인생은 호르몬 - 나를 움직이는 신경전달물질의 진실
데이비드 JP 필립스 지음, 권예리 옮김 / 윌북 / 2025년 9월

#도서협찬

책읽는 쥬리님(@happiness_jury) 💕 서평단에 선정되어 윌북 출판사(@willbooks_pub) 💕 로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

📕 인생은 호르몬

📗 데이비드 JP 필립스

📙 윌북

아무 이유 없이 짜증이 밀려오고, 별것 아닌 일에도 마음이 무너져본 적이 있을 것이다. 우리는 흔히 의지력 부족이나 성격 탓이라 여기지만, 어쩌면 그건 호르몬 때문일지도 모른다. 내 감정의 주인이 내가 아니라면, 삶의 방향까지도 뒤틀리는 건 시간문제다.

바쁘게 살아도 공허하고, 충분히 자도 피곤하며, 사람과의 관계조차 쉽게 지치는 경험은 누구에게나 낯설지 않다. 스마트폰과 SNS가 매 순간 도파민을 흘려보내는 시대, 옥시토신은 줄어들고 세로토닌은 바닥을 치기 쉽다. 결국 우리는 균형을 잃은 채 살고 있었다.

인생은 호르몬은 여섯 가지 신경전달물질 즉 도파민, 옥시토신, 세로토닌, 코르티솔, 엔도르핀, 테스토스테론을 중심으로 우리의 기분과 선택이 어떻게 결정되는지를 보여준다. 저자는 이 여섯 가지를 칵테일처럼 조합하는 호르몬 레시피를 통해 감정을 선택할 수 있다고 말한다.

책 속에는 호르몬을 조절하는 간단한 방법들이 나온다. 차가운 물에 손을 담그거나, 햇빛을 쬐고, 포옹을 하고, 음악을 듣는 등 일상에서 바로 해볼 수 있는 작은 기술들이다. 거창한 과학 실험이 아니라, 생활 속에서 바로 적용 가능한 루틴이라는 점에서 더 와닿는다.

저자의 설명은 단순한 자기계발을 넘어 뇌과학적 근거와 실제 사례에 닿아 있다. 도파민이 보상을 기대할 때더 분비된다는 사실, 옥시토신이 면역력에도 영향을 준다는 연구는 우리가 감정을 단순히 마음가짐으로만 보던 관점을 바꿔놓는다.

감정을 단순히 참아야 하는 것으로 보던 시선에서 벗어나, 과학적 원리를 이해하고 관리할 수 있다는 가능성을 알려주기 때문이다. 무기력하게 끌려다니던 기분의 흐름을 조절할 수 있다면, 일상은 지금보다 훨씬 가벼워질 것이다.

감정은 내가 아니라, 선택할 수 있는 대상이다. 내 안에서 일어나는 화학작용을 이해하는 순간, 우리는 더 이상 불안과 스트레스에 휘둘리지 않는다. 스스로의 리더가 되는 것, 그게 곧 셀프리더십이다.

책을 덮고 나니, 아침에 무심코 켜던 휴대폰조차 다른 의미로 다가왔다. 빠른 도파민이 아니라 느린 도파민을 선택하는 일, 누군가에게 작은 친절을 건네며 옥시토신을 쌓는 일. 삶의 주도권은 결국 작은 습관에서 시작된다는 걸 깨달았다.

혹시 지금 감정의 파도에 휩쓸려 지쳐 있다면, 인생은 호르몬을 권하고 싶다. 몸속 작은 화학물질들의 무대 위에서 어떻게 나를 다시 일으킬 수 있는지를 배우다 보면, 언젠가 스스로의 연출가가 되어 있을지도 모른다.

#인생은호르몬 #데이비드JP필립스 #윌북 #호르몬칵테일 #셀프리더십 #도파민 #옥시토신 #세로토닌 #감정조절 #뇌과학