억대 연봉 메신저, 그 시작의 기술
박현근 외 지음 / 공감 / 2021년 10월

성공한 사람은 발자취를 남긴다.

먼저 시작한 이들의

이야기 속에서

성공의 실마리를 발견할 수 있을 것이다.

억대 연봉 메신저 그 시작의 기술

목책모의 연간회원으로 서성미 선배님의 독서모임에서 함께하고 있다. 이곳에서 주기적으로 서평단을 모집하고 책과 연결해 준다.

서성미 선배님과 목책모에서 함께하는 류현주, 윤희진 선배님의 스토리가 들어 있는 책으로 서평단을 모집하여 좋은 책을 만날 수 있었다.

"박상림 선배님 이젠 선배님 차례에요."라는 말이 가슴에 콕 박힌다. 진짜 내 차례를 만들고 싶다는 생각이 들었다. 응원해 주시는 서성미 작가에게도 감사하다.

12명의 메신저의 삶이 차례대로 나온다.

1. 박연근 고교 중퇴 배달부 억대 연봉 메신저 되다

2.고은혜 건강 독서로 이룬 나의 꿈, 나의 인생

3. 권혜란 새벽에 꿈을 이루는 엄마

4. 김민혜 도전을 꿈꾸는 여성을 돕는 메신저

5. 류현주 인문고전 독서 혁명

6. 박지원 부모와 청소년의 정서적 안정과 성장을 지원하는 메신저

7. 서성미 성공하는 독서모임에도 공식이 있다

8. 윤서아 나는 학교를 떠나 학교를 세웠다

9. 윤희진 마인드 코칭을 통해 나를 성장시켜라

10. 이경진 결국엔 꿈을 이루어내는 도전과 성장 메신저

11. 정소영 영어의 첫걸음을 도와주는 메신저다

12. 임주아 글 쓰는 가치 성장 메신저

12명의 메신저 중에서 나의 일과 관심분야가 비슷한 메신저에게 눈길이 간다.

새벽에 꿈을 이루는 엄마 권혜란작가

'아이의 성공이 곧 나의 성공'이라고 믿었다는 첫 장의 삶의 이야기가 나와 비슷하다.

주혁이와 주하도 엄마가 하라는 것은 반항하지 않고 잘 따라와 준다. 그러다 보니 욕심이 생긴다. 욕심이 아이와 나의 관계를 망친다. 아이를 있는 그대로 인정해 주지 않다.

권혜란 작가가 아이의 교육 문제를 개선하고자 하는 과정에서 자신이 더 성장하고 공부한 것처럼 나도 그렇게 해나가야겠다.

독서모임과 책을 읽다 보면 성공한 사람들의 습관에 대해서 알게 된다. 그들의 좋은 습관을 따라 하면 내 삶에도 변화가 있을 것 같다. 그래서 새벽에 읽어 나서 책도 읽고 바인더도 쓰고, 블로그에 글도 쓴다.

내가 새벽 기상을 하는 이유, 내가 새벽 시간을 통해 이루고 싶은 것들을 생각하면서 잠과의 싸움에서 이기려고 노력한다. 내가 스스로 통제할 수 있는 것은 나뿐이다.

내 의지보다 강력한 환경을 설계하는 것이 중요하다. 혼자 하다 보면 핑계를 만들고 다시 이불 속으로 들어간다. 그것이 반복되면 나쁜 습관이 자리 잡게 된다.

새벽 기상을 잘하다가도 한 번 포기하면 삶이 편하게 느껴진다. 그러다 보면 그것이 반복되어 포기하게 된다. 몇 번의 포기와 실패를 거듭하고 이제는 새벽 5시 알람 소리가 울리기 전에 잠에서 깨어나게 되었다.

블로그 게임에 참여하면서 1일 1포스팅을 진행하고 있다. 새벽에 일어나 글을 쓰지 않으면 불안하다. 일하고 집에서 아이들 챙기고, 내가 듣고 싶은 강의 들으면 어느새 밤 11시가 넘는다. 그래서 새벽에 포스팅하기로 결단을 했다.

새벽에 일어날 수밖에 없는 환경 속에 들어가서 실천하게 되었다. 알람 소리만 울리면 벌떡 일어나서 알람을 끄고 이불 속으로 다시 들어가 자던 나쁜 습관을 떨쳐버릴 수 있게 되었다.

신문+ 독서+ 영상 융합교육 '신문아 놀자!' 프로그램에서 초등 중학년까지는 '쉽고, 재미있게'가 핵심이라는 말에 공감한다.

유치원생들은 초성퀴즈를 통해 한글 읽기와 쓰기 활동을 진행한다. 제한 시간을 두고 단어 많이 찾기 게임을 할 수 있다. 신문광고를 활용하여 오리고 붙이는 북아트를 만들 수 있다. 글자도 써보며 놀이처럼 접근하는 것이 좋다.

초등 저학년 N 행시 짓기 끝말잇기, 기사와 관련한 글감으로 동시 짓기, 골든벨 퀴즈 만들기 등으로 재미있게 신문을 읽고 활동할 수 있다. 기사를 읽다가 좋아하는 인물이 나오면 그 인물에 관한 책을 연계 독서를 하고, 인터넷 검색 또는 영상을 찾아볼 수 있다. 신문을 통해 어휘력 키우기, 글쓰기 활동이 가능하다.

초등 고학년은 기사를 골라 읽고 핵심어 고르기 주제문 찾기, 요약하기, 나의 생각 써보기 등으로 시작할 수 있다. 원인과 결과 분석하기, 비교와 대조하며 읽기, 찬성과 반대편에 서서 읽기, 등 다양한 비판적 글 읽기 활동이 가능하다. 주장 글쓰기, 설명문 쓰기 등 글쓰기로 확장할 수 있다.

인문고전 독서 혁명의 류현주작가

인문고전 독서지도 메신저가 된 류현주 작가는 아이의 연령에 맞춰서 좋은 엄마가 되기 위해서 끊임없이 노력했다고 한다. 아이들이 잠자리에 들기 전에 책을 읽고 하브루타 토론을 하며 하루를 정리했다고 한다.

아이들이 어렸을 때 좋은 그림책을 읽어주고 싶어서 책놀이지도사 과정을 들었던 것이 생각이 났다. 그 과정 속에서 그림책의 매력에 빠져 공부하고 아이들에게 잠들기 전에 매일 그림책을 읽어주었다.

그림책 속의 다양한 이야기들을 아이들과 함께 보고 질문도 던지고 그것에 대한 답을 나누면서 공감대를 만들어갔다.

그림책 공부의 시작이 독서지도사 과정으로 이어지고 그것을 바탕으로 독서 전문가의 길을 걷고자 하는 꿈이 생겼다.

7년이 지난 지금 그 꿈을 이루어가고 있다. 그림책 놀이 강사와 독서논술 선생님으로 아이들을 만나고 있다.

아이들은 읽는 대로 만들어진다는 말이 있다. 아이의 손에 쥐어진 책이 장차 아이에게 어떠한 무궁무진한 가능성과 희망을 안겨 줄지 아무도 모른다.

P134

인문고전 독서를 하면 아이의 정서지능을 높일 수 있다. 올바른 가치관을 형성하는 데 도움을 준다. 인문고전 독서는 여운과 즐거움을 안겨준다.

인문고전 독서는 아이의 행동에 변화를 일으킨다. '나는 어떠한 사람이고, 앞으로 어떻게 살아가야 하는지?'에 대한 탐구가 시작되기 때문이다.

호흡이 짧은 쉬운 책부터 접근하자. 함께 읽어라. 칭찬 또 칭찬하라. 책의 가치를 알려주고 먼저 경험한 것을 나누어 줄 수 있다.

읽고 난 후의 활동으로 입과 손으로 함께 읽자. 질문을 만들고 그 질문에 대한 답변을 나누면서 함께 공감대를 만들어 갈 수 있다.

토론이 끝난 후에는 필사를 진행한다.

가슴에 와닿는 구절, 두고두고 기억하고 싶은 구절, 내 마음을 쾅 내리찍은 구절 등을 따라 쓴다. 그런 후에 자신의 생각도 함께 적어 놓는다.

성공하는 독서모임에도 공식이 있다. 서성미 작가

'마이다스북의 게릴라 미니 특강'으로 처음 서성미작가를 알게 되었다. 무료로 좋은 강의를 들을 수 있어 감사했다. 시작한 지 6개월 만에 1,000명의 회원이 가입한 오픈 채팅방으로 성장시킨 현장에 있었다.

리더로서 독서모임 만들어 시작하고 싶은데 두려움 때문에 머릿속으로 생각만 하고 있다.

"관심 주제를 정하고 함께 하고 싶은 분께 제안해서 2명이라도 시작해 보세요. 거절이 두렵고 제안하기가 꺼려진다면 내가 나를 데리고 독서모임을 먼저 시작해 보세요"라고 서성미 작가는 말하고 있다.

2021년 목책모 독서모임, 체인지 명품부모 독서모임, 디베이트 독서 모임에 참여하고 있다. 참여만 하는 것이 아니라 리더가 되어 독서모임을 운영해 보고 싶다.

'그림책 마인드맵 여행' 독서모임을 만들어야겠다. 그림책을 함께 읽고, 그 속의 주제를 키워드로 잡고 마인드맵을 그려 보는 것이다. 그림책 속 매력과 생각 도구인 마인드맵의 장점을 활용한 하나의 독서법을 나누는 '그림책 마인드맵 여행' 독서모임이다.

독서 모임을 통해 회원들과 함께 하고 싶은 것은 결국 내 삶의 주인공은 나이며 어떻게 살 것인지 스스로 선택하고 어떻게 하면 잘 할 수 있을지 고민하고 실행에 옮기고 의미를 발견하자는 것입니다.

p200

1) 나는 어떤 사람인가?

2) 나는 무엇을 잘 할 수 있을까?

3. 내가 실현하고 싶은 가치 있는 일은 무엇일까?

4. 그 일을 어떻게 하면 잘 할 수 있을까?

p200

서성미 작가의 말처럼 내 마음을 들여다보고 나 자신과 소통하는 것이 먼저라는 생각이 든다. 진짜 내가 원하는 삶이 무엇인지? 나라는 사람은 어떤 사람인지? 모른다면 다른 사람들과의 소통에서도 문제에 부딪치게 될 것이다.

<<억대 연봉 메신저 그 시작의 기술>> 속 12명의 메신저의 삶을 들여다보니 공통점이 있다.

1. 책 읽기를 통해 자신을 객관화해서 들여다보고, 인정하고 사랑한다는 것이다.

2. 자신의 강점과 경험을 통해서 다른 이들을 돕는 것이다.

3. 목표 관리, 기록 관리, 시간 관리, 새벽 기상, 좋은 습관을 통해서 삶의 통제권을 스스로 갖고 있다.

성공한 메신저의 발자취를 따라 메신저의 삶을 살아가고 싶다.