정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말 - 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제
정신과 의사 TOMY 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2023년 7월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 코치입니다.

고민을 순식간에 사라지게 해주는 221개의 마음 치료제를 선물하는

책을 소개합니다. 정신과 의사 Tomy는 수많은 환자를 진찰하면서

경험한 고민을 완화할 수 있는 효과적인 단어를 모았습니다.

자신이 힘든 시기를 겪으면서 메모해 두었던 말들을 sns로 나누기 시작했고,

많은 사람들에게 공감과 위로를 해 줄 수 있었습니다.

30만 부가 팔리며 베스트셀러에 오르게 됩니다.

우리 인생에 필요한 힘 있는 단어들을 만나보세요.

챕터 별로 주제를 갖고 키워드 별로 하나의 조언이 들어 있어 지금 내 상황에 맞추어서 핵심 키워드 위주로 골라서 읽을 수 있어 좋아요. 수많은 환자들을 진찰하면서 고민을 완화하는 데 효과가 좋은 단어를 모아 놓은 책이라 더욱 공감이 가는 글이 많습니다.

역시 꾸준히 메모하는 힘은 위대합니다. 좋은 단어의 모음들이 좋은 명언을 모아 놓은 것처럼 삶 속에서 희망을 잡고 가는 것과 같습니다. '망각' 최고의 복수는 신경 쓰지 않는 것입니다. 상대방의 말과 행동을 지나치게 의식할 필요가 없습니다. 대체로 큰 문제가 아니거든요. 잊어버려요, 잊어버려~

조언하는 말들에 위로와 공감을 받으면서 삶 속에 용기를 얻고 생각을 정리하고 관점을 긍정적으로 바꾸어 더 희망적으로 살아갈 수 있게 해줍니다.

저는 강점이 책임이 있습니다.

일이든 공부든 가장 중요한 것은 지속하는 것이라고 합니다.

성실의 아이콘입니다.

'힘내!' 포기하지 말고 될 때까지 끝까지 하면 돼!

지금 지치고 힘든 저에게 필요한 말입니다.

다른 사람들이 하기 싫은 일, 위험한 일, 어려운 일을

하고 있는 저에게 지속성을 갖고 끝까지 꾸준히

해내고 난 후에 엄청난 결과가 만들어집니다.

자기 계발을 하면서 새벽 4시에 기상해서

감사 명상, 책 읽기, 블로그 글쓰기, 나눔을 하고 있는

이 습관이 감사합니다.

시간관리, 목표 관리를 할 수 있는

도구를 활용할 수 있어 감사합니다.

인생 후반전에는 내가 생각하는 중요한 가치들로

내가 하고 싶은 일들을 선택합니다.

내가 선택한 일들이 바로 결과물이 나오지 않아

힘든 지금 저에게 필요한 키워드 '신념'입니다.

언젠가는 결과를 얻게 될 거라는 희망에 감사합니다.

그때까지 난 잘 할 수 있고 포기하지 않을 겁니다.

누구보다 나 자신을 믿고 사랑합니다.

저는 경제적 자유 시스템을 구축하는 꿈이 있습니다.

그래서 가난해 탈출해 저의 대에서 부자의 자리로 이동할 것입니다.

그러기 위해서 오늘도 공부하고 행동합니다.

꿈 내가 깨버리지 않는 한,

절대 깨지지 않고 그대로 있다는 말에 감사합니다.

경험치에는 한계가 없으매 감사합니다.

어제의 나보다 오늘의 나는 조금 더 성장해 있어 감사합니다.

사람은 계속해서 성장할 수 있어 감사합니다.

나뿐만 아니라 우리 아이들도 마찬가지입니다.

있는 그대로 사랑하고 존중합니다.

성장하는 우리 모두를 응원합니다.

지금 현재의 나를 바라보고 인식할 수 있어 좋아요. 만화로 보는 Tomy로 각 주제를 쉽게 이해할 수 있게 상황을 정리해 주니 이해가 쏙쏙 됩니다. 받아들일 수 없는 사람이란.... 그 사람을 차라리 우주인이라고 생각하라네요. 남들과 비교한 다는 건.... 나의 영역과 다른 사람의 영역이 다르다로 생각합니다. 무일 유일한 나를 기준으로 내 인생을 소중하게 살아갑니다.

Tomy의 상담실 사례를 보여주어 더 조언들이 생생해집니다. 어려서부터 항상 자신감 없고, 억지웃음을 짓거나, 자신의 의견을 말하지 못해서, 정말 괴롭다는 여고생 고객의 사례입니다. "그게 당신의 '솔직함'입니다!"

자신의 감정을 누르고 솔직하게 표현할 수 없다가 자기다움이라. 자기 자신을 있는 그대로 인정하는 것부터가 시작이랍니다. 모든 것에는 양면성이 있기에 장점도 있고 단점도 갖고 있기 때문입니다.

자신이 원하는 모습을 상상하고 그것에 맞게 작은 실천부터 하나씩 연습해 나갑니다. 자신의 의견을 말하는 것은 상황을 나쁘게 만드는 것이 아니라 오히려 상대에 대한 배려가 될 수 있기 때문입니다. 솔직하게 자신의 의견을 말하는 연습을 합니다.