한밤중의 심리학 수업
황양밍 지음, 이영주 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월
안녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림입니다.
행복한 나를 만드는 32가지 심리 법칙이 들어 있는 책을 소개합니다.
직장, 사랑, 인간관계, 자아 찾기를 고민하는 분들께 그것을 해결할 수
있는 인생의 참고서 같은 책입니다. 고정된 사고의 틀을 깨고 자유로운
선택을 할 수 있도록 돕는 책입니다.
부정적인 감정은 어떻게 하면 누그러뜨릴 수 있을까? 부정적인 감정에 맞닥뜨렸다고 해서 누구나 그 감정을 순순히 따르는 건 아니다. 사실 우리는 제 발로 부정적인 감성의 소용돌이에 빠져들 것인지 말지를 결정할 주도권을 쥐고 있다. 그리고 설령 수렁에 빠졌다 하더라고 어떻게 빠져나올지 스스로 결정할 수 있다.
p27-28
감정은 '발생하기 전', '발생한 순간','발생한 후'로 나누어 여러 가지 방식으로 대응할 수 있다. 어떤 일 때문에 격렬한 감정 변화가 일 것을 미리 알게 되었다면 회피도 또 다른 방법입니다. 사건이 일어났을 때 당사자가 그것을 무시하는 선택을 하면, 오히려 심신에 유익할 수 있습니다.
잠깐의 회피 방법은 도움이 됩니다. 아이와 갈등 상황에서 계속 있다가는 아이에게 내 모든 감정을 쏟아 내는 감정적 쓰레기통의 역할을 주는 상황이라면 즉시 그 자리를 떠나는 것이 필요합니다. 감정 변화에 곧바로 반응하지 않는 상태에서 자신에게 일어난 일을 어떻게 대해야 할지를 생각해 볼 시간이 주어지기 때문입니다. 그렇다면 빠른 해결책도 찾을 수 있을 것입니다.
감정의 강도가 매우 강할 때는 정면으로 맞서기보다는 일단 회피하고 감정의 강도가 약해졌을 때 다시 상대하는 것이 더 나은 방법입니다. 지금 현재의 내 마음을 알아차릴 수 있게 지금 감정이 어떠한지, 왜 그런 생각이 들었는지, 내가 원하는 것은 무엇인지를 살펴볼 수 있는 시간이 필요합니다.
내가 '지금의 나'로 살기 위한 두 가지 길. 개인의 특성은 단순히 선천적 또는 후천적 요소의 영향만을 받는다고 단정 지을 수 없다. 오히려 이 두 요소가 서로 얽히고 맞물려 동시에 영향을 미친다. 아이가 자신의 타고난 장단점을 알아가도록 도와주는 것이 좋다.
p202-203
'선천'적인 건 바꿀 수 없으니 '후천'적인 노력으로 변화를 꾀해 봅시다. 미국과 일본에서 장기간 진행한 추적 연구 결과에 따르면, 사람은 나이를 먹으면 성격이 바뀌는 것으로 나타났습니다. 연령이 올라갈수록 외향적인 정도, 신경질적인 정도는 줄어드는 반면, 친환성은 늘어났습니다. 이 연구 결과로 보면 후천적인 경험이 개인에게 영향을 미친다는 점을 알 수 있습니다.
우리가 선천적으로 부족하게 태어났다고 해도 불평은 그만하고 그것을 해결하기 위해서 어떻게 해야 할지를 더 고민하는 것이 좋습니다. 선천적인 부분은 바꿀 수 없기 때문에 약점을 보안하고 강점을 더 계발해 나간다면 우리 삶은 더 풍요롭고 여유로울 것입니다.
내 모습을 있는 그대로 인정하고 사랑하면서 책임을 지는 것이 우선입니다. '하고자 하는 자는 반드시 이룬다'라는 말이 있습니다. '하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다'라는 말처럼 어떤 경우에도 쉼 없이 노력하고 실행하면 성공할 수 있습니다.
사람은 누구나 자신이 잘하는 것이 있습니다. 타고난 강점을 활용하여 후천적으로 계발하고 노력한 다면 자신이 타고난 천명을 제대로 발휘하면서 쓸 수 있을 것입니다.
나무 타는 능력으로 물고기를 평가한다면,
그 물고기는 영원히 자신을 바보로 알고 살아갈 것이다.
아인슈타인
빨리 꿈부터 정하라고 닦달하는 사람들을 향한 쓴소리. 포부는 일찍 정하는 것보다 계속 찾는 것이 더 중요하다. 어떻게 해야 자신이 좋아하는 일을 찾을 수 있을까? 자신이 좋아하는 걸 계속해서 찾아야 언젠가는 자신이 흥미를 갖고 관심을 갖는 일을 찾을 수 있다. 이르면 이른 대로, 늦으면 늦은 대로 장단점이 있다.
p206~213
자기 통제는 자기효능감 및 긍정적인 정서를 지니도록 하는 데 도움이 됩니다. '자기효능감'은 자신이 어떤 일을 성공적으로 수행할 수 있는 능력이 있다고 믿는 기대와 신념을 말합니다. 꿈을 이루고 싶다면 무엇보다 비교적 실행할 수 있는 것으로 설정해야 합니다. 실행한 후 피드백을 하고 그것을 개선해 나갑니다. 그렇게 선순환 구조를 만들면 내 꿈을 이루는 멋진 날들이 펼쳐집니다.
자신이 무엇을 하고 싶은지 안다면, 제아무리 힘든 고난과 도전에 직면해도 좌절하지 않고 일어날 수 있는 회복탄력성을 발휘할 수 있습니다. 자신이 어떤 비전을 갖고 있는 일은 쉽지 않습니다. 대략적인 방향성을 잡고 직접 부딪치고 실패하면 그곳에서 배울 점을 찾고 다시 일어서면 됩니다. 꿈이 없는 사람은 되지 않았으면 좋겠습니다.
이런분들께 권합니다
깊은 밤, 내일이 걱정되는 분
직장, 사랑, 인간관계, 자아 찾기가 고민인 분
고정된 사고의 틀에서 벗어나고 싶은 분
쉽게 풀어주는 심리학 책을 보고 싶은 분
32가지 심리 과학이 궁금한 분
감정에 휘둘리지 않고 싶은 분