일류 경영자의 조건
사이토 다카시 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 2월
< 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

‘열심히 일하는데 왜 성과가 안 날까?’
이 고민을 해본 적이 있다면, 아마 당신도 무언가가 잘못되었다는 걸 어렴풋이 느끼고 있을 것이다. 매일 똑같은 업무를 반복하며 노력하는데도 제자리걸음이라면? 혹시 일하는 방식 자체가 비효율적인 건 아닐까? 『일류 경영자의 조건』을 읽고 나면, ‘일 잘하는 사람’과 ‘그저 일하는 사람’의 차이가 무엇인지 확실히 깨닫게 된다.

그렇지 않다. 성공하는 사람들은 단순히 노력하는 것이 아니라, ‘어떻게’ 노력해야 하는지를 정확히 알고 있다. 이 책의 저자인 사이토 다카시는 ‘일류 경영자’를 꿈꾸는 사람들에게 5가지 핵심 역량을 제시한다. 기존의 방식을 ‘각색하고 응용하는 힘’, 구체적으로 머릿속에서 ‘이미지화하는 힘’, 불필요한 과정을 걷어내는 ‘낭비를 없애는 힘’, 기존 시스템을 분석하고 적용하는 ‘매뉴얼을 훔치는 힘’, 그리고 마지막으로 모든 것을 조율하는 ‘여백을 만드는 힘’이다.
이 5가지 힘을 보면 알겠지만, 단순히 열심히 하는 것이 아니라 전략적으로 사고하고, 끊임없이 개선해야 한다는 메시지를 담고 있다.

여기서 가장 흥미로웠던 개념은 ‘매뉴얼을 훔치는 힘’이었다. 단순히 따라 하는 것이 아니라, 시스템을 이해하고 내 것으로 만드는 과정이다. 일본의 호텔 경영자 구보야마 데쓰오가 맥도날드에서 아르바이트를 하며 그들의 운영 시스템을 배운 일화가 인상적이었다. 이걸 보고 ‘정말 스마트한 사람들은 기존의 성공 방식을 그냥 지나치지 않는구나’ 싶었다. 우리가 흔히 아는 대기업, 성공한 브랜드들이 어떻게 돌아가는지 면밀히 분석하고, 이를 자기 사업에 접목하는 것이야말로 진짜 실력이라는 걸 깨닫게 된다.

우리는 흔히 ‘시간을 꽉 채워야 한다’는 강박에 사로잡힌다. 분 단위로 일정 짜고, 쉬는 시간도 없이 몰아붙이면 능률이 오를 것 같지만, 사실은 반대다. 일본 철도의 사례를 보면서, ‘완벽한 스케줄을 유지하려면 여백이 필요하다’는 점이 와닿았다. 예상치 못한 변수를 처리할 시간이 없으면 결국 시스템이 무너진다. 이건 회사뿐만 아니라 개인 업무에도 적용된다. 여유를 만들고 중요한 일에 집중하는 것이 진짜 ‘일을 잘하는 법’이다.

💡 이 책이 꼭 필요한 사람들
✔ 열심히 하는데 성과가 안 나는 직장인
✔ 자기계발을 하고 싶은데 방향을 못 잡는 사람
✔ 경영자로 성장하고 싶은 리더 후보
✔ 더 스마트하게 일하고 싶은 사람
이 책은 단순한 자기계발서가 아니다. 경영학, 심리학, 사례 연구가 섞여 있어서 MBA 수업을 듣는 느낌이었다. 특히 경영자가 아닌 일반 직장인도 쉽게 적용할 수 있는 내용이 많아서 실용성이 높다.

📌 책에서 얻은 핵심 교훈 3가지
1️⃣ “남이 이미 성공한 방식을 배워라.” 무조건 새롭게 시작할 필요 없다. 이미 존재하는 성공 시스템을 분석하고, 자신의 방식으로 변형하는 것이 더 효율적이다.
2️⃣ “불필요한 걸 걷어내야 진짜 실력이 드러난다.” 도요타의 KAIZEN처럼 낭비를 줄이는 것이 곧 성과를 높이는 길이다.
3️⃣ “일정은 꽉 채우는 것이 아니라, 여백을 두는 것이 중요하다.” 완벽한 스케줄을 짜는 것이 중요한 게 아니라, 변수를 감당할 수 있도록 여유를 두는 것이 더 중요하다.

『일류 경영자의 조건』은 단순히 ‘어떻게 성공할까?’를 고민하는 것이 아니라, ‘어떻게 하면 더 스마트하게 일할까?’를 알려준다. 이 책을 읽고 나면, 같은 시간을 투자해도 더 효과적으로 성과를 내는 방법을 터득할 수 있다. 경영자가 아니더라도, 누구나 자신의 업무 방식을 혁신하고 싶은 사람이라면 반드시 읽어야 할 책이다.
#일류경영자의조건 #사이토다카시 #사람과나무사이 #자기계발 #일류경영자 #경영전략 #일잘하는법 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)