잔혹한 왕과 가련한 왕비 - 유럽 5대 왕실에 숨겨진 피의 역사
나카노 교코 지음, 이연식 옮김 / 이봄 / 2013년 3월

이 나카노 교코라는 저자는 테마를 잡아서 글을 참 잘 쓰는 것 같다.

그걸 위해서는 미술사적 지식 외에 역사 전반에 대해서도 아는 게 많아야하는데 이런 류의 책이 요구하는 수준의 깊이는 갖추고 있어서 별다른 거슬림없이 재미있게 몰입할 수 있었다.

내용은 엘리자베스 1세와 스코틀랜드의 메리 스튜어드 여왕을 제외하고는 제목 그대로 왕과 버림받거나 천대받은 왕비들의 잔혹사이다.

내 성격이 멍청하거나 자기 위치에 걸맞지 않는, 생각없는 행동을 하는 사람을 무~~~~지하게 싫어하는 고로 첫 챕터인 엘리자베스1세와 메리 스튜어드의 챕터에선 메리 때문에 페이지가 정말 안 나갔다.  왕, 혹은 여왕으로 태어났으면 거기에 걸맞게 제대로 생각이란 걸 하고 살아야지 오로지 자기 욕망에 충실해서 주변은 물론 자신까지 파괴하는 걸 보면 다 아는 얘기임에도 짜증이 팍팍 나서 피하는데 여기서는 하필이면 첫 장이라서 아주 고역이었다.

그림들도 그다지 땡기지 않았던 것도 진행이 느렸던 이유 중 하나라고 스스로 짐작.

이렇게 첫 장에서 잠시 지지부진했던 걸 제외하고는 나름대로 술술 읽었다.

합스부르크 왕가의 마리가리타 공주의 초상화는 빈에 갔을 때 본 기억이 나서 더 재밌게 읽었고 3장 이반 뇌제의 스토리는 첫 황비 아나스타샤와 아들의 죽음은 대충 알고 있었지만 나머지 6명의 황비들은 잘 몰랐던 내용들이라 더 흥미진진했던 것 같다.  그림도 실제로 본적은 없으나 유명한 그림들과 모르는 그림들이 섞여 있어 복기하는 즐거움도 쏠쏠했다.

4번째 장인 조지 1세와 조피아 도로테아의 얘기는 각자의 단편적인 일화들은 알고 있었지만 이 부부를 묶어서는 아는 게 전혀 없었기 때문에 새로운 사실을 만난다는 부분에서 역시나 큰 즐거움을 느꼈음.  그러나 그림은 사실 별로 내 취향은 아니었던 것 같다.

마지막 5번째 장인 헨리 8세와 앤 볼린은.... 앤 볼린이 프랑스에 머물 때의 이야기를 제외하고 그 후반부는 이미 너무 많이 알고 있던 부분이고 그림들도 눈에 익고 또 역시나 그닥 내게는 매력이 없었던 그림들이라 그냥 설렁설렁.

분류는 미술에 속하는 책이지만 도판은 그렇게 다양하지 않다.

굳이 무게중심을 찾자면 그림보다는 역사쪽에 살짝 더 추가 기울어진.. 작고 얇고 편하게 읽기 좋은 책.

머리 복잡하던 때에 나름대로 즐거운 독서였다.