세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김, 서승범 감수 / 두드림미디어 / 2025년 2월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

📕 세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법

📗 와타나베 야스히로

📙 두드림미디어

책을 읽을 때마다 드는 고민이 있다. “이 책끝까지 다 읽어야 할까?” 혹은 읽은 내용을 하나도 기억 못 하면 무슨 소용이지?” 같은 불안한 생각들우리는 독서에 대해 나름의 규칙을 만들어놓고 스스로를 괴롭힌다하지만 와타나베 야스히로의 세상을 보는 시각이 달라지는 새로운 독서법은 이런 강박을 한 방에 날려버린다읽다 만 책독서 속도에 대한 강박까지도 "그런 건 신경 쓰지 않아도 된다"고 말한다.

저자는 독서를 할 때 우리가 느끼는 죄책감을 정리하며기존의 독서법이 가진 문제점을 지적한다. “책은 처음부터 끝까지 읽어야 한다.” “읽고 나면 내용을 완벽히 기억해야 한다.” “책을 빨리 읽어야 한다.” 이런 생각이 독서를 어렵게 만드는 원인이라는 것이다한 번 읽고 모든 걸 기억하는 사람은 없다잊어버리는 건 당연한 일이며중요한 건 정보를 떠올리는’ 훈련을 하는 것이다이 책은 기존 독서법에 대한 편견을 깨고부담 없이 책을 즐기는 방법을 제시한다.

독서를 어렵게 느끼는 사람들에게 저자가 추천하는 방법은 간단하다하루 3분만이라도 책을 펼쳐보라는 것처음부터 끝까지 읽을 필요도 없다책을 펄럭이며 마음에 드는 페이지를 골라 읽거나큰 글자 위주로 내용을 훑어보는 것도 하나의 독서다중요한 것은 독서를 부담이 아닌 즐거움으로 만드는 것의외로 이런 방식이 더 오래 기억에 남는다고 한다.

이 책이 가장 흥미로웠던 부분 중 하나는 속독에 대한 새로운 시각이다보통 속독은 빠르게 글자를 읽는 기술이라고 생각하기 쉽지만저자는 단순히 읽는 속도를 높이는 것이 아니라 핵심을 빠르게 파악하는 능력을 길러야 한다고 강조한다이를 위해 저자의 의도를 파악하는 PREP손가락을 사용한 집중 독서법 등 실용적인 방법을 제시한다속독이 아니라 스마트 리딩이 필요한 시대라는 점이 인상적이었다.

저자는 기존의 독서법이 단순히 정보를 습득하는 것에 초점이 맞춰져 있다면이제는 새로운 시대에 맞는 독서가 필요하다고 말한다기존의 상식을 무작정 받아들이는 것이 아니라저자가 던지는 질문을 찾고자신의 생각을 확장하는 것이 중요하다다시 말해독서는 답을 찾기 위한 것이 아니라새로운 질문을 만들어내기 위한 과정이 되어야 한다는 것이다.

저자는 독서를 통해 단순히 정보를 습득하는 것이 아니라, ‘공명하는 것이 중요하다고 말한다책을 읽으면서 저자의 생각과 자신의 경험이 연결되는 순간이 있을 때비로소 독서의 의미가 생긴다는 것이다모든 페이지를 읽지 않아도 좋다단 한 문장이라도 가슴을 울린다면그 독서는 성공한 것이라고 말한다.

이 책은 단순한 독서법 가이드가 아니다궁극적으로는 독서를 통해 인생을 변화시키는 방법을 알려준다독서는 한 사람의 사고방식을 바꾸고사고방식이 바뀌면 행동이 변하며행동이 변하면 삶이 달라진다따라서 책을 읽는 방식부터 다시 점검해볼 필요가 있다저자가 말하는 신 독서법은 그런 변화를 이끌어내는 가장 효과적인 방법 중 하나다.

이 책을 읽고 나서 독서에 대한 관점이 확실히 바뀌었다이제는 책을 끝까지 읽어야 한다는 강박에서 벗어나나에게 도움이 되는 방식으로 자유롭게 읽을 수 있게 됐다독서를 어려워하는 사람책을 쌓아두기만 하는 사람혹은 독서를 습관으로 만들고 싶은 사람이라면 이 책을 한 번 읽어보길 추천한다기존의 독서법을 버리고 새로운 방식으로 책을 읽기 시작하는 순간세상을 보는 시각이 진짜로 달라질지도 모른다.

#세상을보는시각이달라지는새로운독서법 #책읽기의새로운패러다임 #독서습관 #창의적사고 #공명리딩 #독서의자유 #책읽기의즐거움 #문해력강화 #읽기의기술 #북스타그램 #책스타그램 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)