챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림 코치입니다.

챗GPT가 바꾸는 세상 알고 나면 기회가 보입니다.

인공지능 시대를 살아야 할 우리는 무엇을 준비해해야 하는지

알려주는 책을 소개합니다.

질문이 돈이 되는 구체적인 전략의 방법을 알려 줍니다.

1 VS 99의 법칙으로 1%만이 아는 세상과

챗GPT를 활용하는 1%는 99%를 지배합니다.

챗GPT를 활용하는 자 VS 활용하지 못하는 자. 질문을 스크리닝할 능력 부여. GPT-4는 반사회적이거나 법률적인 이슈가 발생할 수 있는 질문에 대해서는 자체적인 스크리닝을 실시한다. 오픈 AI에 따르면, GPT-4는 허용되지 않는 콘텐츠에 대답할 확률이 82% 줄었고, GPT-3.5보다는 팩트에 맞는 답변을 할 확률이 40% 늘었다고 한다.

P119-125

오픈 AI CEO 샘 올트먼은 챗GPT의 고도화에 대한 부작용을 걱정하는 이유 중 하나로 학습 데이터가 축적될수록 챗GPT가 사회 통념이나 법률적 문제를 초래할 데이터를 포함할 가능성이 있다는 것을 꼽았습니다. 오픈AI사는 GPT-4 및 후속 모델이 사회에 상당한 영향을 미칠 수 있는 잠재력이 있어 미래 시스템에서 나타날 수 있는 위험한 기능에 대한 평가를 구축하기 위해 노력하고 있습니다.

GPT-4는 단순히 텍스트만 이해하는 것이 아니라, 이미지를 파악하는 능력을 갖추고 있습니다. 이미지 글자도 인식해서 텍스트로 바꾸는 능력도 있습니다. GPT-4는 유머를 어느 정도 파악할 수 있다고 하니 정말 놀랍습니다. 단계적으로 추론해 내는 과정을 보면 생성형 신경망의 발전 속도가 엄청나다는 걸 알 수 있습니다.

GPT-4의 가장 놀라운 점은 다중적인 적용이라는 자연어 신경망의 융합성을 보여주고 있습니다. 추론은 인문학의 영역인데 이제 챗GPT가 인문학의 영역까지 도전 중입니다. 아이폰의 등장이 스마트폰 혁명이라 불리며 정보통신사업의 패러다임과 인간의 의사소통 방식, 살아가는 방식도 바꾸었습니다.

챗GTP를 활용하여 만들어내야 하는 것은 우리 몫입니다. 이력서엔 챗GPT활용 능력 자격증이 필수가 되는 시대가 올 것입니다. 미리 준비해야 합니다. 얼마나 챗GPT를 활용해 봤는지를 확인하는 날들이 다가올 것입니다. 우리는 생존을 위해 산업혁명부터 인터넷, 스마트폰 그리고 챗GTP로 이어지는 일련의 흐름을 이해하고 미리 준배 해야 합니다.

챗GPT에게 원하는 답을 얻는 빅픽처 훈련법. 챗GTP의 답변에서 키워드를 뽑고 새로운 키워드를 추가해서 다시 질문, 그리고 다시 키워드를 뽑고 연결해 질문함으로써 전체적인 흐름이 보이게 하는 훈련이다. 즉, 키워드를 활용하여 꼬리에 꼬리를 무는 질문(꼬꼬질)으로 연결해서 새로운 정보를 얻는 방식이다.

P148-154

키워드를 연결하여 꼬리에 꼬리를 무는 질문(꼬꼬질)을 챗GPT에게 하면 최적의 원하는 정보를 얻을 수 있습니다. 이를 위해 먼저 무엇을 얻고자 하는지 질문에 대한 빅픽처를 그릴 수 있어야 합니다. 빅픽처를 이루는 단편적인 정보(키워드)를 연결하여 전체 스토리라인을 구성하면서 훈련을 강화해 나갑니다.

챗GPT를 활용하면서 끊임없이 사고력을 확장시켜 나가는 방법입니다. 우리가 책을 읽고 그것에 대한 키워드를 뽑고 내 삶에 적용해 나가기 위해서 사색하고 연결하고 질문하고 답을 찾아가는 방법과 다르지 않습니다.

챗GTP-4 버전은 추론 능력이 업그레이드되었습니다. 이 추론은 기존에 나와 있는 데이터를 기반으로 새로운 답을 생성하는 능력입니다. 인공지능은 창의성을 발휘한다고 해도 현재 존재하고 있는 데이터를 근거로 합니다. 현재까지 존재하지 않던 것을 상상하는 능력은 인간만이 할 수 있습니다.

스페이스X의 로켓 발사 역추진제는 어린 소년의 상상력에서 출발했습니다. 상상력을 현실화한 일론 머스크, 세종대왕, 정약용, 레오나르도 다빈치, 스티브 잡스, 빌 게이츠, 마크 저커버그 등 세상을 바꾼 창조물을 만들어낸 이들은 인문학 공부를 가까이하였습니다. 다각도로 정보를 통융합하는 능력을 길러냈습니다.

AI와 차별화되는 인간의 상상력을 키우는 3가지 방법은 사색, 토론, 휴식입니다. 책을 읽고 멈추고 생각하는 일을 즐길 수 있어야 합니다. 주어진 문제나 상황을 깊이 생각하고 분석하는 일을 하는 것이 중요합니다. 챗GPT가 제공하는 결과물을 분석하고, 문제의 복잡성을 이해하며, 다양한 정보와 데이터를 종합적으로 고려해 최종 결론을 도출하기 위해서는 인문학적 사색이 필요합니다.

토론을 통해 다양한 의견을 수렴하고 정확한 정보를 검증하며 문제에 대한 해결책을 찾아나가야 합니다. 토론을 통해서 다양한 사람들과의 소통과 상호작용을 합니다. 인간의 사고력과 커뮤니케이션 능력을 향상시킬 수 있습니다.

휴식을 통해서 마음과 정신에 긍정적인 영향을 줍니다. 스트레스와 불안은 줄이고 창의성과 집중력을 향상 시켜줍니다. 기억과 암기를 넘어서는 고난이도의 사고를 해야 한다면 더 많은 에너지가 필요합니다. 우리가 더 효율적이고 행복한 삶을 살 수 있도록 도와줍니다.

가장 혁신적인 대학으로 익히 미네르바 대학을 꼽습니다. 기존 대학의 틀에서 벗어나

모든 수업은 100% 온라인으로 이루어지고 캠퍼스가 따로 없습니다.

학생들은 학문의 근본적인 질문들에 대해 생각하고 이를 현실 세계에

적용할 수 있는 방법을 토론을 통해 함께 배웁니다.

챗GTP를 이용해 여러 벙보를 융합하는 능력이 실용적인 지식이자 미래의 AI 시대에

생존할 수 있는 유일한 전략입니다.

국제 관계를 바꾸는 트리거, AI 반도체. AI 운용에 쓰이는 슈퍼컴퓨터엔 몇만 개의 GPU가 설치되어 있다. 그런데 엔비디아의 GPU를 생산하는 업체는 대만의 TSMC이다. 대만의 TSMC는 전 세계 파운드리 점유율을 50% 이상 차지했고, 그다음으로 삼성이 16%인데 반해, 미국의 글로벌 파운드리는 7%의 점유율에 불과했다.

P188-194

챗GPT의 헤게모니를 장악하기 위해서는 대만과 한국의 파운드리 업체의 칩 생산 능력이 필수 요소라고 할 수 있습니다. 중국 시진핑 3기 체제에서는 챗GPT 통제가 정권 안정에 꼭 필요한 요소입니다. 2025년 이후 미국인들은 데이터 배당을 받아 워라벨을 추구할 테지만, 중국인들은 데이터 배당을 받을 수 있는 기회를 원천적으로 봉쇄당할 것입니다.

인간의 삶은 언어에서 시작해서 언어로 끝난다고 해도 과언이 아닙니다. 챗GPT를 활용하여 문제 해결 능력을 빌드업한 창의적이고 융합적인 존재로 거듭나야 합니다. 깊은 사색, 독서, 활기찬 토론에서 얻은 논리성, 비평력, 창의성을 바탕으로 챗GPT라는 신종 무기를 삶에 장착해 나갈 필요가 있습니다.

AI를 발전시키고 통제하는 것은

결국은 인간의 몫이다.

자신을 믿어라.

세상이 바뀐다는 것은 지금까지와는

다른 기회가 존재한다는 의미입니다.

실천하면서 얻는 통찰력은 그 어떤 것보다

중요한 기회를 만들어 냅니다.

세상을 바꿀 수 있다고 생각할 정도로 미친 사람들이야말로

세상을 바꾸는 사람들이기 때문입니다.

이런분들께 권합니다

챗GPT에 대해서 궁금한 분

AI 미래와 생존 전략이 궁금한 분

챗GPT를 활용하고 싶은 분

인공지능 시대 무엇을 준비해야 하는지 궁금한 분

챗GPT 사용 설명서가 필요한 분

질문이 돈이 되는 구체적 전략이 필요한 분