공부라는 세계 - 무엇을 배우고 어떻게 살 것인가
켄 베인 지음, 오수원 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

#도서협찬
책추천하는여자 미니미님(@choem1013)💕 의 서평단 모집에 선정되어 다산북스 출판사(@dasanbooks)💕 로부터 본 도서를 제공받았습니다.

📕 공부라는 세계

📗 켄 베인

📙 다산북스

우리는 어릴 때부터 공부는 곧 성공을 위한 수단이라 배워왔다초등학교 때는 좋은 중학교중학교에선 좋은 고등학교그다음엔 SKY 입학그리고 취업승진자격증까지그런데 어느 순간 문득 생각이 든다그 오랜 시간 동안나는 정말 공부를 한 걸까아니면 사회가 정해준 루트를 따라갔을 뿐일까?

이 책은 그런 질문을 가진 사람들을 위해 존재한다공부라는 세계는 단순한 공부법이 아니라공부를 대하는 태도’ 자체를 되묻는다공부란 지식을 축적하는 기술이 아니라나를 들여다보고내가 원하는 삶을 찾아가는 과정이라는 통찰을 제시한다지금껏 정답을 외우기 바빴던 우리에게 질문하라고 말하는 책이다.

저자는 학생들을 피상적 학습자’, ‘전략적 학습자’, ‘심층적 학습자로 구분한다그리고 가장 창의적이고 행복한 사람들은 심층적 학습자였다고 말한다그들은 점수를 위해서가 아니라 의미를 찾기 위해 배웠고실패를 피하지 않고 오히려 실패를 통해 더 나은 방향을 발견해갔다진짜 공부는 점수가 아닌 방향에서 시작된다고 강조한다.

책에서 가장 인상 깊었던 건공부가 성취가 아니라 삶의 방식이라는 사실이다학창 시절이 끝나도졸업장을 받아도인생은 계속해서 우리에게 새로운 배움을 요구한다매일의 선택새로운 인간관계낯선 감정들 앞에서 우리는 또 배우고 자란다중요한 건 그 순간마다 어떻게 배움을 대하느냐다.

저자는 실패를 두려워하지 말라고 말한다오히려 실패는 배움의 일부이며그것이 없으면 깊은 학습도 없다우리는 실패하면 능력이 부족하다고 생각하지만성장 마인드셋을 가진 사람들은 실패를 시도한 증거로 본다그들은 실수를 받아들이고자신에게 친절하며스스로와 대화하는 법을 배운다.

책에서는 심층적 학습자들의 공통된 특징을 소개한다그들은 호기심을 잃지 않고자신만의 질문을 품으며지식을 연결하여 더 넓은 시야를 형성한다독서글쓰기비판적 사고 등 공부의 여러 도구들을 활용하되그 모든 과정에서 나는 왜 이걸 배우는가를 잊지 않는다공부는 결국 스스로의 삶에 대한 탐구다.

이 책은 단순한 공부 기술서가 아니라평생을 살아가는 데 필요한 학습 철학을 담고 있다단기적인 시험 대비가 아니라 장기적인 자기 성장에 집중하라고 말한다저자는 말한다. “최고의 공부는 자신이 원하는 삶을 설계할 수 있는 힘을 기르는 것이다.” 그 말은 곧공부는 삶의 중심에서 출발해야 한다는 뜻이다.

경쟁에 지친 사람공부가 버겁기만 한 사람아이의 진정한 배움을 돕고 싶은 부모그리고 나답게 살고 싶은 모든 사람에게 이 책은 삶의 방향을 되묻는 기회를 준다점수가 아니라 를 위한 공부가 무엇인지이제는 그 질문에 스스로 답할 차례다.

#공부라는세계 #켄베인 #공부 #학습 #인생 #인문 #교양 #성공 #책추천 #도서제공📚#책추천해주는여자 #책추천해주는여자_minimi