3분봉 매매의 기술
오버솔드 지음 / 원앤원북스 / 2025년 9월
#도서협찬
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
📕 3분봉 매매의 기술
📗 오버솔드
📙 원앤원북스

주식 시장에서 가장 어려운 질문은 “언제 사고, 언제 팔아야 하는가?”다. 누구나 차트를 들여다보지만, 그 속에서 돈을 버는 사람은 소수다. 대부분의 투자자는 ‘언제’라는 시간의 문제에서 무너진다. 이 책은 바로 그 ‘시간’을 3분 단위로 쪼개 읽어내려는 시도다.

매수 버튼을 누르기 전의 망설임, 손실을 보고도 팔지 못하는 미련, 이익을 지키지 못해 후회하는 순간. 투자자라면 누구나 경험했을 감정이다. 저자 오버솔드 역시 세 번의 실패를 겪었다고 한다. 그러나 그는 포기하지 않았다. 오히려 그 실패를 통해 인간의 본능이 시장에서 어떻게 작동하는지를 체계적으로 분석했다.

책의 핵심은 단순한 기술적 매매법이 아니다. 3분봉 차트를 통해 시장의 미세한 진동을 읽어내는 법을 알려준다. RSI, MACD, 이동평균선 같은 지표가 단순한 숫자가 아니라 ‘심리의 흔적’임을 보여준다. 3분이라는 시간은 거래의 흐름, 투자자의 감정, 세력의 움직임이 모두 드러나는 가장 짧고도 진실한 순간이다.

단타 매매의 본질은 감정을 제어하는 것이 무엇보다 중요하다. “손실을 인정하는 순간이야말로 최고의 기술이다”라는 말처럼, 이 책은 차트보다 마음을 다스리는 법을 강조한다. 시장의 변동보다 위험한 건, 언제나 ‘나 자신’임을 명확히 짚어낸다.

오버솔드는 “감이 아닌 확률로, 희망이 아닌 데이터로” 시장을 읽어야 한다고 말한다. 검색식을 만들어 조건을 설정하고, 오전 장의 변동성에 집중하라는 실천적 조언은 단타 매매의 현실성을 더한다. 즉흥적인 반응이 아니라 사전에 정해진 기준에 따른 행동이 진짜 ‘기술’이라는 것이다.

20년간 시장을 버텨온 저자의 기록이 이 책의 설득력을 만든다. 상한가 다음 날의 패턴, 20일 이동평균선의 반등, 과매도 구간의 진입 등은 모두 실제 사례에서 검증된 내용이다. 단순히 이론을 늘어놓는 책이 아니라, 수많은 실패를 거쳐 살아남은 사람의 ‘체험담’이자 매뉴얼이다.

시장은 여전히 불안하고, 불확실하다. 하지만 이 책은 그 혼돈 속에서도 질서를 찾는 법을 알려준다. 하루 종일 차트에 매달릴 수 없는 직장인이나 초보 투자자에게 특히 실용적이다. 짧은 시간 안에 집중적으로 시장의 리듬을 읽고, 위험을 최소화하며 꾸준히 수익을 반복하는 방법을 배울 수 있다.

차트를 읽는 눈보다 먼저 길러야 할 것은 ‘마음을 읽는 눈’이다. 오버솔드가 말하는 3분봉의 기술은 결국 ‘자기 통제의 기술’이다. 시장을 이기려 하지 말고, 시장에 적응하라. 이 한 문장이 모든 걸 요약한다.

주식 시장이 두렵게 느껴질 때, 3분봉 차트를 펼쳐보자. 그리고 숫자보다 자신의 감정을 먼저 읽어보라. 이 책은 빠르게 벌기 위한 책이 아니다. 오래 살아남기 위한 책이다. 결국 투자란, 자기 자신을 단련하는 또 하나의 인생 수련이니까.
#3분봉매매의기술 #오버솔드 #원앤원북스 #주식투자 #단타매매 #투자심리 #매매기술 #3분봉차트 #주식공부 #차트분석