어서 와! 중학교는 처음이지? - 23년 차 현직 교사의 중학생 자녀 교육 가이드
최선경 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월

녕하세요. 그림책 비전멘토 꿈쌤박상림입니다.

23년 차 현직 교사의 중학교 생활 성적관리 꿀팁 대방출해 주는 책을 소개합니다.

중학생이 되는 우리 아이를 위한 똑똑한 부모 지침서가 됩니다.

아는 만큼 불안이 줄어들고, 아이의 삶을 이해하는 만큼 오해와 갈등이 줄어들 수 있습니다.

교육과정부터 성적, 생활 태도, 습관까지 잡을 수 있습니다.

담임 선생님과 상담, 똑똑하게 준비하라. 내 아이에 대해 특별하게 자세히 알고 싶은 부분에 대한 세부적이고 구체적인 질문을 준비해 가는 것이 좋다. 이때 가장 중요한 것은 질문의 어조와 예의를 갖춘 태도이다. 학교와 가정에서 연계할 수 있는 지도 방법을 물어보자.

p33-38

학부모 상담 일정을 잡는 유인물이 전달되어 오면 상담 의사를 미리 밝히고 미리 무엇을 물어볼지 질문 리스트를 만들어 준비하는 것이 필요함을 배웁니다. 머릿속에서만 빙빙 도는 질문과 어떤 이야기를 해야 할지 난감할 수 있기 때문입니다.

담임 교사의 이야기를 열린 마음으로 들으면서 학급경영 철학을 파악하고 학교와 가정에서 연계할 수 있는 지도 방안을 물어보면 좋습니다. 아이의 즐거운 학교생활을 위해 가정과 학교의 공조가 필요합니다.

3월에 열리는 학부모 면담 기간은 사실 다임 교사도 학생을 파악하기에 조금 이른 시기입니다. 부모님이 먼저 자녀의 특성에 대해 설명해 준다면 교사가 학생과의 관계 맺기에 큰 도움이 될 수 있습니다. 자녀의 특성과 함께 중학교 생활에서 우리 자녀가 이런 태도만큼은 길렀으면 좋겠다는 바람을 이야기해도 좋아요.

이번 3월 학부모 상담 시에는 우리 아이의 특징과 담임 선생님의 교육관을 잘 듣고 지도 방향에 대한 조언을 구해야겠습니다. 기본 생활 습관을 지키고 학급이나 학교 규칙을 잘 지키는지에 대해서 물어보고 아이가 잘 할 수 있도록 도와줘야겠습니다.

중학교 내신 성적 기본 원리, 이 정도는 알아둬야죠. 중학교 내신 성적 향상 비법, 수업 시간에 집중해서 잘 듣고 매일매일 복습하라! 각 과목 선생님이 중간, 기말고사 문제를 출제하기 때문에 선생님이 강조하는 부분에서 문제가 출제되는 것은 당연하다. 전체 평가에서 수행평가가 차지하는 비중이 높다.

p67-74

시험 성적은 성취평가제를 채택하고 있어 90점 이상이면 A에 해당한다고 합니다. 모든 과목에서 A등급을 받으면 성적이 좋은 것이고, E가 많으면 성취도가 낮은 것입니다. 중학교 내신 성적은 과목별 평균이 아니라 각 과목별 석차의 합으로 산출합니다. 중학교에서 배우는 어떤 과목이라도 100점을 받아서 과목별 석차를 올리는 것이 핵심이다.

시험은 교과서 지식을 습득한 여부를 평가하는 것이 아니라 각 교과 성취기준의 도달 정도를 파악하는 것입니다. 이를 위해 교과서 내용뿐만 아니라 교과서 외의 다양한 지문이나 자료를 활용할 수 있습니다. 또 프로젝트의 내용을 수행평가 및 학업성취도 평가와 연계하여 제출하기도 합니다.

중학교에서 내신 성적을 잘 받는 비법은 수업 시간에 집중해서 잘 듣고 매일매일 복습하는 것입니다. 교과 선생님이 시험문제를 출제하는 만큼 평소 수업 시간에 강조하는 부분을 표시해두어야 어느 부분 위주로 공부할지 파악이 됩니다. 내신 성적은 학업 성취율에 따라 A-B-C-D-E가 부여됩니다.

문해력 없으면 중학교 공부 못 한다. 시험문제를 이해하지 못해 오답을 쓰는 학생들이 많아요! 국어 시험은 시간이 부족해서 서술형 답을 미처 다 쓰지 못하거나 반대로 서술형부터 답안을 작성해놓고 객관식을 OMR 카드에 마킹은 아예 하지도 못해서 시험을 망치는 경우가 종종 있다.

P135-139

문해력이 떨어지면 과목 관계없이 서·논술형 문제에서 고득점을 얻기 힘듭니다. 책 한 권을 읽더라도 자시 생각과 느낌에 집중해서 읽어야 합니다. 공부의 밑천이자 기본기에 해당하는 '어휘'가 부족하면 글의 의미를 이해하는 문해력은 떨어질 수밖에 없습니다. 답안 작성 시 조건을 제시하는 경우가 많아 조건에 맞춰 답을 적지 않으면 감점당하니 조건을 잘 읽고 해석해야 합니다.

주어진 글을 읽고 이해하는 능력이 없으면 문제를 풀지 못합니다. 책을 읽고 주어진 단락의 핵심어를 찾는다거나 주제문을 찾는 등 읽고 이해하는 능력을 기르는 연습을 해야 합니다. 짧은 글을 소리 내어 읽는 시간이 필요합니다. 글을 읽고 자기만의 언어로 '재해석'하는 힘이 필요합니다.

다독보다는 한 권을 읽더라도 여러 번 읽는 독서가 더 좋습니다. 정독을 통해서 꼼꼼히 보고, 여러 번 보면서 읽을 때마다 새로운 내용을 찾고, 이전과는 다른 시각을 갖게 되기 때문입니다. '비판적'으로 받아들이는 훈련도 필요합니다. 글의 흐름을 보고 질문을 던져 보고 글의 방향을 예측해 볼 수 있습니다. 뒷이야기 상상하기로 바꾸어 보기도 합니다.

이런분들께 권합니다

예비 중학교 학부모님 들

중학교 학생 및 학부모님 들

중학교 자녀교육 가이드가 필요하신 분

중학교 생활, 성적 및 출결 관리 꿀팁이 필요한 분

중학교 내신 관리 및 마인드 셋 잡기가 궁금한 분