미라클 모닝의 힘 - 놀라운 기적을 만드는
김프리 지음 / 원앤원북스 / 2023년 1월
안녕하세요. 그림책 비전멘토 박상림입니다.
일찍 일어났을 뿐인데 인생이 바뀐 경험담이 담긴 책이 있어 소개합니다.
모닝 루틴으로 놀라운 기적을 만들어 냈습니다.
성공을 꿈꾸는 사람들을 위한 최적의 시간관리 교과서입니다.
저 또한 새벽 기상을 하면서 많은 것들을 이루어 내고 있습니다.
나를 성공시키는 것도 나를 망치는 것도 나다. 삶 자체는 좋고 나쁨이 없는 중립의 세계입니다. 비극이냐 희극이냐는 결국 우리의 해석에 달려 있습니다. 선택했다면 그 선택의 결과를 최고로 만들기 위해 노력하면 됩니다. 내일을 위해 오늘 노력하는 삶이 멋진 삶이라는 생각이 듭니다.
p27-37
<인생의 태도>를 쓴 웨인다이어도 모든 것은 태도에 달려 있다고 말합니다. 행복은 바로 '자기 자신에게 달려 있는 것'이라고 말합니다. 그리고 우리가 생각하는 방식에 달려 있습니다. 행복하기로 '결심'하면 행복할 수 있습니다. 행복이 우리 안에 있다면 무엇을 하든, 어느 순간에 있든 행복할 수 있습니다.
자신이 느끼고 경험하는 일들에 대한 책임을 다른 사람에게 돌리는 것이 아니라 바로 나에게 돌리는 것입니다. 그 선택에 대한 책임을 지고 인정해 버리면 됩니다. 그리고 더 나아가면 됩니다.
새벽 글쓰기 프로젝트를 진행하고 있습니다. 2022년 7월부터 지금까지 이어지고 있습니다. 쓸 수 있는 날도 있었고, 그러지 못한 날도 있습니다. 글을 쓰지 못한 날은 어찌나 제 자신이 싫고 미운지 괴로웠습니다. 그럼에도 불구하고 다시 글을 썼습니다. 그렇게 저는 성장하고 있었습니다. 내 삶에서 벌어지는 일들은 모두 내 책임이라는 것을 명심해서 살아가야겠습니다.
관건은 '지속하는 힘'. 저는 개인적으로 '꾸준히 자신을 움직이는 것'이 가장 큰 난관이라 생각합니다. 상상은 누구나 할 수 있지만 실행은 아무나 할 수 없거든요. 원하는 변화를 만들어 낼 때까지 꾸준함을 유지하는 사람은 드뭅니다.
p150-151
2019년부터 자기 계발을 하기 시작했습니다. 이런 세상이 있는 줄도 몰랐습니다. 새벽 기상을 하고 그 시간에 책을 읽고 글을 쓰는 사람들. 주식, 경제, 부동산, 1인 기업가 등 다양한 분야를 공부하고 도전하는 사람들을 보게 됩니다. 누구는 성공을 하고 누구는 포기하고 원래의 삶으로 돌아가기도 합니다.
해내는 사람들의 비결은 단 한 가지였습니다. 바로 실행력입니다. 배운 것을 바로 삶에 적용하여 변화를 만들어 냅니다. 시간 관리, 에너지 관리, 목표 관리, 동기부여 관리 등 '관리'에 초점을 맞추고 그것들을 실행하고 피드백하고 다시 실행하면서 반복합니다.
"아무도 쳐다보지 않는다고 해서 스스로 사라지지 마라. 그들이 고개를 들어 나를 바라볼 때까지 기다려라. 퇴장만 하지 않으면 반드시 누군가가 나를 기어이 본다."
지금 하느냐 하지 않느냐가 중요합니다. 셀 수 없이 많이 시도를 하고 셀 수 없이 실패를 합니다. 괜찮습니다. 다시 시도하고 도전하면 됩니다. 과정 속에서 배우고, 아이디어를 얻습니다. 새로운 것을 발견하고 생각을 전환합니다. 그것이 곧 인생의 터닝 포인트가 됩니다.
그리하여 나는 무엇이 달라졌나. 새벽 기상의 노하우와 관련 기록으로 수익을 내기도 했습니다. 미라클 모닝을 오랫동안 실천하자 저를 믿어주는 팬들이 생겼습니다. 전자책을 만들어 기록이 콘텐츠로, 수익화로 어떻게 연결되는지를 학습할 수 있는 좋은 기회였습니다. 콘텐츠를 만드는 콘텐츠 크리에이터이자 블로그 마케터, 개인 방송인, 주식 투자자, 글을 쓰며 돈을 버는 사람입니다.
p244-258
지금 잘할 수 있는 일과 지금 해야 하는 일에 집중하는 것이 중요해 보입니다. 모든 영역과 분야에서 다 잘 할 수 없기 때문입니다. 삶에서 가장 중요한 것을 잃지 않는 방법은 무엇이 있을까요? 삶의 만족도를 높이는 방법은 무엇일까요? 나를 힘들게 하는 무언가를 내려놓는 거라고 김프리 작가는 말합니다. 비우면 인생에서 가장 중요한 것들로 그 빈 공간이 채워진다고 합니다. 비우면 여유가 생겨나고 그곳에 성공의 결과물들이 채워질 것입니다.
우리에게 중요한 것은 '완벽'함이 아니라 '조화로움'입니다. 2022년도 원워드를 '비우기'로 정해 놓고는 채우기 바빴던 일들이 생각이 납니다. 채우다 보니 더 우선순위가 중요한 것을 깨닫게 되었습니다. 내가 가장 원하는 것이 무엇인지? 진짜 내 삶의 방향이 무엇인지를 고민하게 되었습니다. 올해는 원워드를 '초점'으로 했습니다. 제가 원하는 모습으로 살아가기 위해서 초점을 맞추고 그것을 위해서 내려놓으려 합니다.
이런분들께 권합니다.
미라클 모닝의 힘을 알고 싶은 분
삶의 변화를 꿈꾸는 분
24시간 최적의 시간관리가 궁금한 분
하루를 남다르게 시작하고 싶은 분
나를 바꾸는 모닝 루틴이 궁금한 분
나를 알아가는 새벽 시간을 이용하고 싶은 분