폭정에서 민주정 구하기 - 한국 민주정의 선진화를 위하여, 개정판
이효성 지음 / 페스트북 / 2025년 3월

#도서협찬

페스트북 출판사 @festbook.media 💕 로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

📕 폭정에서 민주정 구하기

📗 이효성

📙 페스트북

대한민국에서 민주주의는 이미 정착된 체제라고 믿고 있었던 사람들이 많다선거는 하고 있고언론도 존재하며법도 작동하는 듯 보이기 때문이다하지만 최근 벌어진 비상계엄 논란을 비롯한 정치적 흐름을 보며과연 우리가 믿고 있는 민주주의가 온전히 작동하고 있는지 근본적인 의문이 들기 시작한다.

민주주의는 한 번 쟁취했다고 해서 끝나는 것이 아니며언제든 퇴행할 수 있다는 사실을 우리는 너무 자주 잊고 산다나 역시 정치에 무관심했던 시절이 있었고그 무관심이 결국 어떤 결과를 가져오는지 피부로 느끼게 되었다지금의 혼란스러운 시국은 단순히 정치인의 문제가 아니라 우리 모두가 눈감아온 결과일지도 모른다.

폭정에서 민주정 구하기는 정치 비평서의 형식을 띠고 있지만사실상 행동 지침서에 가깝다작가는 단순히 정권을 비판하는 데 그치지 않고시민 개개인이 어떤 마음가짐과 태도로 이 시대를 살아가야 할지를 구체적으로 짚어준다깨어 있는 시민행동하는 양심그리고 무엇보다 민주주의를 지키겠다는 일상 속 실천이 얼마나 절실한지를 일깨운다.

작가는 역사적 사례와 현재 대한민국의 상황을 오가며 민주주의가 어떻게 무너지고폭정은 어떤 방식으로 스며드는지를 설명한다미국 의사당 난동검찰 권력의 강화언론의 편향성 등은 결코 남의 이야기가 아니며이 모든 것들이 연결되어 민주주의의 기초를 흔들고 있다는 사실을 강조한다그 사례 하나하나가 지금 우리가 겪고 있는 현실을 그대로 반영하고 있다.

우리는 다시 한 번, ‘무엇을 지켜야 하는가라는 질문 앞에 서 있다막연한 불안감 속에서 허둥대는 대신이 책을 통해 분노를 정제하고 방향을 잡을 수 있다분명한 해답은 없지만행동의 방향성은 제시된다깨어 있는 시민이 많아질수록민주주의는 다시 제 자리를 찾게 될 것이다.

폭정에서 민주정 구하기는 윤석열 정부의 비상계엄 논란을 중심으로 대한민국 정치의 퇴행을 분석한다저자는 권력의 남용검찰 중심의 정치 운영언론의 왜곡된 정파성 등을 조목조목 짚어내며한국 민주주의가 얼마나 위태로운 상황인지 드러낸다동시에 역사 속 시민들의 저항과 승리를 언급하며절망 속에서도 희망을 품어야 한다고 역설한다.

폭정에서 민주정 구하기가 주는 핵심 메시지는 민주주의는 자동으로 굴러가지 않는다는 것이다방심하는 순간권력은 독점되기 시작하고법은 권력의 도구가 된다그러므로 시민들은 감시자이자 참여자로서 항상 깨어 있어야 하며작은 실천이라도 멈추지 않아야 한다나 하나쯤이라는 생각이 결국 공동체 전체의 위기를 초래한다는 점을 잊지 말아야 한다.

책장을 덮으며 가장 많이 떠오른 감정은 두려움이 아니라 책임감이었다이 나라는 우리 모두의 것이고그 무게는 누구 한 명의 어깨에만 얹히는 게 아니다이 책을 읽는 많은 독자들과우리가 어떤 나라에 살고 싶은지를 진지하게 고민하고함께 연대하며 앞으로 나아갔으면 한다책은 끝났지만우리의 역할은 이제 시작이다.

#폭정에서민주정구하기 #이효성 #계엄령 #윤석열정부 #한국정치비평 #민주주의위기 #행동하는시민 #깨어있는시민 #정치책추천