차라리 굶어라 - 먹으면 안 되는, 먹어도 되는 음식 첨가물의 충격 비밀
와타나베 유지 지음, 장하나 옮김 / 문예춘추사 / 2025년 3월
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#도서협찬

문예춘추사 출판사(@moonchusa) 로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.


 

요즘 마트에서 가공식품을 고를 때포장 뒷면을 유심히 살펴보는 사람이 많아졌다. '아스파탐', '산도조절제같은 낯익은 단어들이 눈에 띄지만사실 정확히 어떤 역할을 하는지 아는 사람은 많지 않다그냥 "몸에 안 좋겠지"라는 막연한 느낌으로 들었다 놨다 하다 결국 구매하는 경우가 대부분이다그렇다면 우리가 무심코 먹는 이 첨가물들정말 괜찮은 걸까?

 

차라리 굶어라를 읽으며 가장 충격적이었던 부분이다많은 첨가물이 동물 실험을 통해 해롭지 않을 것이다라는 결론을 얻지만문제는 우리가 동물이 아니라는 것동물 실험으로는 급성 중독이나 심각한 장기 손상 같은 큰 문제가 아니면 감지하기 어렵다우리가 매일 조금씩 섭취하며 겪을 수 있는 미묘한 영향들위장 장애만성 피로면역력 저하 등은 연구되지 않은 채로 방치되고 있다는 뜻이다.

 

사람은 본능적으로 몸에 필요한 영양소가 포함된 음식에 끌리게 되어 있다그런데 요즘 가공식품은 이 원리를 깨고합성 첨가물로 '맛있는 느낌'을 만들어낸다첨가물 덕분에 오래 보관이 가능하고색깔도 선명하며한입 먹었을 때 강한 감칠맛이 퍼진다하지만 영양가는 전무하다오히려 우리 몸을 천천히 해치는 독이 될 수 있다특히아이들이 좋아하는 가공식품일수록 이런 첨가물이 가득하다니부모 입장에서는 섬뜩한 이야기다.

 

이 책의 가장 큰 장점은 모든 첨가물을 먹어도 되는 것과 먹으면 안 되는 것’, 그리고 중간으로 나눠 정리했다는 점이다예를 들어비타민C, 구연산젖산 같은 것은 비교적 안전하지만인공 감미료나 화학적 보존제는 피해야 한다그리고 생각보다 많은 편의점 음식과 가공식품이 이 위험한 첨가물을 다량 포함하고 있다습관적으로 먹던 간편식이 우리 몸에 어떤 영향을 미칠지 알고 나면식탁 위에 올리는 음식들이 달라질 수밖에 없다.

 

현대인들에게 편의점 음식은 뗄 수 없는 존재다바쁜 출근길에 삼각김밥 하나점심엔 편의점 도시락저녁에는 즉석 국물 요리까지그런데 이 책은 편의점 도시락이 사실상 '첨가물 덩어리'라고 말한다방부제인공 색소감미료조미료까지심지어 어떤 첨가물은 장기적으로 섭취하면 암 발생률을 높일 수도 있다우리나라 편의점 제품에 대한 직접적인 분석이 없어 아쉬운 부분도 있지만일본과 비슷한 식품 문화를 고려하면 참고할 만한 가치가 충분하다.

 

"이걸 보면 먹을 게 없겠다"는 반응이 나올 법하지만책에서는 안전한 대체 식품도 제시한다단순한 '무첨가제품을 넘어최소한의 첨가물만 사용한 제품을 고르는 방법까지 알려준다식품 성분표를 읽는 법만 익혀도 우리의 장바구니는 한층 건강해질 수 있다편리함과 건강그 사이에서 어떤 선택을 해야 할지 고민하는 사람들에게 딱 맞는 책이다.

 

당장 모든 걸 바꾸기는 어렵지만우리가 무엇을 먹고 있는지 아는 것만으로도 충분히 의미 있다차라리 굶어라를 통해 먹거리에 대한 인식을 조금만 바꿔도몸과 마음이 달라질 것이다결국오늘 먹은 음식이 내일의 나를 만든다.

 

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