아는 척하기 딱 좋은 짧지식
최청하 지음 / 경향BP / 2025년 4월

#도서제공

도서출판 경향BP(@kh_book)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

📕 아는 척하기 딱 좋은 짧지식

📗 최청하

📙 경향비피

우리는 늘 쓸데없는 지식이라며 넘겨버리는 정보들이 많다하지만 그 쓸데없음 속에 의외로 세상을 보는 눈을 넓혀주는 무언가가 숨어 있다는 사실알고 있는가엘리베이터에 갇혔을 때 대처법부터바다 없는 나라의 해군 이야기까지가볍게 시작했지만 어느새 이게 왜 이리 재밌지?’라는 생각이 들었다.

하루에도 수백 개의 영상이 쏟아지는 시대지만정작 머릿속에 남는 건 드물다무거운 책은 부담스럽고짧은 영상은 금세 사라진다그래서 나는 종종 재미있고가볍고유익한 건 없을까?’라는 고민을 한다그러다 이 책을 만났고마치 뇌를 간질이는 퍼즐 조각들을 모으는 기분이 들었다.

이 책은 아는 척하기 딱 좋은 짧지식이라는 제목처럼알고 나면 누군가에게 말하고 싶어지는 정보들로 가득하다살아남는 법부터 돈의 비밀미스터리한 사건철학적인 사고까지… 범위도 넓고 톤도 다양하다한 챕터만 읽어도 하루 동안 수다 떨 소재는 충분히 확보된다.

각 항목은 마치 초콜릿 한 조각 같다작고 짧지만혀에 오래 남는다예컨대 가운뎃손가락이 욕이 된 이유를 읽고 웃음이 나다가곧바로 똥을 팔아 돈을 버는 신개념 알바’ 이야기를 읽으며 이게 진짜인가 싶어 검색해 보게 된다짧아서 좋고신기해서 계속 넘기게 된다.

흉기 습격 대처법이나 방습제를 먹었을 때 대처법처럼 실질적인 정보도 많다단순한 호기심을 넘어서삶에 정말 도움이 되는 내용이 숨어 있다아이들과 함께 읽으며 대화 주제로 삼기에도 훌륭하다. "만약 너라면 어떻게 할래?"라고 묻는 순간책은 하나의 경험이 된다.

이 책은 단순히 영상 속 정보를 옮긴 것이 아니다내용마다 간결하고 유머러스하게때론 철학적으로까지 다듬어진 문장이 느껴진다저자의 시선에는 엉뚱함과 진지함이 함께 있다정치외교학을 전공하고 지역학 석사를 한 저자의 배경이 보여주는 디테일도 매력적이다.

아이도 어른도 부담 없이 즐길 수 있다인스타와 유튜브가 재미로 꽉 찼다면이 책은 조용한 시간에 더 깊이 읽을 수 있다머리에 남고대화에 쓰이고세상을 바라보는 눈이 넓어진다유튜브 짧지식의 인기 이유를 종이로도 증명했다.

비행기 창문 덮개를 꼭 올려야 하는 이유뇌졸중 초기 증상멸종 위기의 은행나무… 별로 중요하지 않아 보이는 정보가 의외의 순간 세상을 다르게 보게 만든다. “지식은 세상과 연결되는 통로라는 말이 괜한 수사가 아니라는 걸 느끼게 한다.

아는 척하기 딱 좋은 짧지식은 머리에만 남는 책이 아니라입에 붙는 책이다어느 날 친구와의 대화에서 너 그거 알아?” 하고 말문을 열 수 있는 힘을 주는 책짧은 시간이지만그 사이 머리도 식히고지식도 얻고대화도 풍성해진다그래서 더 추천하고 싶다.

#아는척하기딱좋은짧지식 #최청하 #경향BP #짧지식 #상식 #상식책추천 #생활꿀팁 #북스타그램 #책스타그램