지금 시대의 자기 경영 - 헤드헌터 섭외 1순위가 전하는 나를 잃지 않으면서 최고가 되는 비결
김명희 지음 / 바이북스 / 2021년 3월

나를 잃지 않고 일하는 방법이 무엇이 있을까?

가치관과 일의 의미와 무슨 상관이 있을까?

나를 성장시키는 업무 능력에는 무엇이 필요할까?

논리력과 창의력, 전문성을 어떻게 갖출 수 있을까?

일과 삶의 조화를 이루는 자기 관리는 어떻게 할 수 있을까?

몰입과 스트레스는 어떤 관계를 갖고 있을까?

자기 경영, 자기 관리의 핵심은 무엇일까?

나만의 브랜드를 어떻게 찾을 수 있을까?

나만의 가치는 무엇일까?

책을 읽기 전 사전 질문 만들어 보기

김명희 작가님은 일을 잘하는 사람이고 싶고 자신의 몫 이상을 척척해내는 사람, 책임을 다하는 사람이고 싶었다고 한다. '어제와 다른 오늘의 나'라는 말처럼 매일매일 성장하는 사람이 되고 싶어 자기 경영에 기본을 지키는 것이 중요하다고 말한다.

나 또한 작가의 말처럼 어제보다는 오늘 조금 더 성장한 나를 꿈꾼다. 그래서 책도 읽고 성공한 사람들의 습관을 따라 하려고 한다. 새벽 기상으로 나만의 시간을 만들고 책을 읽고 운동을 하려고 한다. 행동이 변화면 생각도 변화기 마련이고 삶의 질도 나아진다. 에너지가 생기고 그것을 바탕으로 다른 일에도 긍정적인 에너지가 감돈다.

가치관, 일의 의미, 업무 능력, 자기 관리 네 개의 키워드로 작가가 말하고 있는 메시지를 마인드맵에 담아 보았다. 가치관에는 정직, 주도성, 책임감, 신뢰, 사명감이 어떤 역할을 하고 삶 속에서 우리들에게 주어지는 다양한 모습을 보여주고 있다.

일의 의미를 가질 때 왜 이 일을 하는지 그것에 의미를 부여하고 가치를 부여하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었다. 내가 하고 있는 일에 대한 동기 부여와 가치 부여가 중요하고 그 일을 통해서 어떤 가치를 제공하고 있는지를 인식하는 것도 중요하다. 내 경험과 지식을 통해서 어떤 영향력을 펼칠 수 있는지와 계석 반복된 일로 쌓게 되는 전문성도 돌아 볼 수 있다.

업무능력을 높일 수 있는 다양한 방법 중에서 논리력, 창의력, 문제 해결 능력을 키울 수 있는 방법을 알 수 있다. 질문을 던지고 답을 구하는 과정과 모든 일에 관심과 관찰이 중요하고 그것이 시작이 될 수 있다는 것을 알게 되었다. 공감과 유연성 그리고 용기가 필요하다.

자기관리를 통해서 자신이 원하는 일에 몰입할 수 있고 그것을 통해서 목표와 한 가지의 일에 집중할 수 있다는 것이다. 스트레스가 마냥 나쁜 것이 아니라 긍정적인 면과 부정적인 면이 있는데 그것을 어떻게 바라보냐가 중요하다. 생각의 차이를 인정하고 열정을 갖고 자신의 일을 사랑하는 것이 바람직하다.

삶의 균형 와 조화를 이루기 위해서는 제대로 된 자기인식이 필요하다. 나는 괜찮은 사람이라는 생각과 자신을 들여다보고 인정하고 수용해야 한다. 누구보다 자신을 사랑하고 아껴야 한다.

나를 잃지 않고 성장시키며 삶의 균형을 이루는 자기관리 하는 방법

살아가면서 가장 중요한 원리 자신의 핵심 가치관을 찾고 그것을 기준으로 삶의 방향을 세울 수 있다. 나침반 역할을 하는 가치관은 어떤 일이 있어도 지키면서 옳은 선택을 할 수 있는 역할을 해준다.

내 삶의 주도성을 갖고 책임감을 가지면서 신뢰할 수 있는 사람으로 살아갈 때 모든 일에 있어 자신감을 가질 수 있다. 주어진 환경은 내가 쉽게 바꿀 수 없지만 주어진 환경에 대해 내가 대처하는 방식을 선택할 수 있다. 선택 후에 그것에 대한 책임과 신뢰를 내가 가져가는 것이다.

자신만이 아닌 이웃과 사회를 위한 것이 무엇일지를 생각하고 이 세상에 존재하는 이유에 대한 생각을 하고 그것을 사명으로 삼아서 함께 더불어 살아갈 수 있도록 준비하고 노력해야 한다.

메타인지는 내가 할 수 있는 것, 할 수 없는 것을 잘 아는 것이다. 나를 잘 알아 간다는 것은 매일 성장할 수 있는 가능성이 있다는 것이다. 부족한 것을 채우고 잘하는 것을 더욱 강점화할 수 있기 때문이다.

나에 대해서 모니터링하고 컨트롤하는 것이 필요하다. 내가 알고 있는 것을 인지하고 모르는 것을 더욱 배우고 성장시킬 수 있어야 한다. 컨트롤은 모니터링한 것을 바탕으로 어떻게 할지 결정하고 방향을 설정하는 것이다.

모든 배움의 시작은 메타인지로부터 시작된다.

태도를 바꿔 자신의 삶을 바꿀 수 있다.

우리가 어떻게 생각하고 행동하느냐에 따라서 많은 것들이 달라진다. 모든 변화는 나로부터 출발한다. 내가 좋은 습관을 만들고 싶다는 의식을 갖고 행동이 변화하기 시작한다. 이 변화들이 조금씩 쌓여서 습관을 만든다. 습관이 바뀌면서 삶의 변화도 시작된다. 전혀 다른 삶을 살게 된다. 부정적인 태도가 점점 긍정적인 삶의 태도를 변화한다.

다른 사람들과 비교에서 자존감이 무너지고 할 수 없다는 패배감이 들기도 한다. 비교해야 할 대상은 다른 사람이 아니라 바로 과거의 나 자신이다. 어제보다는 오늘 조금 더 성장한 모습을 하기를 바란다. 작가의 말처럼 매일매일 성장하고 싶은 나를 생각한다.

나 자신에게 좀 더 집중하면서 뭐를 못하고 잘하는지 어떤 점을 개선해 나가야 하는지 알 수 있다. 객관적으로 나를 바라볼 수 있게 되는 것이다. 모든 일의 출발을 나로부터 시작되어야 한다.

나에게 일은 어떤 의미를 갖고 있을까? 일이 나에게 얼마나 소중할까?

질문을 던져본다. 아이들과 그림책을 통해서 수업을 하면서 내가 느낀 것과 깨달은 것을 함께 나누고 사고의 확장을 할 수 있어 행복하다.

작가가 전해주는 메시지를 통해서 아이들과 세상을 어떻게 살아가는지? 어떤 고민과 경험들을 겪고 있는지 나누면서 생각이 확장되어 나간다. 책을 통해서 의미를 찾고 함께 더불어 살아가는 것에 대한 소중함을 배울 수 있어 감사한다.

자신의 분야에서 지속적이고 꾸준한 노력으로 이루어내는 성과가 곧 실력이 된다. 일관성 있는 경력을 유지하면서 자신의 지식과 경험을 계속해서 쌓아가고 만들어가는 것 전문성을 높이는 방법이다. 오랜 시간 동안 정성을 들여서 자신의 일을 해나가야 한다. 문제를 해결해 나가는 것은 곧 생각의 힘을 확장해 나간 다는 것이다.

자기 분야의 전문성을 갖는다는 것은 자신의 브랜드를 만들어 나가는 것이다. 그 누구도 대체할 수 없는 것이 전문성을 나타내는 것이다. 일을 통해서 계속해서 배워나가고 필요한 부분을 학습해 나가면서 성장할 수 있다.

1. 나에게 문제가 되는 상대의 행동에 대해 설명을 한다.

2. 상대방 행동이 나에게 미치는 구체적인 영향을 말한다.

3. 상대방의 행동 또는 구체적인 영향에 대한 나의 감정을 말한다.

4. 상대방에게 바라는 행동을 구체적으로 말한다.

네가 할 때, 나는 라고 느낀단다.

왜냐하면 때문이야. 나는 네가 했으면 좋겠어.

네가 동생을 이렇게 때리면, 나는 슬프고 화가 난단다.

왜냐하면 네 동생이 다치고, 네게 야단을 쳐야 하기 때문이지.

나는 네가 동생과 사이좋게 놀았으면 좋겠어.

나 전달 메시지를 통해서 대화를 할 때 최소한 부모의 화를 내는 것이 줄어들게 된다. 자녀가 감정적으로 분노하는 일이 줄어든다. 자녀가 자기를 표현하면서 살아갈 수 있게 된다.

이 세상에 똑같은 경우는 하나도 없다. 모두 조금씩 다 다르다. 나와 생각이 다른 것을 틀린 것이라고 생각하고 다른 사람의 의견을 무시할 때 다툼이 일어날 수 있다. 상대방의 의견이 다를 수 있다는 것을 인정해야 한다.

우리 모두는 완벽할 수 없다. 누구나 결점을 가지고 있다. 잘못을 인정하고 그것을 어떻게 해결해 나갈지를 고민하고 생각해야 한다. 객관적으로 바라보려는 노력이 필요하다.

자신의 일을 사랑하고 의미를 부여하면서 매일 성장을 하고 싶은 사람들에게 필요한 책이다. 자기 관리 및 경영이 절대적으로 필요한 요즘 시대에 꼭 한 번 읽어 보면 좋을 것 같다. 작가의 말처럼 취업을 준비하거나 직장 생활을 하면서 어떻게 해나가야 할지 고민하는 사람들에게 권하고 싶다. 나를 잃지 않고 최고의 나를 만들고 싶은 사람들에게 필요하다.