마음아, 안녕? - 10대를 위한 마음성장학교 실천노트 실천노트 시리즈
김은미 지음 / 더메이커 / 2023년 6월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 코치입니다.

내 마음 나도 잘 모르겠고, 감정 표현에 서툰

10대를 위한 마음성장 실천 노트를 소개합니다.

도대체 마음이 무엇일까요?

이 책을 읽고, 질문에 답하고, 떠오르는

생각, 감정, 욕구를

기록하다 보면 나의 마음에 대해서 많은 것을 알게 됩니다.

어떤 일이든 가장 기본은 나를 먼저 알아가는 것입니다.

자신의 정체성을 찾고 자신의 비전과 사명을 찾는 것입니다.

10대뿐만 아니라 모두에게 가장 필요한 부분입니다.

마음이 말을 걸어올 때. 사람들은 흔히 긍정적인 감정과 부정적인 감정으로 마음을 나눕니다. 긍정적인 감정은 좋은 것, 부정적인 감정은 나쁜 것으로 판단합니다. 그러나 심리학에서는 욕구가 충족되었을 때와 욕구가 충족되지 않았을 때 나타나는 감정이 다른 것일 뿐이라고 말합니다. 좋은 감정, 나쁜 감정이 따로 있는 것은 아니라는 거죠.

p48-49

부정적인 감정이 올라올 때 그 상황을 있는 그대로 바라보고 인정하는 것이 필요합니다. 왜냐하면 감정에 매몰되어 화난 것에만 집중하여 상황을 더욱 악화 시키기 때문입니다. 잠시 멈춤을 해야 하는데 계속해서 분노 질주를 할 때 관계가 엉망이 되는 걸 경험하게 됩니다.

"지금 나에게 필요한 것이 뭐지?"

"내가 어떻게 하면 좀 편안해질 수 있지?"

"내가 진짜 원하는 것이 무엇이지?"

"도대체 무엇 때문에 이렇게 화가 나는 거지?"

라고 스스로 묻고 답할 수 있어야 합니다.

자기 돌봄에 시간과 에너지를 쓸 때 더 나은 나를 만들어가고 다른 사람들과의 관계에서 편안해질 수 있습니다. 저는 강점에서 1순위가 화합입니다. 그러다 보니 늘 갈등이 무엇보다 불편하고 싫습니다. 갈등 상황에 놓일 때 마음에 말을 걸어봐야겠습니다.

활동 '모든 감정은 옳다.'

"마음아, 안녕? 오늘 넌 어떠니?"

"모든 감정에는 이유가 있어, 나에게 지금 필요한 게 뭐지"

스스로에게 필요한 것을 묻고 찾아보는

활동을 안내해 주고 있습니다.

이 활동을 통해서 긍정적이거나 부정적인 감정을

'좋다', '나쁘다'라는 판단 없이 알아차리고 수용할 수 있습니다.

나를 이해하고 사랑하는 만큼

타인을 이해하고 받아들일 수 있습니다.

p50

저는 마음 알아차림 세 줄 일기를 쓸 때 하루 동안 들었던 감정을 들여다봅니다. 욕구가 충족되었을 때 올라오는 감정 단어들을 살펴봅니다. 고마운, 감사한, 즐거운, 기대되는 마음들이 올라왔다면 그 감정만 떠올려봐도 미소가 지어집니다. 감사한 마음이 들었던 이유가 무엇이었는지, 앞으로 내가 하고 싶은 것은 무엇인지도 기록해 봅니다.

욕구가 충족되지 않았을 때를 떠올려 봅니다. 불편한, 걱정되는, 불안한, 피곤한 감정들을 상각하면 답답해집니다. 왜 이런 감정들이 올라왔는지 이유를 쓰고 앞으로 내가 원하는 모습은 무엇인지를 쓰면서 제 마음을 있는 그대로 존중해 주고 사랑해 줍니다.

"나에게 지금 필요한 것이 있다면 무엇인가요?"

"어떻게 하면 내가 좀 더 편안해질까요?"

"변화를 위해 도움이 필요한 것은 무엇인가요?"

"모든 것이 가능하다면 누구에게 어떤 도움을 요청할 수 있을까요?"

'모든 감정은 옳다' 활동을 하며 새롭게 알게 된 것은 무엇인가요?

"변화를 위해 실행해 보고 싶은 것은 무엇인가요?"

p53

<<마음아, 안녕?>> 을 통해서 내 마음속에 있던 감정, 생각, 욕구를 하나씩 들여다볼 수 있어 감사합니다. KPC 코치로 200 시간 넘게 코칭을 해오면서 실제로 저에게 필요했던 질문과 고객들과 나누었던 질문들이 이 책 속 안에 보물처럼 담겨 있습니다.

10대 청소년들뿐만 아니라 다양한 분들이 이 책을 읽고 자신의 마음을 하나씩 살펴보면 좋겠다는 생각이 들어요. 누군가의 존재 경청으로 인해서 느꼈던 경험은 나를 살리고 내 주변의 모든 사람을 살리는 큰 힘을 담고 있기 때문입니다.

나 자신에게 있는 그대로 사랑하고 존중할 수 있는 마음을 선물하는 <<마음아, 안녕?>> 책 감사합니다. 내 감정을 있는 그대로 인정해 주고 사랑해 줄 때 행동의 변화들을 만들 수 있습니다.

마음, 모든 창조의 시작. 우리가 품은 마음과 생각이 우리의 삶을 창조합니다. 내가 어떤 환경에서 어떻게 태어났는지 보다 현재 내가 어떤 생각을 하며 어떤 마음으로 살아가는지가 나의 오늘과 내일을 결정합니다.

P146

코칭을 진행할 때 미래의 관점에서 상상하게 합니다. 진짜 내가 원하는 모습이 무엇인지를 묻습니다. 저는 그 상상할 때 행복합니다. 제가 원하는 모습은 제가 알고 있는 지식과 경험을 누군가에게 가르쳐 주고 그들이 그것을 수용하면서 변화하는 모습을 상상하니 행복해집니다.

정말 원하는 것을 마음에 담고 그것을 이루기 위해서 무엇을 해야 할 수 있는지 생각해 봅니다. 스스로 명확한 목표를 세우고 그것을 위해서 통제할 수 있는 것과 없는 것을 구분하여 지금 당장 할 수 있는 단 한 가지를 찾아 그것을 실행할 때 원하는 목표지점까지 한 발이라도 더 가까이 갈 수 있습니다.

마음은 모든 창조의 시작입니다.

마음을 먹는 것도, 먹은 마음을 바꾸는 것도 모두

마음의 주인인 나의 선택입니다.

P147

깨어 있는 마음, 메타인지 활동. 내가 나를 어떻게 바라보고 있는지 집중합니다. 무엇이든지 생각하고, 느끼는 대로 정직하게 기록합니다. '나는 ~~~~하다.', '나는 ~~~~라고 생각한다.', '나는 ~~~~~~게 느낀다." '나'를 주어로 하여 완전한 문장으로 씁니다. 내가 정말 원하는 것이 무엇인지를 씁니다.

P148

마음성장학교 대표 김은미 작가님의

33년 교육과 13년 코칭 경험 속에서 배우고 알게 된

귀한 경험과 지혜가 담긴 책을 만날 수 있어 감사합니다.

부모님들과 청소년 자녀들에게 가정과 학교에서,

기타 다른 기관에서 손쉽게 활용할 수 있게

책으로 담아 세상 밖으로 보내 주셔서 감사합니다.

마음의 길은 나이와 상관없이 모두에게 동일합니다.

우리 모두 함께 활용하여, 마음을 깊이 알아가는 시간,

서로 깊이 이해하고 사랑하는 시간이 될 수 있어 감사합니다.

이런분들께 추천합니다.

내 생각, 감정, 욕구가 무엇인지 궁금한 분

내가 원하는 것을 알고 싶은 분

내 마음을 상황에 맞게 표현하고 싶은 분

내 마음을 잘 들여다보고 싶은 분

마음의 힘을 갖고 싶은 분

다른 사람과 마음을 나누고 싶은 분

독립된 어른으로 성장하고 싶은 분

10대 청소년 및 부모님들