조용희 청소기
김보라 지음 / 창비 / 2023년 6월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 KPC 코치입니다.

드디어 우리 친구들 여름방학이 시작하는 시점이 왔습니다.

"딱 하루만 마음껏 잘래!"

학원과 숙제로 지친 용희의

여름방학 시작하면서 외친 한 마디입니다.

과연 조용희는 원하는 대로 딱 하루 마음껏 잘 수 있을까요?

김보라 작가는 동양화를 공부하고 그림책을 짓고 있습니다.

『조용희 청소기』는 쓰고 그린 첫 그림책입니다.

중학교 2학년 첫째 아들이 먼저 방학을 했습니다. 둘째 딸 주하가 "부럽다"를 연신 외쳐 됩니다. 방학 첫날 알람을 끄고 느긋하게 아침잠을 자고 있는데 아빠가 "아직도 자니?"라고 깨웁니다. 방학 첫날부터 늦잠을 자는 것이 마음에 안 드는 남편과 방학 첫날이니까 마음껏 자겠다는 아들의 생각 차이가 서로를 불편하게 만듭니다. 그리고 만난 <조용희 청소기>가 아들의 마음을 공감할 수 있게 만들어 주네요.

학원과 숙제에 지친 여덟 살 '조용희'의 기발한 늦잠 대작전을 그려내고 있는 그림책이 신선합니다. 교실과 학원을 오가는 바쁜 초등학생들의 현실을 잘 표현하고 있습니다. 딱 하루만이라도 푹 쉬고 싶은 조용희의 마음이 우리 친구들의 마음이겠지요.

아침 7시. 보글보글, 자글자글, 치키치키, 달각달각, 우아아앙, 관리사무소에서 안내드립니다, 맴맴맴, 탁드드드드, 띵동띵동, 멍멍멍. 우리 일생생활에 많은 소리들이 함께하고 있었네요. 조용희는 도저히 더 이상 잠을 잘 수가 없습니다.

딱 하루만 실컷 늦잠을 자고 싶었는데..... 계획이 실패로 돌아가게 되었습니다. 이렇게 가만히 당하고 있을 수 없지요. 조용희 만의 방법은 소리 차단 대작전을 펼쳐 나갑니다. 쓱싹쓱싹 설계도면을 그려 내더니 소리를 빨아들이는 조용희 청소기를 만들어 냅니다.

큰 소리도 작은 소리도 놓치지 않고 모조리 다 빨아들입니다. 집안의 세탁기, 부엌의 다양한 소리들, 집안의 가전제품들과 강아지 소리까지 다 조용희 청소기로 소리들이 다 들어갑니다. 그러더니 엄마에게 밖으로 나갔다 온다고 하며 나갑니다. 과연 조용희 청소기를 어떤 소리들까지 빨아들일까요?

강력 모드, 얍! 소리를 모으고 모아서 어떻게 하려고 하는 걸까요? 이제 조용희는 원하는 대로 딱 하루만큼 편안하게 늦잠을 잘 수 있을까요?

우리 친구들 여름 방학 때 꼭 하고 싶은 일이 무엇이 있을까요?

나만의 방학 계획표를 만들어 보면 좋겠네요.

수영 배우기, 할머니랑 바다 가기, 늦잠 자기 등 조용희 친구처럼

여름 방학을 활용해서 하고 싶은 일들 계획표에 넣어봐요.