부처의 인생 조언 - 하루 5분으로 내면을 다스리고 마음의 평화를 부르는
정운 지음 / 유노책주 / 2025년 5월

#도서협찬

유노북스 출판사(@uknowbooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

📕 부처의 인생 조언

📗 정운

📙 유노책주

가끔 이런 생각이 든다. ‘이 복잡한 세상에서 마음 하나라도 고요하게 지킬 수 있을까?’ 툭 하면 불안하고예측 불가능한 일상이 꼬리에 꼬리를 물 때그 마음을 붙잡아 줄 무언가가 절실해진다. SNS 속 명언도 잠시 위로가 될 뿐금방 휘발된다그래서 더 간절했다오래 머무는 말오래 생각하게 만드는 말이.

우리는 너무 많이 가지고 싶어 하고 너무 빨리 무언가 되려고 한다그 조급함이 마음을 들쑤시고스스로를 몰아붙이는 원인이 되기도 한다. ‘왜 나만 안 되지?’ ‘나는 왜 이렇게 약하지?’라는 자책들이 하루에도 수십 번 머리를 스친다그럴 때누군가 아주 단단한 목소리로 괜찮다고 말해주면 좋겠다.

부처의 인생 조언은 그런 책이다고요한 침묵 속에서 속삭이듯 건네는 부처의 말들이놀랍도록 오늘의 나에게 꼭 맞는 처방처럼 느껴진다이 책에는 숫타니파타법구경금강경』 등 불교 8대 경전에서 골라낸 225가지 말씀이 담겨 있다하지만 종교서라고 오해하면 곤란하다이건 그냥잘 다듬어진 인생의 언어다.

이 책이 좋았던 건단순히 경전만 옮겨놓은 것이 아니라는 점이다각 문장 밑에는 정운 스님의 짧은 해설이 곁들여져 있다부처가 왜 그런 말을 했는지어떤 상황에서 나왔는지그리고 그것이 지금의 우리에게 어떤 의미인지그 해설이 마치 따뜻한 손으로 등을 토닥이는 느낌을 준다말은 차분하고해설은 다정하다.

책을 읽다 보면, ‘집착을 내려놓으라거나 현재를 살아가라는 말이 자주 나온다그러면서도 억지로 위로하지 않는다그냥 그렇게 살아볼 수 있다고조금이라도 그렇게 가보자고 조용히 권할 뿐이다매일 5잠들기 전 또는 아침 햇살 아래 이 책을 펼치면번잡했던 생각이 조금씩 가라앉는다.

정운 스님은 이 책에서 불교를 종교로 제한하지 않는다부처는 신이 아니라 인간이며깨달음을 위해 수련했던 인물이라 말한다그래서 이 책도 특정 신앙을 요구하지 않는다마음이 아프고생각이 복잡하고내면이 흔들리는 사람이면 누구나 공감할 수 있다이 책은 누구에게나 열려 있다.

그런 면에서 이 책은 명상하는 마음의 동반자이자혼자 있는 시간의 좋은 친구가 된다짧지만 묵직한 말들이 문장마다 박혀 있다. ‘두 번째 화살을 맞지 말라는 말은 특히 오래 남았다아프다고 또 아파하지 말라는 뜻이다괴로운 일을 겪고 나서 스스로를 괴롭히는 우리의 습성을 따끔하게 지적해 준다.

부처의 인생 조언을 읽으면서 내가 얻은 가장 큰 깨달음은삶의 문제는 화려한 말이 아니라 조용한 실천에서 풀린다는 것이다책이 마음을 바꾸지 않는다대신거울처럼 비춰줄 뿐이다결국 바뀌는 건 나 자신이다이 책은 그 변화를 이 아닌 삶의 자세로 끌어내려 한다.

혹시 요즘 마음이 흐트러지고이유 없이 무기력하다면 이 책을 읽어보길 권한다나를 향한 꾸짖음이 아니라나를 위한 조언들이다지친 내면을 다독이고 싶은 하루잠깐이라도 고요한 숨을 쉬고 싶은 날부처의 인생 조언은 그 고요의 입구가 되어줄 것이다말로 위로받고 싶은 당신에게 이 책을 건넨다.

#부처의인생조언 #정운스님 #유노책주 #유노북스 #불교명언집 #마음공부 #하루5분명상 #불안극복책 #고요한삶 #실천하는지혜 #삶의자세 #내면의평화