삶은 당신의 표정을 닮아간다 - 어려운 시기에 유쾌하게 산다는 것에 대하여
악셀 하케 지음, 양혜영 옮김 / 다산초당 / 2025년 2월

#도서협찬

다산북스 출판사(@dasanbooks)  로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

"지금 이 상황에서 웃는 게 맞을까?"

이런 생각을 해본 적이 있을 것이다계엄과 관련한 뉴스경제 위기불안한 미래그리고 각종 사회적 갈등까지하루에도 몇 번씩 우울한 뉴스가 쏟아지는 세상에서 유쾌함을 유지하는 게 가능한 걸까아니애초에 유쾌함이란 사치가 아닐까?

삶은 당신의 표정을 닮아간다는 이 질문에 정면으로 답하는 책이다저자인 악셀 하케는 단호하게 말한다. "그럼에도 불구하고우리는 웃어야 한다!" 이 책은 가벼운 유머집이 아니다오히려 삶을 대하는 태도에 대한 깊은 성찰이 담겨 있다유쾌함을 단순한 기분이 아니라 하나의 철학이자 삶의 기술로 다룬다는 점에서 특별하다.

우리는 종종 유쾌함을 단순한 낙관주의로 오해한다하지만 이 책이 말하는 유쾌함은 "그냥 긍정적으로 생각하면 돼수준이 아니다오히려 세상의 부조리함과 고통을 직시하면서도그것을 재해석하고 다르게 반응할 줄 아는 능력이다.

예를 들면어려운 현실을 마주했을 때 어떤 사람은 분노하고 좌절하지만어떤 사람은 거기서 웃음과 통찰을 찾는다프랑스 화가 장자크 상페가 그렇다그는 끔찍한 어린 시절을 보냈지만그 경험을 통해 더욱 유쾌한 삶을 추구했다역설적으로가장 진지한 사람들이 진정한 유쾌함을 가진다는 것이 이 책의 메시지다.

책에서 가장 인상적이었던 부분은 유쾌함을 연습할 수 있다는 이야기다유쾌함은 타고나는 성향이 아니라길러지는 태도라는 것이다그중 몇 가지 방법을 소개하자면:

▶ 자신을 가볍게 대하라 – 스스로를 너무 심각하게 생각하지 말자자기 실수를 유머로 승화하는 순간세상을 대하는 태도도 바뀐다.

일상의 작은 즐거움을 발견하라 – 좋은 음식아름다운 예술친구와의 대화 등 사소한 것에서 유쾌함을 찾을 수 있다.

자연스럽게 웃어라 – 웃음은 전염성이 있다억지로라도 미소를 지으면 기분이 바뀐다.

이 책을 읽으며 문득 이런 생각이 들었다지금 우리가 사는 세상은 점점 더 진지하고경직되어 가고 있지 않은가? SNS를 조금만 살펴봐도 다들 "실수하면 끝장"이라는 강박 속에 살아가고 있다가벼운 농담조차 공격받는 시대우리는 점점 더 웃음을 잃어가고 있다.

그런 의미에서 삶은 당신의 표정을 닮아간다는 지금 꼭 필요한 책이다사회 분위기가 어떻든우리는 여전히 유쾌할 수 있다그리고 그 유쾌함은 단순한 기분 전환이 아니라생존 전략이 될 수도 있다.

책을 덮으며 가장 마음에 남은 문장은 이것이었다.

"유쾌함은 삶의 부조리를 이해하는 순간비로소 가능해진다."

그렇다유쾌함이란 단순한 '낙천적인 태도'가 아니다세상의 부조리와 불합리를 인정하고그 속에서도 웃음을 찾는 힘이다고통과 슬픔을 모르는 사람이 유쾌할 수 있을까오히려 반대다삶의 무게를 알기에더 잘 웃을 수 있는 것이다.

이제 다시 생각해보자지금 이 순간우리는 유쾌해도 되는 걸까삶은 당신의 표정을 닮아간다의 답은 명확하다.

"유쾌함을 가질 수 없을 만큼 심각한 상황이란 없다오히려유쾌함이 없으면 더 심각해진다."

결국삶은 우리가 지은 표정을 닮아간다오늘도 당신의 표정을 유쾌하게 만들어보는 건 어떨까

#삶은당신의표정을닮아간다 #악셀하케 #다산북스 #유쾌한삶 #유쾌함은선택 #진지한유쾌함 #책추천 #철학적유머 #행복습관 #일상의지혜 #유쾌한사람