원인 모를 고통

섬유근육통 근막통증 증후군

만성피로증후군

안녕하세요. 그림책 비전멘토 박상림입니다.

원인을 알 수 없는 복합만성통증에 시달려 본 적이 있으십니까?현재 우리나라에서는 화이브로마이알지아(섬유근육통)에 대해서 출판된 책이 전무하다고 합니다.

섬유근육통 증상으로 고통받고 있는 환자들에게 도움이 되는 책이 있어 소개합니다.

그 원인 탐구와 대처 방법을 모색할 수 있습니다.

유중환 작가는 1970년 서울 출생으로 현재 평범한 직장인입니다.

저자는 코로나 백신 접종 1차 아스트라제네카 백신 접종 후의 부작용으로 심신이 좀비같이

느껴져서 몸을 가누기 힘든 상태로 되어 버렸다고 한다.

법을 먹기 위해 숟가락을 들 힘조차 없어진 상태라고 한다.

작가가 실제 겪었던 경험과 참고문헌을 추가하고 화이브로마이알지아의 설명을 보완하여

구성하였다고 한다.

목차

일러두기

2판 머리말

1판 머리말

제1장 화이브로마이알지아(Fibromyalgia)의 의미

제2장 화이브로마이알지아와 구별해야 할 병증

1. 화이브로마이알지아의 염증성질환 여부 및 자가면역질환 여부

1) 화이브로마이알지아는 염증성질환인가?

2) 화이브로마이알지아는 자가면역질환인가?

2. 근막통증증후군

3. 만성피로증후군

4. 루프스 48

5. 정신장애 혹은 정서장애

제3장 화이브로마이알지아 진단의 어려움

제4장 화이브로마이알지아 증상

1. 화이브로마이알지아 증상

1) 근육, 관절, 힘줄의 통증 및 전신에 걸친 통증

2) 아침에 일어났을 때 뻣뻣함

3) 숙면 장애

4) 압도적인 피로 증상 및 만성피로

5) 손, 팔, 발, 다리에 붓기, 무감각, 저림과 같은 감각 이상

6) 압통점, 통증 유발점

7) 독감에 걸린 것 같은 느낌의 통증

8) ‘화이브로 포그(fibro fog)’라고 불리는 집중장애 및 기억장애

9) 현기증

10) 여자들 월경곤란(불순) 및 비뇨생식기 증상

11) 신체적 접촉, 큰 소리, 밝은 빛, 냄새와 같은 환경에 과민하다

12) 우울증

13) 불안, 걱정, 근심(불안장애)

14) 두통(편두통, 긴장성 두통과 같은 만성두통)

15) 과민성대장 증상

16) 신체의 조정능력장애와 균형장애

17) 가슴이 두근거리는 증상

18) 얼굴과 턱의 통증

19) 원인을 알 수 없는 치통

20) 갈증의 증가와 배뇨장애 증상

21) 체중의 증가

22) 음식 알레르기와 음식 민감성(음식 과민성)

23) 손톱, 발톱이 자주 깨진다

24) 머리카락이 깨지거나 부서진다

25) 일시적인 메스꺼움이 있다

26) 콧물이 과도하게 많이 생기고 코가 막히다

27) 후비루

6) 근골격계 통증

7) 메스꺼움·구토

8) 복통

9) 배뇨 곤란

3. 스트레스 및 화이브로마이알지아에 대한 대처 및 차이점

4. 저자의 화이브로마이알지아

제7장 화이브로마이알지아 증상에 대한 대책

1. 개별적 검토

1) 잠을 푹 잘 자는 것

2) 약

(1) 세로토닌, 노르에피네프린 등 신경전달물질의 기능

(2) 저자가 복용했던 센시발, 익셀, 심발타, 리리카에 대한 일반적 설명

(3) 저자가 센시발, 심발타, 익셀, 리리카를 복용한 후 체험한 효과

(4) 1판을 출간한 이후 저자가 뉴론틴, 울트라셋 이알 서방정, 오페릴, 람노스를 복용한 후 체험한 효과

3) 운동 - 걷기, 좋은 자세 취하기, 스트레칭, 근막이완술, 요가

(1) 걷기

(2) 좋은 자세 취하기

(3) 스트레칭

(4) 근막이완술

(5) 인요가(Yin yoga)

4) 종교와 치유

(1) 기독교

(2) 불교

5) 식습관 관리

6) 명상

7) 여행

8) 기타 병원에 가지 않고 스스로 병증을 완화하는 행

9) 웃기

2. 결론적 검토

맺음말

참고문헌

2판 추가 참고문헌

저자가 참고한 문헌들 중에서 독자들에게 읽어 보기를 추천드리는 책

화이브로마이알지아는 근육과 연조직에 나타나는 광범위한 통증이다. 여러 가지 증상이 다양하게 나타나는 복합만성 통증이라고 할 수 있다. 섬유근육통 혹은 섬유근통으로 번역한다. 근육들을 구성하고 있는 섬유에서 나타나는 통증으로 보인다.

p24

독감 주사를 맞은 후 근육이 따끔하면서 쓰라리고 몸 전체가 아프면서

극도의 피로감과 정신적인 혼미 상태에 빠지는 것이

화이브로마이알지아 환자의 증상이라고 상상하면 된다.

p25

코로나 19에 걸렸을 때 목에 온 통증이 격렬하고 칼로 찌르는 듯한 통증이었다. 너무 아파서 울면서 의사 선생님께 전화를 했던 때가 떠오른다. 약을 먹어도 통증은 사라지지 않고 괴롭혔다. 잘 수도 눈을 뜨고 있을 수도 없었다. 시간이 흘러가는 매 순간이 고통스러웠다. 이 증상이 몇 달 동안 몇 년 동안 계속된다고 상상하니 무섭다. 이런 통증이 화이브로마이알지아 환자는 중단 없이 지속될 수도 있고, 사라졌다 다시 나타났다 할 수 있다. 통증과 더불어 지속적인 피로증상까지 더 추가된다고 하니 안타깝고 슬프다.

화이브로마이알지아의 충격은 실제의 생활에서 자주 나타난다. 인간관계를 최소화하는 것이 좋을 정도로 고통을 안져주는 병이라는 걸 알 수 있었다.

근막통증은 염증 또는 근육의 자극 혹은 근육을 둘러싼 근막의 자극과 관련된 통증이라고 정의되어 왔다. 근막통증증후군은 연부조직 통증 증후군으로 주로 신체의 일부 단일부위에 나타나는 통증을 말한다. 근육통증유발에 의하여 초래된 자율신경기능이상은 땀 분비 장애인 이한증, 반복되는 눈물흘림, 지속적인 코감기, 과도한 침분비증상들로 나타난다. 국소적 근막통증이다.

p35

근막통증증후군도 만성피로증후군도 삶의 다양한 의욕을 꺽고 힘들게 할 수 있다는 생각이 듭니다. 왜 건강이 가장 기본이 되고 기초가 되어야 하는지 알 수 있습니다. 통증이 우리의 몸을 자각 시키면서 고통스럽게 만드는 양면성을 가지고 있다는 걸 느낍니다. 화이브로마이알지아와 근막통증증후군과 만성피로증후군과 비교해서 분석해 정리해 주니 어떻게 다르고 비슷한지를 알 수 있었습니다.

만성피로증후군은 만성피로에 근육통증과 감기 걸린 것과 같은 느낌 등 여러 증상들이 동반하여 나타나고 푹 쉬어 봐야 해소되지 않는 피로이다. 의학적으로 설명할 수 없는 심각한 피로증상이 만성화된 상태를 의미한다. 면역학적 이상이 존재한다. 면역기능장애이다. p43

콧물이 과도하게 많이 생기고 코가 막히다. 화이브로마이알지아 환자들에게는 불명료한 만성염증이 있다. 질염, 축농증, 치아 감여증이 그것이다. 저자는 오랫동안 콧물이 과도하게 많이 생기고 코가 막히는 증상이 있었는데 화이브로마이알지아 치료제로 심발타 30mg을 복용하는 동안 증상이 거의 완전하게 사라져 버렸다. p112

둘째가 눈과 코에 알레르기 염증을 일으켜서 고생을 하고 있습니다. 안과에 갔더니 알레르기로 인해서 눈이 가려워서 아이가 눈을 계속 비비면서 충열이 된 거라고 말해주었습니다. 코가 막히고 콧물이 계속 나오면서 힘들어했습니다. 저자가 화이브로마이알지아 치료 약으로 심발타, 익셀, 리리카를 순차적으로 복용하면서 천식과 후비루 증상이 없어졌다고 한다. 이비인후과 의사들이 고치지 못하는 걸 화이브로마이알지아 치료제를 복용하고 증상이 사라진 것이 신기합니다.

화이브로마이알지아 증상에 대한 대책으로 첫 번째 잠을 푹 잘 자는 것이다. 잠은 우리의 근육을 치유하고 낮 동안 쌓인 피로를 줄여 준다. 잠깐 동안 눈을 붙여 자는 겉잠은 화이브로마이알지아 증상 개선에 훌륭한 효과가 있다. p190

저자는 수면 환경을 개선할 것을 시도해 보라고 말합니다. 침대는 편안할 것, 베개는 자신의 목을 잘 지지해 주는 것, 침실은 조용하고 온도가 쾌적하고 적당할 것, 애완동물, 아이와 같이 자지 말 것, 저녁식사 후 운동을 심하게 하지 말 것, 침실은 어둡게 할 것 등 수면환경을 향상시킬 수 있는 물리적인 요소를 준비하는 것이 필요하다고 합니다. 하루 8시간을 푹 잔다면 에너지가 충전되고 통증이 줄어들 수 있습니다. 수면 시간이 줄어드는 것은 체력이 감소하는 것을 의미합니다.

운동-걷기, 좋은 자세 취하기, 스트레칭, 근막이와는 술, 요가로 고통을 줄인다.

걷기는 산소를 우리 몸에 충분히 공급할 수 있는 걷기 운동은 화이브로마이알지아의 증상 악화에 대한 처방으로 최상이다. 적절한 운동의 부족은 림프계에 정체나 둔화를 발생시키고, 그것은 피곤함을 더 느끼게 하고 운동욕구를 감소시킨다. p226

매일 만보 걷기를 진행 중입니다. 걷기 운동을 하기 전까지는 하루에 3000보 걷기도 힘들었습니다. 매일 만보 걷기를 할수록 운동 욕구가 증가하고 있다는 걸 느낍니다. 운동을 하지 않을수록 더 피곤하고 의욕이 떨어지는 걸 경험해 봤기 때문에 저 또한 걷기 운동을 권합니다. 스트레칭으로 근막의 상태를 개선할 수 있습니다.

체내 환경에서 정상적인 상태가 유지되는 한 우리 몸의 세포들은 생명을 계속 유지하면서 적절하게 기능을 합니다. 각 세포는 항상성으로부터 이익을 받고 또 반대로 항상성 유지에 기여합니다. 기능 체계가 기능 수행능력을 상실할 때 우리 몸의 모든 세포들은 기능장애를 겪습니다.

저자의 오랜 치료 체험상 '적절한 약 복용'만이 압도적으로 우월한 화이브로마이알지아 치료법이다. 약을 위주로 하는 총체적 치료방법이 화이브로마이알지아 증상 악화의 최선책이다. 저자는 운동이나 여행, 신앙생활 등 신체적 및 정신적 수행 방법으로 만 치료해 보고자 했으나 모두 실패하였다. 심발 타와 익셀 등을 복용한 후 바로 증상 개선 효과를 보았다.p262

현재 화이브로마이알지아의 치료법은 아직 없습니다. 화이브로마이알지아의 발병원이 중추신경계장애, 유전, 감염으로 압축해 볼 수 있었습니다. 우리가 가지고 있는 치료법은 증상을 최소화하거나 완화시키는 관리법입니다. 화이브로마이알지아 환자에 대한 접근 방식과 치료 선택에 대해서 생각해 볼 수 있었습니다. 모든 환자들의 통증과 기능장애를 개선하는 어려운 과제를 잘 풀어가면 좋겠습니다.

이런분들께 추천합니다.

원인을 알 수 없는 복합 만성통증에 시달리시는 분

섬유 근육통, 근막통증 증후군, 만성피로증후군을 갖고 계신 분

화이트로 마이 알지 아 증상에 있는 분

긴장성 근육 통증 후군을 갖고 계신 분

류머티즘 관절염, 다발성 경화증을 갖고 계신 분