혼자 기대하고 상처받지 마라 - 관계에 배신당하는 당신을 위한 감정 브레이크 연습
하야시 겐타로 지음, 한주희 옮김 / 갤리온 / 2025년 7월

#도서협찬

웅진지식하우스 출판사(@woongjin_readers)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

📕 혼자 기대하고 상처받지 마라

📗 하야시 겐타로

📙 갤리온

이 정도면 알겠지.” 관계 속에서 무심코 떠오르는 이 말이 가장 큰 오해의 시작일지 모른다. 가까운 사람일수록 말하지 않아도 통할 거라는 환상에 기대지만, 대부분 그 기대는 빗나간다. 결과는 상처와 고립감. 우리는 왜 이렇게 반복해서 기대하고 실망할까?

책을 통해 가장 먼저 깨달은 건 기대는 단순한 욕망이 아닌 관계의 프리즘이라는 점이다. 상대와의 거리를 설정하는 방식, 이해받고 싶다는 갈망, 애정의 표현마저도 기대라는 틀을 통해 발생한다. 결국 기대는 관계의 깊이와 밀접하게 연결된 감정의 언어다.

혼자 기대하고 상처받지 마라는 관계에 휘둘리는 감정의 뿌리를 기대에서 찾는다. 기대를 완전히 없애는 것이 아니라, 기대를 관리 가능한 수준으로 조절해야 관계도 감정도 건강해진다는 통찰이 책의 핵심이다. 기대는 본능이지만, 그것을 말로 풀어내는 것이 성숙한 소통의 시작이다.

책은 기대를 구체화하라’, ‘감정을 수치화하라’, ‘기대는 말로 전달하라는 현실적인 조언을 제시한다. 일본적 함축 대화방식인 하이콘텍스트에서 벗어나, 서구적 로콘텍스트 커뮤니케이션을 통해 기대를 명확히 표현하라는 저자의 제안은 단순하면서도 강력하다. 특히 캘리브레이션 기법은 눈에 띄는 실천 도구였다.

기대를 낮춘다는 것은 무심하거나 냉소적이 되는 것이 아니다. 오히려 자신의 감정을 자각하고, 그것을 객관화해 타인과의 상호작용에 활용할 수 있는 능력을 말한다. 기대를 말로 명명하는 순간, 그것은 감정에서 전략이 된다. 이 지점에서 관계는 감정 소비의 장이 아니라, 교감과 존중의 공간으로 전환된다.

오늘날의 인간관계는 점점 더 복잡하고 피로하다. 겉으론 괜찮은 척, 속으론 상처투성이인 사람들이 많다. 관계의 온도를 조절할 기술 없이 감정에 휩쓸리는 삶은 결국 자신을 고립시킨다. 이 책은 그 혼란 속에서 자기 감정의 온도계를 다시 조율할 기회를 준다.

나는 지금 무엇을 기대하고 있는가?”

그 기대는 상대에게 말해졌는가, 혹은 숨겨져 있는가?”

책을 읽는 내내 내면에서 이런 자문이 계속되었다. 관계에서 받는 상처의 대부분은 말해지지 않은 기대에서 비롯된다는 사실을 이제야 뼈저리게 이해하게 된다.

기대라는 섬세한 감정을 어떻게 다루느냐에 따라 관계의 질이 결정된다. 무작정 줄이라는 것도, 마냥 표현하라는 것도 아니다. 중요한 건 그 중간값을 찾는 일이다. 기대가 연결의 계기가 되려면, 그것은 정제된 언어로, 조율 가능한 범위 내에서 다루어져야 한다.

혹시 오늘도 누군가에게 실망했는가? 그 감정 속에는 말하지 않은 기대가 숨어 있지 않은가? 관계에서 덜 상처받고 싶은가? 그렇다면, 이 책은 당신에게 감정의 브레이크를 건네는 동시에 새로운 관계의 언어를 제시해 줄 것이다. 당신을 덜 아프게, 더 단단하게 만들 수 있다.

#혼자기대하고상처받지마라 #하야시겐타로 #갤리온 #웅진지식하우스 #혼자기대하지말기 #감정메타인지 #기대의기술 #관계심리학 #감정조절전략