넌 내 인생의 걸림돌이야 - 단편
정선화 지음 / 청어람 / 2005년 7월

감상을 쓸까말까 많이 망설인 책이다.

책이 엉망이라거나 재미가 없다거나 그래서가 아니라 내용에 대한 의문 때문에.  백로와 까마귀와 너무너무 비슷하다. 이 정도면 표절내지 모작이라고 난리가 나야 하는 거 아닌가?

일단 남녀 주인공이 1인칭으로 각각 교대로 풀어나가는 시점.

어릴 때 만나 강력한 남주에게 여주가 늘 당하고 질질 끌려다니다 결국 연인이 되는 설정.

우연이겠지만 남주의 성마저도 백씨고, 학원물이 다 그렇다고 쳐도 남주는 공부 캡, 운동 캡, 싸움짱에 여주는 평범.

물론 여기 남주는 의대생인 백로와 달리 법대생이고 새하얀 백로의 남주와 반대로 시커먼스로 묘사가 되긴 했다. 하지만 이 정도로 아니라고 하기엔... 소소한 다른 점들은 많지만 너무나 흡사하다.

로설이 다 거기서 거기 아니냐는 반론을 할 수도 있겠지만 두 책을 다 읽은 사람치고 너무 비슷하다는 생각을 하지 않을 사람은 거의 없을듯.

그래서 잘 가지 않는 로*이란 사이트의 리뷰를 봤더니 역시나 나랑 비슷한 생각을 한 사람들이 많고... 좀 이해 불가능이지만 절대 아니라고 주장하는 사람들도 상당수.

거기 오른 글들로 대충 파악해 보건데 백로와 까마귀보다 이 소설이 출간만 늦었을 뿐이지 먼저 연재가 되고 있었다고 한다. 둘 중 누가 모방을 했는지, 아니면 정말 우연의 일치로 비슷한 내용과 구성의 글이 나왔는지 모르겠지만 출판사나 작가들의 성격이 참 좋다는 생각이 든다. 작가 파워일 수도 있겠지.

당사자들이 가만 있는 일에 전혀 상관없는 3자가 흥분할 이유는 없으니 이 얘기는 접고.  이런 찝찝함을 빼고 그냥 얘기 자체로만 본다면 재밌다. 하긴 재미없었으면 이렇게 감상글 쓰지도 않는다. 재미없는 책을 읽은 시간도 아깝고 억울할 판에 왜 쓰냐

거의 사이코 수준에 육박하는 백로의 남주나, 내 동생이면 몇대 쥐어박아 쫓아냈을 정도로 의지박약인 여주 이렇게 말하지만 대굴대굴 구르면서 보긴 했다. ㅎㅎ; 에 비해 좀 더 납득이 가는, 조금은 현실에 가까운 캐릭터들.

고등학교에서 대학까지의 얘기를 보면서 난 고딩과 대학 때 뭘 했나하는 조금은 자괴감도 느꼈음. -_-;;;

별로 돌아가고 싶지 않았던 10대와 20대가 괜시리 그리워게 만드는 책. 에필로그에 등장하는 인물이 이 작가의 전작 주인공인 것 같던데 한번 찾아서 읽어봐야겠다.