사춘기를 위한 말하기 수업 사춘기 수업 시리즈
권희린 지음 / 생각학교 / 2025년 5월

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

📕 사춘기를 위한 말하기 수업

📗 권희린

📙 생각학교

요즘 들어 아이와 대화가 잘 안 된다고 느끼는 부모들이 많다. 예전에는 수다스럽게 하루 이야기를 쏟아내던 아이가, 이제는 몰라”, “괜찮아같은 말만 툭툭 던진다. 학교에서는 발표를 안 하려고 피하고, 친구들과는 읽씹으로 마음을 숨긴다. 혹시 말하는 법을 모르는 건 아닐까? 그저 말수가 줄었다고 넘기기엔, 마음 속 어딘가에서 자꾸 걸리는 무언가가 있다.

나 역시 아이가 자꾸 됐어라고 말할 때마다 괜히 서운해지고, 아이는 그런 내 반응에 더 말이 없어졌다. 도대체 어디서부터 엇갈린 걸까. 말이라는 게 이렇게 어려운 거였나? 어쩌면 듣는 법도, 말하는 법도, 우리는 제대로 배운 적이 없었던 건 아닐까 싶다. 학교에서 글쓰기 수업은 있지만, 말하기 수업은 제대로 배워본 적이 없었으니까.

사춘기를 위한 말하기 수업은 그런 답답함을 시원하게 뚫어주는 책이다. 그냥 말 잘하는 법을 알려주는 게 아니라, 왜 말이 힘들어졌는지, 무엇이 관계를 꼬이게 했는지를 아주 구체적으로 짚는다. 아이가 직접 말하지 않아도 그런 감정이었겠구나라고 짐작할 수 있게 돕고, 아이 스스로도 , 내가 그래서 그랬구나를 돌아보게 해준다. 시작은 듣기부터. 그리고 자세, 말투, 상황 판단력, 유머 감각까지. 종합선물세트다.

책은 1교시부터 4교시까지 수업 형식으로 구성되어 있다. 듣기의 중요성, 감정을 조절하며 말하는 법, 부모와 갈등을 줄이는 대화법, 친구와 어색함을 풀 수 있는 말센스까지. 특히 발표나 면접처럼 아이들이 실제로 어려워하는 장면들을 세세하게 풀어줘서, “이건 진짜 나한테 필요한 말이야싶은 순간들이 꽤 많다. 단지 ''을 다루는 게 아니라 '관계'를 다룬다는 점에서 의미가 크다.

놀랍게도 이 책의 가장 핵심은 듣기. ‘의 책인데도 들어주는 자세가 먼저다. 잘 듣는 것이 잘 말하는 것보다 더 큰 영향을 끼친다는 사실, 아이는 몰랐고, 부모인 나도 자주 잊는다. 판단하지 않고 들어주는 기술, 공감의 표정을 짓는 연습, 적절한 타이밍에 고개를 끄덕이는 센스. 사소하지만 이 모든 것이 결국은 아이의 말문을 열게 만든다.

지금 우리 아이들이 살아가는 세상은 비대면, 문자, SNS 대화가 일상이다. 그런데 역설적으로 말하기는 점점 더 중요해지고 있다. 발표, 토의, 면접, 친구와의 대화, 선생님과의 소통... 아무리 디지털이 발전해도 결국 중요한 순간엔 로 표현해야 한다. 말이 곧 경쟁력인 시대다. 아이가 자신의 언어로 세상을 열 수 있도록 돕는 것, 이 책이 그 시작점이 되어 준다.

책 속에서 가장 기억에 남는 건 말은 기술이고, 연습해야 는다는 구절이었다. 그동안 말은 그냥 하는 거라고만 생각했는데, 연습을 통해 충분히 성장할 수 있다는 걸 깨달았다. 말하기는 나를 세상에 소개하는 도구이자, 스스로를 믿게 해주는 무기다. 실수는 연습의 일부고, 거절도 기술이며, 솔직함은 세련될 수 있다는 걸 알게 된다.

사실 이 책은 아이를 위한 책이지만, 부모가 더 많이 배울 수도 있다. 아이의 말을 가로채지 않는 것, 감정을 대신 판단하지 않는 것, 내가 뱉은 말이 아이에게 어떤 울림으로 남을지 한 번쯤 돌아보는 것. 나도 이 책을 읽으며 몇 번이나 반성했다. 아이의 말에 예민하게 굴기 전에, 그 말의 이면을 한 번 더 생각하게 되었다.

책을 읽고 아이에게 말해주었다. “이 책 너랑 같이 읽고 싶은데, 어떄?” 아이는 고개를 끄덕였고, 우리가 함께 말하기 연습을 시작하게 되었다. 대단한 건 아니고, 그냥 서로 오늘 어떤 기분이었어?”, “이 말 어땠어?” 물어보는 정도지만, 확실히 어색함이 줄어든다. 말도, 관계도, 연습을 통해 자란다는 걸 조금씩 실감하고 있다.

#사춘기를위한말하기수업 #권희린 #생각학교 #청소년 #말하기 #말그릇 #리뷰어스클럽