안녕하세요. 그림책 비전멘토 박상림입니다.

새벽 2시 꿈을 이루기 위해 그림을 그리며 꿈을 위해 노력하는

모든 엄마를 응원하는 책이 있어 소개합니다.

"간절하면 언젠가는 이루어진다."

강산 작가는 2004년 아주대 법학과를 졸업하고 2005년 회사에 취직하였다. 2015년 개인전을 열었으며 2017년 Kingston Univ. Pre Master 입학허가 / De Montfort 석사과정 입학허가를 받았고 2017년 관공서 교통포스터 심사위원을 역임했다. 2018년 대한민국 미르인 예술대전 입상, 2019년 가족전, 2021년 개인전, 2022년 한국생명존중희망재단 자살예방 강사로 활동했다.

법학과를 졸업하고 관련 회사에 취직한 지 17년, 육아 14년(다자녀 육아는 4년), 정말로 힘들었지만 ‘꿈’이 있으니 버틸 수 있었다. 화가가 되고 싶어서 적극적으로, 무던히도 애써왔고 지금도 애쓰고 있다. 그런 것들이 모여 지금의 자신을 만들게 된 것 같다고 한다. “여러분도 꿈이 있잖아요. 우물쭈물 고민할 시간이 없어요. 시간은 계속 흐르니까요. 그 꿈을 위해 지금 당장 시작하세요.

목차

프롤로그_왜 그림에 집착하세요?

1. 마음속에 품고 있는 꿈이 있나요?

워킹맘의 육아는 이런 것? | 다시 느낀 짜릿함 | 모두가 잠든 새벽 2시 | 절대 경험할 수 없는 것 |

부디, 지금

2. 온 마음을 다하면 우주가 도와준다

동네 카페에서 만난 우연한 인연 | 나를 찾는 여정 - 윤석남 화가님과의 만남 | 활력소 같은 사람이라고요? | 처음으로 그림을 팔았지 뭐예요!

3. 그럼에도 불구하고

사회에 불만 있냐? | 남동생의 백혈병 | 무엇을 위해 사는가 | 윗니

4. 느리지만 작은 성과

영국 유학 준비 - 독학으로 준비한 포트폴리오 | 합격, 그리고 선물

5. 독학 화가의 독학 비법

연필 | 아크릴 물감 | 오일파스텔, 크레파스 | 색연필 | 동양화 | 인물화 | 일러스트 | 유명 화가의 작품을 따라 그리세요! | 이모티콘

6. 오늘도 그림 한 점에 행복을 싣습니다

숨이 쉬어지지 않아요 | 내 마음의 해골물 | 우연히 얻게 된 전시 기회 | 그림에 영혼을 담다 | 동화책을 투고합니다 | 나의 진짜 꿈, 그리고 도전

에필로그_간절하면 언젠가는 이루어진다

거의 일 년도 더 전에 썼던 제 일기를 우연히 봤거든요. 비록 부업으로 돈을 벌지 못한다 하더라도 사람들은 진짜 하고 싶은 일을 하고, 그 부업 덕분에 행복까지도 느끼고 생활에 활력이 넘친다고 한다. 그림도 철학도 갖고, 존버도 철학을 갖길...... 이제부터 진짜 나를 찾을 시간이다! 최고가 되지 않아도 되잖아요. 내 꿈을 이루고 나의 행복, 자아를 찾기 위한 것이면 충분해요! 부디, '지금'을 잡으세요!

p36-39

2022년 이루고 싶은 꿈이 있었습니다. 3권의 책을 출간하는 것이었습니다. <<뜻을 품은 사람이 길을 만든다>>,<<인터널 코칭을 시작합니다>> 두 권의 공저를 출간할 수 있었습니다. 저의 개인 저서를 준비 중입니다. 글쓰기 실력을 높이기 위해서 백건필 작가님이 주관하는 '새벽 글쓰기' 프로젝트에서 함께 하고 있습니다. 이은대 작가님이 운영하시는 자이언트 북컨설팅에서도 열심히 배우고 있습니다. 제 꿈은 진행 중입니다. 가만히 있으면 아무 일도 일어나지 않습니다. 그래서 오늘도 제 꿈을 위해서 하나의 행동을 의식적으로 선택합니다. 글쓰기!

월, 화, 목, 금요일에 새벽 5시부터 7시까지 '새벽 글쓰기' 프로젝트에서 글을 쓰면서 실시간으로 피드백을 받고 초고의 글을 퇴고를 합니다. 책 쓰기에서도 초고가 있어야 퇴고를 걸쳐서 책 한 권이 만들어집니다. 한 가지의 행동이 다음 단계의 행동을 불러올 수 있습니다. 류현주 작가님이 주관하는 '블백' 모임을 통해서 매일 블로그 글쓰기도 진행하고 있습니다.

매일 글을 쓰기 위한 환경을 설정하였고 하나씩 매일 진행 중입니다. 이은대 작가님은 글쓰기가 습관으로 만들어지기까지 18개월이 걸렸다고 합니다. 매일 자신과의 싸움입니다. 제일 이기기 어렵지만 자신이 통제권을 갖고 변화를 만들어 낼 수 있습니다. 나를 넘어서는 힘을 만들기 위해서 글을 쓸 수밖에 없는 환경을 만들었습니다. 저의 꿈이 꼭 이루어질 수 있게 소망하면서 그것을 위한 행동도 같이 하고 있습니다.

윤석남 화가님의 연락처를 알아내기 위해 엄청나게 인터넷 검색을 하고 여기저기 연락을 해보았어요. 화가님의 이메일 주소를 겨우 알아냈고, 용기 내서 이메일을 썼어요. 답장을 주셨어요! 작업실의 주소와 화가님의 연락처가 담기 답장이었어요. 질문지를 만들어 갔어요.

"그림을 그리는 것에 대해 가족들에게 절대 미안해하지 마세요. 아이 셋 낳고 집안일을 해내고 있는 자신을 위한 보상이라고 생각하세요. 집안일을 하고 아이들을 키우는 것이 얼마나 대단한가요!"

p54

우리는 각자 자신의 주인입니다. 주인이 되면 문제가 보이기 시작하고, 문제가 보이면 해결해야 한다는 생각이 듭니다. 해결하기 위해서는 내 안에 있는 답을 찾아 나서야 합니다. 새로운 걸 만들어 내려 창조적인 생각을 합니다. 창조적인 생각들이 떠오르려면 공부를 해야 합니다. 공부하는 방법에는 책, 강의, 인터넷 검색, 멘토를 만나는 것 등이 있습니다. 간절히 원해서 하는 공부가 진짜 공부이고 진짜 실력을 만들어 냅니다.

강산 작가가 간절히 원했기 때문에 윤석남 화가에게 이메일을 보내고 멘토 분을 만나서 큰 영향력을 받을 수 있었습니다. 저도 인복이 많아서 제가 배우고 싶은 분야의 전문가분들을 알고 있습니다. 그분들의 강의를 듣고 그분들의 삶을 옆에서 지켜볼 수 있어 감사합니다.

저의 꿈을 위한 보상으로 저를 위한 공부를 하고 있습니다. 지금 제가 원해서 하는 공부는 달고 행복합니다. 몰입할 수 있는 이유는 제가 원하는 삶을 위한 시간이기 때문입니다. 무(無)에서 유(有)를 만들 수 없습니다. 인풋을 위한 공부가 꼭 필요합니다. 양이 채워지면 그것이 잘 숙성되어 창조적 결과물로 나옵니다. 질적 변화를 만들어서 새로운 나만의 콘텐츠를 만들어 낼 수 있습니다. 나만의 영역을 만들어 다른 사람들에게 선한 영향력을 나누고 싶습니다.

나의 진짜 꿈, 그리고 도전. 내 나이 40이 되어서야 이제야 비로소 '나'에 대해 깊이 고민해 봐요. 무엇을 좋아하고, 무엇을 싫어하며 어떤 삶을 살고 싶은지, 그 삶을 위해 어떻게 노력할 것인지. 그림은...... 그냥 그리면 돼요. 누구 보여주려고 그리는 것이 아니잖아요. 내가 좋아서 그리는 거잖아요. 못 그려도 되니 일단! 그리면 돼요. 앞으로도 도전은 계속할 생각이에요. 당연히 내 꿈을 위해서요!

p184-189

글을 잘 쓰고 싶다는 욕구가 올라옵니다. 블로그 포스팅 글, 강의 후기 글, 서평, 독후감, 감상문 등 글을 쓸 때 그것에 완성도를 높이고 싶다는 생각을 합니다. 다른 잘 쓴 글과 제 글을 비교하면 많이 부족하다는 걸 느낍니다.

'새벽 글쓰기' 프로젝트에 함께 참여하는 작가님들의 글을 보면 더 제 글이 초라해 보입니다. 백작가님의 피드백에 가슴이 아프지만 감사합니다. 제 글에서 어떤 점을 고쳐나가야 하고 방향을 어떻게 잡아 나가야 하는지를 알려주시기 때문입니다. 어제 보다 오늘은 더 나은 글을 쓰려고 매일 글을 쓰고 고쳐나가고 있습니다.

그냥 쓰면 됩니다. 작가는 매일 글을 쓰는 사람이라고 합니다. 매일 일기를 쓰고, 감사 일기를 기록하고, 매일 블로그 포스팅을 합니다. 매일 새벽 글쓰기 프로젝트에서 주제와 형식에 맞는 글을 써 내려가고 있습니다. 오늘도 저의 개인 저서 출간의 꿈에 한 발짝 다가서고 있습니다. 저 또한 매일 도전하겠습니다.

이런분들께 권합니다.

자신의 꿈을 찾아 헤매고 계신 분

꿈을 꾸고 있는 엄마들

독학 화가의 독학 비법이 궁금한 분

삶에 태도에 대해서 배우고 싶은 분

마음속에 꿈을 품고 계신 분

그림 한 점에 행복하신 분