시와 그림으로 읽는 중국 역사
이은상 지음 / 시공사 / 2007년 2월

작년에 읽기 시작했다가 책장 정리하면서 등뒤에 있는 책꽂이에 꽂아놓고 아예 존재 자체를 잊어버리고 있었던 책이다.  ^^;  얼마 전에 책장들 뒤집으면서 다시 찾아내서 미용실 간 김에 앉아서 깔끔하게 마쳤다.

제목도 굉장히 땡기고 평도 좋아서 가능하면 이 출판사 책은 구입하지 않는다는 원칙마저도 포기하고 구입한 건데 일단 돈을 제대로 써서 만든 느낌이 난다.

제목에 '그림'을 넣어놓고 그림이 적거나 흑백으로 하면 뭔가 사기당한 것 같은 굉장히 껄쩍지근한 느낌을 갖게 되는데 풍부한 도판이 적재적소에 배치되어 보는 즐거움이 가득이다.  시도 번역이 되어 있어서 대충 무슨 내용인지 감을 잡게 해주는 것도 또 다양한 예문은 저자의 풍부한 상식과 공력을 보여줘서 풍성한 느낌을 준다.

하지만 제목 마지막에 붙인 '역사'라는 단어를 충족시키기에는 내용의 흐림이랄까, 그 중심 줄기가 약해서 산만하다는 느낌이다.  제목과 완전히 동떨어졌냐고 묻는다면 그건 아니라고 하겠지만 그렇다고 시와 그림을 통해 중국 역사에 대한 가닥이 잡히냐, 그건 아니다.

유명한 그림과 대표적인 시인들의 시를 통해 중국 역사의 단편을 시대순으로 짤막짤막하게 맛보는 것에 의의를 두는 게 좋을 것 같다.

매 챕터 제일 앞에 왕조의 지도와 주요 연표를 짧게나마 배치한 건 좋은 아이디어였다.

다만 여기에 좀 심한 딴지를 좀 걸자면 , 나처럼 무식한 독자를 위해 중국어 발음으로 표기한 지명 옆에 한자라도 좀 붙여주는 친절함을 보여줬더라면 좋았을 것을.  북경, 남경이나 항주, 소주, 개봉, 낙양 같이 아주 유명한 곳을 제외하고는 지도를 보면서 저기가 어디인가?를 고민하는 게 슬펐음.  -_-;