나는 어떻게 행복할 수 있는가 - 삶의 의미와 행복을 찾아가는 인생 수업
장재형 지음 / 미디어숲 / 2023년 4월

안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림입니다.

삶의 의미와 행복은 어디에 있을까요?

그 답을 찾을 수 있는 책을 소개합니다.

'고전'에서 불안한 내 인생의 '길'을 묻고 있습니다.

28편의 고전 문학 속 주인공이 했던 고민들이

지금 우리들이 하는 고민과 닮아 있습니다.

인생의 의미와 행복에 대한 답을 찾아보세요.

자아-나만의 정원을 만들고 가꾸어라. 헤르만 헤세 <<데미안>> 한 사람 한 사람의 삶은 자기 자신에게로 이르는 길이다. 길의 추구, 오솔길의 암시다. 일찍이 그 어떤 사람도 완전히 자기 자신이 되어본 적은 없었다. 그럼에도 누구나 자기 자신이 되려고 노력한다. 어떤 사람은 모호하게 어떤 사람은 보다 투명하게, 누구나 그 나름대로 힘껏 노력한다.

p20

니체는 <<차라투스트라는 이렇게 말했다>>에서 '정신의 세 가지 변화'에 대해서 말했습니다. 낙타, 사자, 아이의 비유를 들어서 자기 자신을 찾아 변화하는 과정을 보여줍니다. 첫 번째는 '낙타'의 단계입니다. 아무런 생각 없이 시키는 대로 짐만 지거나, 그것이 무엇인지 의문을 갖지 않는 낙타의 모습입니다.

두 번째는 자신이 주인이 되어 자유를 쟁취하는 '사자'의 단계입니다. 기존의 가치를 파괴하고 새로운 가치를 창조하지 못하는 허무주의에 빠질 수 있다고 말하고 있습니다.

세 번째는 '아이'의 단계입니다. 어린아이가 춤을 추듯, 놀이에 흠뻑 빠지듯, 자신의 삶을 기쁘게 살아가는 것을 말합니다. 아이처럼 삶을 긍정적으로 바라보고 창조적으로 만들어 가는 것입니다.

이 세 가지의 정신 적 변화의 과정이 본래 자신의 모습에 이르는 길이라고 말하고 있습니다. 지금 나는 어느 단계에 있는지 생각해 보게 됩니다. 내 일을 즐기고 행복해하면서 긍정적으로 삶을 바라보고 창조해 나가는지 점검해 봅니다.

자기실현을 이루는 과정에서 가장 중요한 것은 외부 세계가 아니라 자신의 내면에 있는 자기 자신에 대한 인식이 중요합니다. '나는 누구인가?'를 명확하고 간결하게 정의 내릴 수 있다면 자신의 정체성을 분명하게 하는 것입니다. 삶의 의미를 스스로 재정의하면서 자신의 해석으로 정의 내릴 수 있는 것입니다. 삶의 의미를 부여하고 해석하는 것은 오로지 자기 자신뿐입니다.

네가 지금까지 살아왔던 인생을 다시 한번,

나아가 수없이 몇 번이고 반복하기를 원하느냐?

니체

꿈-마음의 소리에 귀 기울이며. 파울로 코엘료 <<연금술사>> 어떻게 해야 진정으로 원하는 꿈에 가장 빠르게 도달할 수 있을까? 이 세상에 위대한 진실이 하나 있어. 무언가를 온 마음을 다해 원한다면, 반드시 그렇게 된다는 거야. 무언가를 바라는 마음은 곧 우주의 마음으로부터 비롯되기 때문이지. 그리고 그것을 실현하는 게 이 땅에서 자네가 맡은 임무라네.

P98-100

파울로 코엘료의 <<연금술사>>에서 '연금술'이란 값싼 금속을 값비싼 황금으로 만드는 방법이 아니라, 자신이 진정으로 원하는 꿈을 찾아 보물 같은 삶으로 나아가는 과정을 의미합니다. 귀한 보물은 가까운 자기 자신의 마음속에 있었습니다.

행복은 하루아침에, 단기간에 이루어지지 않습니다. 행복해지기 위한 내면의 노력은 평생토록 지속되어야 합니다. 사소한 불행들이 삶을 불행하게 만들지 말아야 합니다. 반복적인 불행은 고통으로 이어집니다. 하루하루 소소한 좋은 일로 채워진다면 행복하고 풍요로운 삶을 살 수 있게 됩니다.

내가 이루고 싶고 하고 싶은 일들을 매일 행동으로 만들어 가는 것이 중요합니다. 새벽 4시 기상을 목표로 일어나면서 11시간 넘게 잔 날은 다음날 아침 피곤해서 눈을 뜨기 어렵습니다. '그냥' 일어납니다. 오늘도 새날을 맞이할 수 있어 감사합니다.

이런 행동들의 반복이 쌓여서 '나도 할 수 있는 사람', '새벽 기상으로 나를 만나는 사람'으로 재정의해 나갈 수 있습니다. 내 경험과 지식을 나눌 수 있어 감사합니다.

희망-희망이 가진 두 얼굴. 오 헨리 << 마지막 잎새>> 희망은 가능성과 불가능성이라는 두 얼굴을 지닌다. 하나는 긍정적인 측면에서 이루어질 수 있다는 기쁨이라는 감정이다. 반면에 또 다른 하나는 부정적인 측면에서 이루어지지 않을 수 있다는 불안정성으로 인한 의심이라는 감정이다.

P190

우리의 마음에는 항상 그 안에 서로 반대되는 것들이 존재합니다. 무엇을 얻고자 하면 잃을 수도 있습니다. 우리의 생각과 마음을 원하는 것으로 가능성이 있다는 무게로 가져가야 합니다. 내 생각이 말이 되고 말이 곧 행동이 되기 때문입니다.

믿음은 바라고 원하는 것에 대한 보증을 해 주고 눈에 보이지 않는 것에 대한 확신을 심어 줍니다. 베이먼 노인이 존시에게 희망을 준 것처럼 말입니다. 담쟁이덩굴은 우리네 모습과 닮았습니다. 끈질긴 생명력과 절망의 벽을 희망으로 꿈으로 깨부술 수 있는 강인함이 있기 때문입니다.

현재의 삶에서 충분히 기뻐하고 슬퍼하고 행복해하면 우리는 막연한 희망에 기대지 않고 스스로의 주체적인 삶을 살아갈 수 있습니다. 내가 타고난 운명을 사랑하고 겸연히 받아들이는 것도 필요합니다.

이런분들께 권합니다

불안한 내 인생의 질문을 '고전'에서 답을 찾고 싶은 분

행복이라는 가치에 답을 찾고 싶은 분

"왜 살아야 하는가?" 질문에 답을 찾고 싶은 분

문제를 어떻게 해결해 나가는지 알고 싶은 분

인생의 질문에 해답을 찾고 싶은 분

철학적 사색이 필요하신 분

인생의 의미와 행복을 찾고 싶은 분