알아서 잘하라고 하지 않고 명확하게 일 맡기는 기술 - 리더의 말이 달라지면 회사는 성장하기 시작한다
고구레 다이치 지음, 명다인 옮김 / 갈매나무 / 2025년 6월
#도서협찬
갈매나무 출판사(@galmaenamu.pub)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
📕 알아서 잘하라고 하지 않고 명확하게 일 맡기는 기술
📗 고구레 다이치
📙 갈매나무

“나는 리더가 아닌데, 이 책을 내가 읽어도 괜찮을까?” 처음엔 그 생각부터 들었다. 『알아서 잘하라고 하지 않고 명확하게 일 맡기는 기술』이라는 제목은 누가 봐도 리더를 위한 책이었다. 하지만 곧 생각이 바뀌었다. 일을 ‘맡는’ 입장일수록, 리더가 어떤 방식으로 말해야 하는지를 알면, ‘왜 일이 자꾸 엇나가는지’ 이해할 수 있기 때문이다.

솔직히 회사에서 제일 답답한 순간은 ‘이 일을 왜 하는지 모를 때’다. 분명 시켜서 했는데, 결과를 내면 “그건 내가 원한 게 아니었어”라는 반응이 돌아온다. 어느 순간부터 ‘알아서 잘해줘’는 지시가 아니라 퍼즐이 되어버렸다. 이 책은 그 퍼즐의 구조를 파헤쳐준다. 리더의 입장이지만, 들여다보면 내가 겪은 모든 답답함의 원인이 보인다.

저자는 “팀원이 행동하지 않는 이유는 몰라서가 아니라, 말이 모호하기 때문”이라고 말한다. 그리고 그 말이, 리더만이 아니라 모든 직장인의 언어 문제임을 조목조목 짚는다. 우리 모두 말은 잘하지만, 일에 대해 말하는 법은 따로 배운 적이 없다. 그래서 회의도, 보고도, 지시도 엇갈리는 거다.

책은 6개의 핵심 키워드를 중심으로 구성돼 있다. 리더십, 관리, 목표, 지시, 질문, 전달. 얼핏 보면 리더를 위한 구조 같지만, 읽다 보면 알게 된다. 이건 리더가 말하는 방법이자, 내가 받아들여야 할 신호체계다. 즉, 리더의 말을 해석할 수 있는 ‘암호 해독서’에 가깝다.

예를 들어, “이 프로젝트를 잘 끝내주세요”라는 말은 모호하다. 근데 저자는 이렇게 바꾼다. “고객이 제품을 혼자서도 사용할 수 있도록 UX를 개선해주세요.” 이걸 듣고도 일을 잘못할 수는 없다. 나 역시, 지시가 모호할 땐 구체적인 기대치부터 질문해야겠다고 다짐했다.

내가 특히 인상 깊게 본 부분은 ‘기대치는 ○○가 △△할 수 있도록’이라는 문장 틀이다. 이건 단순한 말의 변화가 아니라, 업무를 정의하고 합의하는 방식이었다. 괜히 “좀 더 자연스럽게” 같은 추상적인 피드백에 멘붕 오지 말고, “고객이 첫 화면에서 기능을 바로 이해할 수 있도록”처럼 정확한 기준을 묻고 만들어야 한다는 것. 나 같은 실무자에게도 엄청 실용적인 팁이었다.

리더가 애매한 말로 넘길 때, 예전엔 속으로만 씩씩댔다. 근데 이제는 그 모호함을 정리하고, 다시 질문하는 것도 내 역할이라는 걸 알게 됐다. 팀이 잘 돌아가기 위해선 ‘위에서 말하길 기다리는 것’이 아니라, ‘말을 다시 묻는 힘’이 필요하다는 걸 이 책이 말해줬다.

결국 이 책은 리더의 언어를 이해하는 책이자, 나의 언어를 정리해주는 책이었다. 무조건 리더가 되어야만 필요한 책이 아니다. 일을 제대로 맡고, 제대로 되돌려주고 싶은 사람이라면 누구에게나 도움이 된다. 일독하기를 권한다.
#알아서잘하라고하지않고명확하게일맡기는기술 #고구레다이치 #갈매나무 #리더 #말 #언어화 #명확화 #행동 #책스타그램 #북스타그램