월급만으로는 돈이 돈을 버는 걸 절대 이기지 못한다 - 최성락의 돈의 심리 두 번째 이야기
최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2025년 5월

#도서협찬

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 같은 시대에, “나도 부자가 될 수 있을까?”라는 질문을 스스로에게 자주 던지게 된다. ‘부자라는 단어는 마치 한 끗 차이로 닿을 듯 말 듯한 환상처럼 느껴진다그런데 정작 돈에 대해서자본에 대해서진짜 제대로 알고 있는 사람은 얼마나 될까?

우리는 대부분 노동으로 생계를 꾸리고종잣돈을 조금씩 모아 투자에 도전하지만 불안함은 늘 그림자처럼 따라다닌다돈이 많아도 불안없어도 불안자본주의 사회를 살면서 돈이 어떻게’ 움직이고, ‘’ 그렇게 작동하는지한 번이라도 깊이 들여다본 적이 있을까?

월급만으로는 돈이 돈을 버는 걸 절대 이기지 못한다는 타이틀만큼이나 현실적이고때로는 잔인한 진실을 담고 있다교수 출신의 저자가 파이어족이 되고 나서, 100억 자산가가 된 후에 비로소 보게 된 자본의 실체돈의 심리인간의 행동경제를 실험과 데이터로 풀어낸 책이다. “노동보다 자본이 승자일 수밖에 없다는 냉정한 선언은 책 전반을 관통한다.

이 책은 단순한 재테크 비법서가 아니다오히려 돈이 사람의 도덕성을 어떻게 자극하는지지갑에 현금이 들어 있는 것만으로도 정의감이 자극되는지부모가 지각할 때 벌금이 어떻게 행동을 바꾸는지를 통해 돈의 심리적 파급력을 보여준다그리고 말한다. “돈으로 돈을 버는 분기점은 10억 원이다.” 그 선만 넘으면 자산은 일하지 않아도 늘어날 수 있다고.

이 모든 말은 저자의 직접 겪은 경험에서 비롯된다은퇴 후 돈만 쓰는 삶을 시작했지만자산은 줄지 않고 오히려 늘어났다이유는 간단했다자산이 자산을 불러오는 구조였기 때문이다경제학자 피케티가 말한 자본수익률 > 노동수익률의 구조적 현실저자는 이 이론을 데이터와 실제 자산 흐름으로 입증해낸다.

이 책을 읽으면 비로소 보인다지금껏 '돈을 많이 벌고 싶다'고만 생각했지, ‘돈이 무엇인지는 제대로 이해하지 못했음을더 늦기 전에 돈에 대한 나의 태도관점전략을 새로 세우고 싶다면 이 책은 아주 좋은 나침반이 된다. ‘왜 돈이 있어야 하는가를 고민하는 이들에게 반드시 필요한 책이다.

당신이 월급을 받아 살아가는 사람이라면이 책은 거울이다자본주의는 돈을 아는 자에게 기회를 주고모르는 자에게는 평생 허덕이게 만든다이 책은 현실을 직시하게 만들고자본의 본질을 이해하도록 돕는다돈을 두려워하지 말고정직하게 이해하자그게 부자의 시작이다.

부자가 된 후에야 알 수 있다는 세계가 있다면우린 그 문을 두드려야 한다월급만으로는 돈이 돈을 버는 걸 절대 이기지 못한다는 문턱에서 우리에게 말을 건다. “이제돈을 어떻게 벌 것인가가 아니라어떻게 이해할 것인가를 고민해봐야 하지 않을까?”

#월급만으로돈이돈을버는걸절대이기지못한다 #최성락 #월요일의꿈 #자본의힘 #돈의심리 #10억의임계점 #행동경제학 #파이어족 #재테크책추천 #노동과자본