여성 작가가 쓴 알탕 문학, 알탕 문화의 폭력과 기만을 까발리다
만약, 평소에 아는 체, 친한 척 일절 없던 단골 서점 주인장이 대뜸 내게 다가와 이 책을 강력 추천하지 않았다면 나는 아마 이 책을 결코 살 생각도, 읽을 생각도 안 했을 것이다. 검은색 바탕 표지에 표범 얼굴이 나를 노려보고 있고 그 위에 호박색으로 대문자로 쓰여있는 ‘맹수’… 뭔가 b급 스릴러물일 것 같아서…^^ 거기다 어마 무시한 두께도 한몫했다..
원래 사려고 했던 책을 찾고 있는 와중에 갑자기 서점 주인장이 내게 오더니 « 제가 원래 손님에게 책 추천은 먼저 절대 안 하는데요 »로 시작하면서, 어젯밤에 이 책을 다 읽고 늦게 잤는데 너무 재밌고 엄청나게 강력한 책이라며, 줄거리는 하나도 안 얘기해 주고 그저 ‘엄청나니 추천한다’라는 말만 반복하셨다… 그래서 무슨 내용이라고 물으니 « 서커스 극단에서 벌어지는 내용인데요… » « 스릴러물인가요? » « 아니요 스릴러는 아닌데 스릴 있어요… »라고 하셨다(???) 이거 참… 대체 무슨 책인데 그러실까;; 서커스? 맹수? 표범? 그 어느 하나 끌리는 소재가 없었지만 오로지 서점 주인장님의 뚝딱거리는 추천에 이끌려 원래 사려고 갔던 책은 잊어버리고 이 책만 사고 서점을 나섰다.
책의 줄거리는 이렇다.
아빠의 ‘최애’ 아들이었던 둘째 토니가 어릴 때, 아빠의 상습적 폭력을 견디지 못한 엄마는 형 John만 데리고 토니를 남긴 채 집을 떠난다. 그 이후 홀로 폭력적인 아빠의 밑에서 생존을 위해 슬픔을 분노와 폭력으로 지우는 법을 습득하며 커버린 열일곱 살의 토니는 어떤 사건으로 인해 집을 떠나게 된다. 어디로든 도망가고 싶었던 토니는 우연히 서커스 유랑단 Pulko의 차에 몸을 싣고 도착한 곳에서 Pulko 서커스 극단에 입단하기 위해 허드렛일부터 시작한다. 성실함으로 폐쇄적인 pulko 커뮤니티의 문을 조금씩 여는 데에 성공한 토니는 유랑단의 우두머리 Chavo처럼 맹수 조련사가 되고 싶다는 꿈을 키운다.
이 소설은 줄거리만 따라가도 손에 땀을 쥐게 만드는 긴장감을 지닌다. 화자인 토니는 자신의 목소리로 이야기를 전개하지만, 정작 그의 시선과 그가 추종하는 인물들의 사고방식은 좀처럼 납득이 가질 않는다. 그는 끊임없이 자신과 자신이 형님으로 모시는 남성들을 변호하면서도 동시에 혐오한다. 여성을 도구화해서 그걸로 성욕에 허세까지 채우다니, 이렇게 가성비 넘치는 여성을 혐오하면서, 그런 감성과 생각에 젖어드는 자신을 또 혐오하고, 그걸 풀기 위해 여성을 또 이용한다. 그리고 그런 쓰레기 같은 ‘나’, 어쩔 수 없는 ‘나’에 취한다… 그 혼란스러운 토니의 목소리는 그의 비굴함, 더 나아가 가부장제와 여성혐오 강간 문화의 말 같지도 않은 모순만 더욱 부각시킬 뿐이다. 작가는 집필에 앞서 1980~90년대, 오늘날 ‘집시’로 불리는 유럽 로마족 공동체의 서커스단을 직접 조사했다고 하는데 생동감 넘치고 사실적인 묘사에
이 책이 한국에 번역 출간되어야 하는 이유?
스릴 넘치는 비스릴러소설
프랑스, 하면 언제까지 에펠탑, 로맨스, 바게트만 생각할 거야? 도파민 폭발 서커스 맹수쇼 한번 가시죠.
3. 알탕 문학으로 알탕 문화를 까발리는 정공법 소설. 근데 프랑스 알탕 문학인...