안녕하세요. 그림책 비전멘토 박상림입니다.

하브루타와 디베이트의 맛난 요리가 있어 소개합니다.

호기심은 그 자체만으로도 존재 이유가 있습니다.

가장 중요한 질문이 멈추지 말아야 하는 이유입니다.

'가정식 대화 밀키트'는 가족들과 하브루타 디베이트를 쉽게 따라 할 수 있게 알려주는 책입니다.

목차

추천의 글

들어가는 말

이 책의 활용법

하디 밀키트, 알기 쉬운 용어 정리!

1부 : 하디 밀키트 사용 설명서

하디 밀키트 창업 철학 Q&A 12

하아와 디아가 추천하는 인기 메뉴 Top 48

하디 밀키트, 고수로 가는 길

하디 밀키트 필수 재료 소개

아이 눈높이에 맞는 하디 밀키트 요리 놀이

하디 밀키트, 10배 맛있게 즐기는 노하우 12

하디 밀키트, 대한민국 최초 체험단 리뷰

2부 : 쟁점 하디 밀키트

아이들이 관심 갖는 주제는 무엇일까?

‘쟁점(爭点)’, 그것이 알고 싶다

쟁점 하디 밀키트 매뉴얼

메뉴1. 동물 실험을 허용해야 한다

메뉴2. 비속어를 사용하면 안 된다

메뉴3. 공부를 잘해야 성공한다

메뉴4. 플라스틱을 없애야 한다

메뉴5. 동물원을 없애야 한다

메뉴6. 친구의 별명을 부르면 안 된다

메뉴7. 통일은 꼭 해야 한다

메뉴8. AI 교육을 확대해야 한다

메뉴9. 충분한 수면을 허용해야 한다

메뉴10. 성형수술을 해서라도 예뻐져야 한다

메뉴11. 사형제도를 폐지해야 한다

메뉴12. 개고기를 먹으면 안 된다

메뉴13. 초등학생은 스마트폰을 사용하면 안 된다

메뉴14. 화가 나면 화를 내도 된다

메뉴15. 단독주택이 아파트보다 살기에 더 좋다

메뉴16. 수학 교과는 꼭 필요하다

메뉴17. 방 정리정돈은 꼭 해야 한다

3부 : 질문 하디 밀키트

질문 밀키트를 맛있게 먹는 9가지 방법

‘어떻게 먹느냐’가 가족의 품격을 만든다

신비한 질문 하디 밀키트, 마음과 마음을 잇다!

[가족] 가족을 더 잘 이해하고 친밀한 가족 관계를 원할 때

[사회] 세상의 다양한 분야에 호기심 있게 탐구하고자 할 때

[교과] 자연·환경·과학

[그 외] 독서 생활 관련 질문

[부록1] 뉴스와 신문 기사에서 찾은 디베이트 밀키트 메뉴

[부록2] 삶과 일상을 새롭게 바라보는 인생 질문 224

[부록3] 키워드 질문 만들기 샘플

참고 자료

고수가 되는 비법은 반복 연습이다.

6단계 하디 밀키트, 고수로 가는 길

1. 50가지 메뉴에서 아이와 부모가 이야기하고 싶은 밀키트를 고른다.

2. 메뉴를 선택한 다음에 개념 탐구를 한다.

3.찬반 입장을 정한 후 이야기하는 순서를 결정한다.

4. 찬반 입장에 대한 주장을 하고, 첫 번째 주장에 대한 반론을 한다.

5. 첫 번째 바론을 듣고 다시 반론한다. 이런 과정을 시간에 맞게 반복한다.

6. 소감으로 마무리한다.

p77-78

하브루타와 디베이트의 장점들을 모아 놓았습니다. 가족들과 함께 하나의 주제를 갖고 이야기 나눌 때 많은 시너지 효과가 일어날 것 같습니다. 초등학교 5~6학년 친구들에게 논리적 사고를 확장해 줄 수 있습니다. 다양하게 쟁점에 대해 자신의 생각을 표현할 수 있어 즐겁습니다.

발언의 순서와 찬반 입장을 자녀와 합의하여 결정하고, 주장을 세우고 근거 자료를 시간을 정해 놓고 조사를 해야 합니다. 한두 끝도 없이 시간을 쓸 수 없기 때문입니다. 연령별 주제와 발달 특성에 맞는 활동 그리고 시간과 난이도를 분류해 좋아 좋습니다. 끝나는 시간을 정하고, 약속한 시간에 끝내는 연습이 중요합니다. 타이머를 사용하여 객관적으로 서로가 지킬 수 있게 환경을 만들어야겠습니다.

서로 대화를 하다 보면 자신의 생각이 틀릴 수 있다는 걸 인정하고 서로의 생각이 다르다는 걸 인정하는 것이 중요합니다. 갈등 상황에서 열린 마음으로 다양한 의견을 수용할 수 있는 힘을 기르게 될 수 있을 것 같습니다.

스마트폰이 꼭 필요할까? 아이의 입장에서는 친구들이랑 연락을 해야 하고, 수업 중에 모둠별 영상을 찍고 편집도 해야 한다고 합니다. 엄마 하락 없이 자유롭게 스마트폰을 쓰고 싶고, 친구들과의 비밀대화를 보게 될까 봐 부담스럽습니다. 부모님 입장에서는 스마트폰에 중독될 수 있다. 연결되는 내용 때문에 몇 시간씩 스마트폰을 쓰게 된다.

p168-173

'내가 과연 스마트폰을 이길 수 있을까?'라는 생각을 하고 스마트폰을 쓰지 않기로 마음을 정한 은우가 대단하다는 생각이 듭니다. 부모님과 이렇게 질문을 통한 하브루타 디베이트 대화로 자신의 입장과 생각을 객관적으로 바라보고 이야기할 수 있어 지혜롭다 느껴집니다.

아이에게 무작정 스마트폰을 빼앗기보다는 하브루타 디베이트를 통한 서로의 입장에 대한 이야기를 하고 스마트폰으로 파생되는 문제들에 대해서 하나씩 문제 해결점의 답을 찾아가는 것이 가능하겠다는 생각이 듭니다.

《어쩔 수 없이 허락했는데, 어느새 게임 중독》은 스마트폰을 빼앗아도 부모 눈을 피해 어떻게든 게임 세상으로 다시 끌려들어 가고야 마는 아이와, 그때마다 무너지는 신뢰를 붙잡고 다시 한번 아이를 믿고 포기하지 않은 부모의 눈물겨운 사투의 기록이 담긴 책입니다. 그 어디서도 속 시원한 해답을 찾기 힘든, 게임 중독의 출구로 가는 길을 찾아낸 평범한 아빠의 3년간의 고군분투를 담고 있습니다.

저도 이 책을 읽고 중학교 1학년 아들과 4학년 딸아이와 하브루타 디베이트를 해보려 합니다.

질문 밀키트를 맛있게 먹는 9가지 방법에서는 질문을 가지고 다양한 방식으로 대화하는 방법을 소개합니다. 질문을 받고 나서 천천히 궁리할 시간을 주세요. 우리 모두는 대답 자동판매기가 아닙니다. 질문의 종류와 성격에 따라 대답하기 위해 준비하는 시간이 다릅니다.

한 가지 질문을 선택하여 꼬리에 꼬리를 무는 질문을 순서대로 돌아가며 만든다. 키워드 하나 선정한 다음에 키워드가 들어가는 질문을 가족이 함께 만든다.

p194-201

그림책으로 읽고 질문을 만드기 수업을 진행했을 때 아이들이 질문을 만드는 것 자체를 어려워하였습니다. 어떻게 해야 할지 난감해 하였습니다. 3~4가지를 만들고 나면 어떤 질문을 만들어야 할지 어려워합니다. 그때 활용할 수 있는 다양한 방법이 있어 감사합니다. 예시로 들어 있는 신비한 질문 하디 밀키트, 마음과 마음을 잇다!를 보니 마음이 놓입니다.

"질문은 또 다른 질문을 낳는다!"

시간을 나타내는 말을 바꿔 질문해 주세요. 오늘 감사했던 일은 뭘까? 어제, 지난주, 이번 달, 올해 가장 감사했던 일 세 가지만 말해본다면? 이렇게 시간의 흐름을 이용해서 질문을 만들 수 있습니다. 대답을 간단하게 했을 경우 "왜?"라는 질문으로 더욱 구체적으로 아이의 생각을 들을 수 있으니 좋습니다.

[일상] 아이의 마음과 일상을 함께 이야기를 나누고 싶을 때, 삶에 대해 어떻게 생각하는지 알고 싶을 때, 즐거운 상상을 하고 싶을 때, 친구 관계를 돌아보고 싶을 때, 이해하고 친밀한 가족 관계를 원할 때, 진로 질문 밀키트, 가족 100문 100답 밀키트, [사회] 다양한 분야에 호기심 탐구할 때, [교과] 자연, 환경, 과학, 독서생활 관련 질문, 작가, 주제, 사건, 배경, 등장인물에 관련한 질문 만들기가 있습니다. 이 질문들만 활용해도 질문 만들기는 식은 죽 먹기가 될 것 같습니다.

이런분들께 추천 드립니다.

하브루타와 디베이트의 장점만 활용하고 싶은 분

하브루타의 질문 만들기 활용하고 싶은 분

디베이트로 아이들의 생각을 확장하고 싶은 분

창의력과 호기심을 자극하는 대화법이 궁금하신 분

밥상머리 토론을 가족과 하고 싶은 분

글로벌 시대에 훌륭한 리더를 만들고 싶은 분