를 해볼 수 있는 다양한 주제가 담겨 있어요.
5개의 에피소드로 다양한 주제들이 녹아 있습니다.
주인공 고양이의 이름이 '그냥'이랍니다.
본캐는 카페 영업 담당을 맡고 있고 부업으로 동물 직업 상담소 운영하고 있어요.
도시에서 살아남기 위해 직업을 구하려는 동물들에게 일자리를 소개해 주고 있지요.
일본에서 온 쿠마의 이야기를 듣건 그냥은 외국 출신은 취업이 곤란하다는 말이 튀어나올 뻔한 것을 속으로 삼킵니다. 숲은 줄어들어 먹은 건 없고, 사람들이 남긴 음식을 조금만 얻어먹으려고 도시로 내려온 쿠마는 사람들이 마구 소리를 지르며 자신을 적대시하는 것에 대한 이야기를 합니다.
머나먼 러시아의 광업 도시 노릴스크에서 온 폴라스키는 사냥꾼입니다. 도시에서는 사냥꾼이 필요 없습니다. 야생 동물이 자연 속에 있으면 아무 문제가 없습니다. 도시로 오는 순간, 공포의 괴물이 됩니다. 동물들도 도시로 오고 싶지 않지만 자연 속에 더 이상 먹을 것이 존재하지 않습니다.
폴라스키를 키즈 카페에서 취업 시켰지만 사흘을 넘기지 못했습니다. 몇 번의 면접 끝에 폴라스키는 해산물을 보관하는 냉동 창고에서 일을 하게 됩니다. 냉동 생선은 팔 상품이지 폴라스키의 양식이 될 수 없습니다.
그냥 씨는 알을 품기 위해 새집을 구하는 비둘기 부부에게 "내 집 마련을 위한 최고의 기회! 신축 아파트의 행운을 누리세요!"라는 말처럼 집을 구해주게 됩니다. 새끼가 나올 때까지 조용히 버티라고 말해 줍니다. 인간도 나름대로 생명체기 때문에 작고 어린 것한테는 마음이 약해지니 들키더라도 당장 내쫓진 못하다고 전해 줍니다. 동물에게 어린 것은 잡아먹기 쉬운 사냥감일 뿐이지만 인간이라면 다르다고 말합니다.
비둘기는 유해 동물, 황조롱이는 천연기념물. 누구 맘대로 그런 걸 정해라고 씩씩대는 비둘기 아내. 누구긴 누구야, 인간이 지라고 말하는 그냥 씨. 각자의 입장이 있습니다. 까치 또한 오랜 세월 인간 곁에 살면서 그들만의 방식으로 살아남는 방법을 찾아갑니다. 사납고 못되게 굴지 않았다면 이 도시에서 살아 낼 수 없었을 것입니다.
아파트 단지 안에서 적당한 집을 찾아 황조롱이는 옥상에서 가까운 높은 층에. 비둘기 부부는 황조롱이보다 낮은 층을 골라 새 보금자리를 마련합니다.
폴라스키는 얼음을 깨고 헤엄치며 고기 떼를 쫓았고, 쿠마짱은 강을 거스르는 연어를 잡아 올렸으며, 아기 너구리는 앞발로 펄떡이는 물고기를 덮쳤습니다. 그냥씨는 통조림을 따 주는 충직한 집사를 불러야겠다고 생각했습니다.
모두가 다 평화롭고 행복해 보입니다. 다 함께 이렇게 자연과 인간이 함께 서로에게 감사하며 살아가면 좋겠습니다. 네 편, 내편 괜히 가르지 않고 함께 더불어 살아가는 세상을 꿈꿔봅니다. 다른 사람의 입장도 생각하고 내가 생각하고 원하는 것이 곧 다른 사람도 마찬가지일 거라는 생각을 한 번 해 봅니다.