마녀의 영화 레시피 - 10대의 고민, 영화가 답하다 특서 청소년 인문교양 19
김미나 지음 / 특별한서재 / 2025년 3월

#도서협찬

특별한서재 출판사 @specialbooks1 💕 로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

📕 마녀의 영화 레시피

📗 김미나

📙 특별한서재

요즘 아이들과 대화가 점점 어려워진다고 느끼는 부모들이 많다. “학교 어땠어?”라는 물음에 그냥이라 대답하고고민이 있어 보이는데도 쉽게 속마음을 드러내지 않는다우리 아이가 지금 무엇을 느끼는지무슨 고민을 하는지 도통 알 수 없어 답답할 때가 있다괜히 더 다가갔다가 아이가 문을 닫아버릴까 두려워 한 발짝 물러서게 되는 순간들이 점점 잦아진다.

부모의 입장에서아이가 혼자서 무언가를 끙끙 앓고 있다는 느낌은 꽤나 무겁게 다가온다도와주고 싶지만 접근법을 모르겠고괜히 건드리면 더 닫아버릴까 걱정된다내 아이가 마음을 열 수 있는 방법은 없을까진심으로 묻고 싶어진다무언가 실마리가 있다면 좋겠다고 생각하지만정작 어디서부터 시작해야 할지 막막하다.

마녀의 영화 레시피는 바로 그런 부모의 마음에 실마리를 제시해 주는 책이다청소년이 겪는 여섯 가지 고민자신감용기깨달음친구위로미래에 꼭 맞는 25편의 영화를 제안하고그 안에서 답을 찾아가는 소설 형식의 큐레이션이다부모가 먼저 이 책을 읽고 아이에게 자연스럽게 이 영화같이 볼래?”라고 건네는 것만으로도 대화의 문이 열릴 수 있다말 대신 영화라는 창을 통해 아이의 내면을 들여다볼 수 있는 기회가 만들어진다.

저자는 방송 구성 작가로 수많은 사람의 이야기를 다루며영화가 어떻게 한 사람의 감정을 건드릴 수 있는지를 누구보다 잘 알고 있다단순한 영화 추천이 아니라등장인물과 주인공 준희의 감정을 연결하며 독자 스스로도 지금 내 아이의 마음이 이렇진 않을까?’라는 질문을 하게 만든다실화를 바탕으로 한 영화나 성장통을 그린 장면들이 현실적인 공감을 불러일으킨다감정의 결을 섬세하게 짚어내는 문장들 덕분에책을 읽는 내내 부모로서의 마음도 따라 흔들린다.

이 책을 부모가 먼저 읽어야 하는 이유는 아이가 말로 하지 못하는 고민을 영화 속 캐릭터가 대신 말해줄 수 있기 때문이다부모가 아이의 감정을 무조건 이해하겠다고 나서기보다는영화라는 매개체를 통해 함께 감정을 나누는 편이 훨씬 자연스럽고 효과적이다무엇보다 영화는 아이가 부담 없이 받아들일 수 있는 공감의 언어이기 때문이다.

마녀의 영화 레시피는 중학생 준희가 편의점에서 만난 마녀 언니와 함께 영화 속에서 자신의 고민을 들여다보고 성장해가는 이야기다각 장마다 한 가지 감정이나 상황(자신감이 필요할 때친구가 필요할 때 등)에 맞는 영화들을 소개하며이야기를 따라가다 보면 어느 순간 우리 아이와 닮은 인물들이 보인다그 인물들을 통해 부모도 자신과 아이를 동시에 돌아보게 된다.

이 책은 아이의 마음을 알고 싶은 부모에게 단순한 정보서가 아니라 감정의 번역기’ 역할을 한다영화를 보며 함께 웃고 울고 공감하는 순간아이는 부모를 조금 더 이해하고부모는 아이에게 조금 더 가까이 다가갈 수 있다결국 중요한 건 해답보다 같이 있다는 느낌이다서로를 이해하기 위해 애쓰는 그 여정이 곧 진짜 소통의 시작이라는 걸 느끼게 된다.

나 역시 자녀를 둔 부모로서이 책을 읽으며 내 아이에게 너무 성과나 결과만을 바라며 다가가지 않았나 돌아보게 되었다한 편의 영화가 우리 사이의 대화문을 다시 열어줄 수도 있다는 생각에오늘 당장 한 편을 골라 아이에게 먼저 제안하고 싶어진다그 영화가 아이의 하루를혹은 우리의 관계를 조금은 따뜻하게 바꿔줄 수 있을지도 모르겠다.

#마녀의영화레시피 #김미나 #특별한서재 #청소녀년인문교양 #10대의고민영화가답하다 #고민 #걱정 #10대 #사춘기 #성장 #변화 #청소년책추천 #책추천