패션, 色을 입다 - 10가지 색, 100가지 패션, 1000가지 세계사
캐롤라인 영 지음, 명선혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림입니다.

컬러의 탄생과 역사를 만든 패션의

10가지 컬러를 주제로 인류 문화를 관통하는 매혹적 패션 이야기를

들여주는 책을 소개합니다. 10가지 색으로 100가지 패션 그리고

1000가지 세계사 이야기가 들어 있습니다.

컬러가 인간의 정욕과 욕망 같은 감정을 불러일으킨다는 사실은 라디오에서 흘러나오는 노래 제목이나 가사에서도 알 수 있다. 빨간색은 피와 열정을, 파란색은 고요함과 바다와 하늘의 끝없는 공간을, 초록색은 자연을 떠오르게 한다. 이런 색의 상징성은 문화나 시대에 따라 바뀌기도 한다.

p12-13

컬러는 수 세기에 걸쳐 유행을 이끌며 새로운 의미를 만들어 내고 있습니다. 특정 색은 사회적 낙인으로 사용되기도 했습니다. 빨간색은 창녀와 처형당하는 죄수들, 노란색은 위조 범죄인이나 이단자와 유대인을, 녹색은 음악가와 광대를 의미했습니다. 제2차 세계대전 당시 나치에 의해 강제로 착용해야 했던 유대인의 노란 별은 아픈 역사를 지닌 색입니다.

이 책은 열 가지 색상 뒤에 숨겨진 상징성과 고대 이집트에서 중세, 르네상스와 빅토리아 시대를 거쳐 지난 세기의 대중문화에 이르기까지 의상과 의복에서 컬러가 지닌 중요성을 탐구하고 있습니다. 색이 디자인을 창조합니다. 색이 주는 영감에 빠져 보아요.

블랙은 많은 색 중 극단적인 성격을 지니고 있다. 모든 것을 어둠에 가둬버리는 암전과 상대를 돋보이게 하는 침묵이다. 어느 땐 감각적인 세련미로 어느 땐 답답한 지루함으로, 어떤 색이 이런 이중적인 모습으로 사랑받을 수 있을까?

p22

패션에서 블랙은 새로운 해석과 의미를 부여하는 하나의 캔버스입니다. 블랙은 누구나 쉽게 입을 수 있는 주요 패션 아이템입니다. 블랙은 표현의 부재, 즉 표현의 자제를 상징하며 결과적으로는 더 많은 것을 표현합니다. 블랙은 상복으로 입으면서 슬픔과 상실을 나타내고 있습니다.

"블랙은 겸손하면서도 거만한 색입니다. 블랙은 게으르기 쉬운 색이지만 신비롭기도 합니다. 블랙은 많은 것과 함께 어울리지만, 옷감에 따라 다양한 특색이나 취향을 나타내기도 하죠. 실루엣을 표현하려면 블랙이 필요합니다. 블랙은 빛을 삼키거나 사물이 날카로워 보이게 합니다. '나는 너를 괴롭히지 않아, 너도 나를 괴롭히지 마!" 일본 디자이너 야마모토가 한 말입니다.

제 옷 중에도 블랙 계열의 옷이 많습니다. 조금 더 날씬해 보이기 위해서 선택을 한 것도 있고 무난하기에 선택한 옷들도 있습니다. 주혁이와 주하도 옷을 살 때 블랙을 더 선호하는 경향이 있습니다. 블랙의 역사적 흐름을 보니 다양한 의미와 상징성을 갖고 있었다는 생각이 듭니다.

노랑은 주목받기를 좋아한다. 자신이 있는 곳에서 빛을 발하며 늘 주위의 시선을 잡아 끈다. 자신을 뽐낼 줄 알고 남들보다 독보적으로 환하게 피워낼 수 있다. 그만큼 당당하고 자신감 넘치는 색이라 할 수 있다. 주위의 어떤 색보다 근사하게!

p144

노란색은 태양과 황금을 상징하는 색입니다. 생명을 주는 힘과 부를 상징하는 화려함을 의미합니다. 태양, 성장, 번영을 상징하는 노란색은 눈부시게 반짝이는 따뜻한 이미지를 갖고 있습니다. 빛이 어둠을 가르고 밤의 악을 파괴하듯이 긍정적인 힘을 의미합니다.

초등학교 시절 노란색을 엄청나게 좋아했습니다. 그 밝은 이미지, 따뜻한 이미지, 부를 상징하는 화려함이 좋았습니다. 가난이라는 결핍으로 인해서 성장하고 풍요로움 함을 원했기에 더 끌렸는지도 모르겠습니다.

사프란 0.5kg을 생산하려면 약 4만 송이의 꽃이 필요했기에 세계에서 가장 비싼 향신료 중 하나였으며, 지금도 여전히 비싼 원료로 쓰이고 있습니다. 그 희소성과 귀중함으로 인해 노란색 염료는 저렴한 염색 식물인 목서초나 황목, 떡갈나무를 이용한 염료 개발로 이어졌습니다.

반짝이는 모든 것. 금은 영적으로 신성하게 여겨졌고 실크로드 무역에서도 수요가 높았습니다. 7천여 년 전에 처음 채굴되어 보석과 장식품으로 사용된 금은 그 희소성과 비용 덕분에 그 가치를 인정받고 있습니다. 알렉산더 대왕은 금으로 짠 천을 좋아했습니다.

노란색의 에너지가 좋습니다. 긍정적인 이미지로 인식되며 행복하고 따뜻함을 부르는 것 같습니다. 밝은 미래의 가능성을 여는 색이라서 좋습니다.

붉은 태양 때문일까? 빨강은 열정과 강함을 드러내며 우리를 제압한다. 대충 넘어가지 않고 최선을 다해 집중을 추구하는 색이다. 그래서 빨강이 있는 곳에 우리 시선이 꽂힌다. 꿈과 목표를 위해 정진할 마음을 다잡기 위해!

p232

빨간색은 불타는 태양, 붉은 머리 짐승, 전쟁과 혼돈, 폭력과 파괴를 상징합니다. 또한 피, 힘, 생명을 의미합니다. 구석기 시대에도 빨간색은 보호의 의미로 사용되었습니다. 빨간색이 나타내는 불과 피는 삶과 죽음을 관장합니다.

'빨간 드레스 효과'라고 있습니다. 빨간 옷은 특히 여성이 입었을 때 욕망의 감정을 유발하며 다른 색상보다 더 많은 남성의 관심을 받을 수 있다고 합니다. 심리 실험에서 빨간색 옷을 입거나 붉은 톤 배경으로 한 사진을 찍은 여성들이 성적으로 더 매력 있다는 평가를 받았습니다. 빨간색은 인간이 입을 수 있는 가장 자극적이고 강력한 색 중 하나입니다.

빨간색은 다른 색들을 고귀하게 만듭니다. 빨간 옷 한 벌은 입는 사람에게 큰 용기를 줍니다. 녹색과 짝을 이룬 빨간색은 아름다움과 젊음, 그리고 기쁨을 의미합니다. 푸른색과 함께 사용되면 지혜와 충실함을, 노란색과 함께 사용되면 탐욕과 욕망을 나타냅니다. 빨간색은 회색과 함께 사용하면 큰 희망을 나타냅니다. 흰색과 함께 사용되면 매우 높은 경지의 고귀함을 엿볼 수 있습니다.

이런분들께 권합니다

패션, 色으로 인간의 역사를 알고 싶은 분

10가지 색으로 세계 역사 속 문화를 들여다보고 싶은 분

문화와 패션의 아이콘을 엮은 이야기가 궁금하신 분

왜 빨간색 옷을 입은 여성을 주목할까 궁금한 분

컬러의 상징성이 빛났던 순간이 궁금한 분

진정한 色을 이해하고 싶은 분