퍼니 사이코 픽션
박혜진 엮음 / 클레이하우스 / 2025년 4월
#도서협찬
원모어페이지(@1morepage_books)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
📕 퍼니 사이코 픽션
📗 박혜진
📙 클레이하우스

어느 날 문득, 길을 걷다 아무 이유 없이 울컥한 적이 있다. 사소한 말 한마디에 숨이 턱 막혔던 날도 있다. ‘왜 그랬지?’라는 물음 대신 ‘나만 이상한가?’라는 죄책감이 더 익숙하다. 그런데, 혹시 우리 모두가 조금씩 맛이 간 상태라면? 그렇다면 지금 이 시대의 문학은 그 ‘이상함’을 어떻게 말하고 있을까.

이 책을 펼치면서 가장 먼저 와닿았던 건, 등장인물들이 하나같이 뒤틀려 있다는 사실이다. 그런데 묘하게도, 그들의 기묘함이 낯설지 않다. 이상하다고 외면하려다, 문득 나도 그런 면을 갖고 있다는 자각이 스친다. 그 감정이 꽤 당혹스럽고도 따뜻했다.

『퍼니 사이코 픽션』은 송경아, 김이태, 이응준 등 7인의 작가가 쓴 단편들을 모은 소설집이다. 각각의 이야기에는 광기, 분노, 환각, 파멸이 녹아 있지만 그 안에 아주 단단한 인간의 그림자가 있다. 박혜진 평론가는 이 소설들에 해설을 덧붙이며, 그들이 왜 그렇게 무너질 수밖에 없었는지를 조심스럽게 짚어준다.

피를 마시고 고기를 탐하다 갑자기 채식을 선언하는 언니, 나비를 먹는 여자, 정열이 인간을 집어삼키는 장면들 속에서 느낀 건 공포가 아니라 기시감이었다. 익숙한 일상의 틈에 스며든 그들의 무너짐은 결국 우리가 외면해온 감정의 그림자였으며, 그 안에서 우리는 어쩔 수 없이 자신을 보게 된다.

박혜진은 소설 속 캐릭터를 분석하며, 지금 이 사회가 정상이라는 말 자체가 얼마나 허약한 신화인지 말한다. 그들은 이상한 존재가 아니라, 시대가 만들어낸 불균형의 산물이다. 정열, 고립, 중독, 분열. 이것은 병이 아니라 삶의 다른 얼굴일지도 모른다.

누구나 감정을 억누르며 살아간다. 감정이 새어 나오면 이상하다고 한다. 하지만 이 책은 말한다. 그런 감정의 뒤틀림이 오히려 인간다움이라는 걸. 지금의 피로한 시대를 이해하고 싶다면, 이 책은 그에 대한 가장 문학적인 해답이 된다.

『퍼니 사이코 픽션』은 위로의 말 대신, 날카로운 거울을 건넨다. 그 거울 앞에서 무너질 수도 있고, 똑바로 마주할 수도 있다. 중요한 건, 누구나 그런 조각 하나쯤은 손에 쥐고 있다는 사실을 인정하는 일이다.

만약 오늘, 당신이 ‘나는 왜 이렇게 이상하지’라는 생각을 했다면, 이 책을 권하고 싶다. 당신은 혼자가 아니며, 문학은 그 고요한 광기의 시간 속에서 함께 앉아 있어 줄 것이다. 우리는 그렇게, ‘이상함’을 안고 살아가는 존재니까.
#퍼니사이코픽션 #박혜진 #클레이하우스 #피폐소설 #한국단편소설 #사이코픽션 #정열 #식성 #문학감상 #현대소설추천 #감정의심연