이토록 불편한 진실 - 7가지 테마로 본 인류 사회의 기만과 위선
태지향 지음 / 구텐베르크 / 2025년 2월

#도서협찬

구텐베르크 출판사(@gutenberg.pub) 💕 로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

📕 이토록 불편한 진실

📗 태지향

📙 구텐베르크

우리는 매일 당연한 듯 살아간다옳고 그름을 판단하고아름다움과 추함을 구별하고정의롭지 못한 세상을 욕하면서도막상 그 기준이 어디서 비롯되었는지는 깊이 생각하지 않는다. "민주주의는 최고의 정치제도다." "예술은 아름다워야 한다." "종교는 인간을 선하게 만든다." 이런 명제들이 과연 절대적으로 옳은 것일까아니면 우리가 그렇게 믿도록 학습된 결과일까?

이토록 불편한 진실』 은 이런 당연한 믿음에 메스를 들이대는 책이다책장을 넘길수록지금껏 당연하게 생각했던 것들이 사실은 누군가가 만들어낸 관념일 뿐이라는 사실을 깨닫게 된다그리고 그 불편함은어쩌면 우리가 진짜로 자유로운 사고를 시작하고 있다는 증거일지도 모른다.

책은 정치종교예술문화철학 등 다양한 분야에서 우리가 고정관념으로 받아들였던 것들을 해체한다. "민주주의 국가에서는 국민이 주인이다?", "철학은 인간을 탐구하는 사변적인 학문이다?" 같은 질문들을 던지며우리가 당연하게 믿어온 것들을 다시 보게 만든다.

이 책을 읽으면서 가장 인상적이었던 부분은 권력의 본질에 대한 이야기였다정치가 정의를 위한 것이 아니라 결국 권력의 지속성을 위한 것이라는 문장은 너무 뼈아팠다우리는 선거철마다 더 나은 사회를 약속하는 정치인들의 말에 기대를 걸지만과연 그들이 추구하는 것이 국민을 위한 정치인지, ‘자신들의 권력을 위한 정치인지 생각해 볼 필요가 있다.

또한종교와 도덕이 을 지향한다고 믿지만그 안에도 편견과 배제위선이 있다는 사실을 지적하는 부분도 흥미로웠다결국우리가 옳다고 믿는 가치도 어떤 목적에 의해 만들어졌을 가능성이 크다는 것이다.

책을 덮고 난 후머릿속이 복잡해졌다이 책을 읽기 전과 후의 나는 확실히 달라졌다무엇이든 너무 쉽게 받아들이지 않게 되었고, ‘이게 정말 옳은가?’라는 질문을 던지게 되었다.

📌 "과연 이게 진실일까?"

📌 "나는 왜 이걸 당연하게 믿었을까?"

📌 "이것이 만들어진 배경은 무엇일까?"

이런 질문을 스스로에게 던지고 고민하는 것만으로도 한층 성장한 기분이었다.

이토록 불편한 진실은 세상을 바라보는 나의 을 흔들어 놓았다그리고 진실을 맹목적으로 믿지 말고스스로 사고할 것을 요구한다.

✔ 이분법적으로 세상을 나누지 말 것 – 옳고 그름선과 악처럼 단순한 기준으로 판단하지 말자.

✔ 익숙한 것이 진실이라는 착각을 버릴 것 – 우리가 진실이라고 믿는 것조차 권력이 만들어낸 것일 수 있다.

✔ 끊임없이 질문하고 의심할 것 – 누군가가 던지는 진실이라는 단어를 무조건 받아들이지 말자.

이 책을 읽고 나면뉴스 한 편을 보더라도 이전처럼 쉽게 믿기 어려울 것이다. ‘이 기사의 의도는 뭘까누가 이 정보를 만들어냈을까?’ 같은 생각이 자연스럽게 떠오를 것이다.

우리가 믿어온 신념과 가치가 얼마나 불완전한 것인지 알고 싶다면?

사회가 우리에게 강요한 진실이 얼마나 허구일 수 있는지 깨닫고 싶다면?

이 책은 반드시 읽어봐야 한다다만읽는 과정이 결코 편하지만은 않을 것이다나도 읽으면서 몇 번이나 책을 덮고 싶었고반박하고 싶은 문장도 많았다하지만 이런 불편함이야말로우리가 성장하기 위해 꼭 필요한 과정이 아닐까?

지금까지 너무 당연하게 받아들였던 것들에 대해이제는 질문하고 의심하고 저항해 보자.

#이토록불편한진실 #태지향 #철학책추천 #사고의확장 #고정관념깨기 #불편한질문 #민주주의의허상 #자유의지의환상 #예술의진실 #진짜생각하는법