나 자신에게 ‘좋아요’를 눌러주세요 - 흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법
츠지 슈이치 지음, 한세희 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 3월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림입니다.

아주 특별하고, 어떤 경우에도 중요하며, 단 하나뿐인 '나'라는 존재

하루 중 얼마나 '나 자신'을 생각하세요?

<<기버 1>>에서도 가장 소중한 상품은 바로 우리 자신이라고 합니다.

자기 자신에게서 출발을 하는 것이 먼저라고 합니다.

남을 향한 스위치를 끄고 나를 향한 스위치를 켜면

내 존재가 밝아집니다. 감사합니다.

'지금 나에게 있는 것'을 찾으세요. '자기존재감'으로 나라는 존재 자체에 몰입하면 타인에게 의존할 필요 없습니다. 남의 존경을 받거나 나를 인정하는 일에 집착하지 않으므로 나를 괴대 포장할 필요도 없습니다. '지금 나에게 있는 것' 자체가 살아가는 에너지의 원천이 됩니다. 이것은 내가 이미 가지고 있는 것이므로 쉽게 발견할 수 있습니다.

p57

지금 여기에 내가 존재한다는 사실을 깨닫고 '없는 것을 찾는 것'이 아니라 '있는 것을 발견'하기만 하면 됩니다. 나 자신에게 푹 잠기는 시간을 가져 보면 좋습니다. 자기존재감을 갖기 위해 비인지적인 뇌를 기르려면 어떻게 해야 할까요?

인간은 피폐해진 마음을 보듬기 위해 절대적인 신을 모시는 종교를 만들었습니다. 나를 관찰하기 위한 지혜의 일종으로 창조한 것이 요가나, 명상, 좌선입니다. 스마트폰을 놓고 인지의 세계에서 한 발짝 물러나 고요함 속에서 땀을 흘리며 아무것도 생각하지 않고 나를 바라보는 시간이 필요합니다.

우리는 하루에 8만 6,400번의 기회가 있습니다. 지금 이 순간을 내 것으로, 자기존재감의 원천입니다. 지금 이 순간은 항상 백지상태로 존재하며, 새하얀 도화지에 마음대로 그림을 그릴 수 있는 유일한 사람은 나 자신뿐입니다.

하루 24시간은 8만 6,400초이므로 8만 6,400번의 지금이 존재합니다. '지금을 충실히 살아야지'라고 인식하는 순간, 나만의 방식으로 인생을 살 기회가 매일 8만 6,400이나 생기는 것입니다.

나에게 없는 능력보다 내가 이미 가지고 있는 능력을 기른다. 모든 사람들이 똑같이 가지고 있는 능력이 하나 있습니다. 이것은 누구에게나 있는 선천적 능력입니다. 모든 인간들이 선천적으로 가지고 있는 능력은 바로 '사랑의 능력'과 '진화의 능력'입니다.

p110

자기 존재감에 눈뜨고 내 마음을 보듬어야 합니다. 누구에게나 있는 '사랑의 능력'과 '진화의 능력'을 발견하고, 이를 토대로 자기 자신을 인정해야 합니다. 자기 존재감을 갈고닦으면 마음이 고통받지 않고 안정감을 느낄 수 있습니다. 원래 가진 선천적인 능력에 집중하면 언젠가 좋은 순간이 찾아옵니다. 또한 삶의 질을 높이고 나에게 충실한 삶을 살 수 있습니다.

목표를 설정하는 것부터 시작하므로 '꿈은 노력하는 것!'이라고 합니다. '이상적인 꿈'이나 '남들이 다 꾸는 꿈'을 위해 힘쓰기보다 일단은 '꿈을 가져보는 것'을 추천합니다. 꿈은 모두의 내면에 존재하는 것입니다. '나만의 꿈'이 있는 사람은 이 세상에서 나 하나뿐입니다. 꿈이 있다는 것 자체를 중요하게 생각하는 자기존재감은 내가 살아 있다는 것을 실감하게 하고 안정감을 느끼게 합니다.

지금 당장 자기존재감 기르는 연습. 중요한 것은 조금이라도 매일 계속하는 것입니다. 내가 실천한 것, 실천하고 느낀 감정, 새롭게 깨달은 감정 등을 가족이나 친구, 지인과 함께 이야기하는 것도 좋습니다. 이것을 반복하다 보면 점점 비인지적인 사고가 머릿속에 자리 잡기 시작합니다. 그러는 사이 자기 존재감이 느껴지고, 자기긍정감에 집착했던 과거에서 벗어나 에너지 넘치는 나만의 인생을 살 수 있습니다.

p234-236

1. 기분 나쁠 때보다 기분 좋을 때의 내 모습을 상상해 보고, 내 감정의 가치를 일주일에 한 번 10개 이상 써보기

2. 내가 좋아하는 일, 물건, 사람, 음식, 장소 등을 아무거나 많이 써볼 것 없다면 하나라도 써보기.

3. 내가 하고 싶은 것은 무엇일까? 도라에몽에게 빌고 싶은 소원을 써보기.

4. 내가 생각하는 '이상적인 삶'과 '이상적인 모습'을 생각하고 써보기.

5. 내가 자주 느끼는 감정을 10개 정도 일주일에 한번 써보기.

6. 지금 목표가 있다면 '그 목표를 달성하고 싶은 이유'를 생각하고 써보기.

7. 틈날 때마다 나만의 자기소개서를 써보기.

8. 좋아하는 일과 즐거웠던 경험을 써보기.

9. 나를 한 단어로 표현해 보고, 그렇게 정의한 '이유'도 함께 써보기.

10. 매일 '나를 믿는다'라고 10번 말해주기.

11. 매일 나에게 내 나이만큼 '고마워'라고 말해주기.

12. 내가 중요하게 생각하는 좌우명 써보기.

13. 한 달에 한 번, 내가 성장한 부분과 변화한 부분을 써보기.

14. 내가 할 수 있는 것을 10개 정도 한 달에 한 번 써보기.

이런분들께 권합니다

가치를 만들고 싶은 열쇠를 갖고 싶은 분

행복함을 스스로 찾고 싶은 분

자기존재감을 찾고 싶은 분

나의 마음과 감정을 알고 싶은 분

나 자신을 들여다보고 싶은 분

있는 그대로의 모습으로 살고 싶은 분